Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы

В ноябре 1919 г. состоялись парламентские выборы, полностью отразившие сдвиги в расстановке политических сил послевоенной Италии. На первом месте по числу поданных голосов оказалась Итальянская социалистическая партия, на втором — Народная партия. Буржуазные группировки получили менее половины пар­ламентских мест. Чтобы не допустить «опасного» союза двух круп­нейших партий — Социалистической и

Народной, депутаты других буржуазных партий блокировались с пополари, отколов их от социалистов. У власти, таким образом, остался блок буржуазных партий. Как любой многоликий блок, он не мог быть прочным и, следовательно, стабильности государству не добавлял.

Таким образом, после первой мировой войны в Италии сложил­ся комплекс конкретно-исторических условий, в которых возник фашизм. Главными составляющими этого комплекса стали: сла­бость итальянского государства в проведении им внутренней и внешней политики; последствия «искалеченной победы»; активное массовое движение трудящихся в 1919—1920 гг.; рост левых партий; крушение идеалов и стереотипов довоенного времени в массовой психологии итальянцев.

II.3. Череда революций. Распад Австро-Венгерской империи.

Революционные процессы в многонациональной Австро-Венгрии привели к распаду дуалисти­ческой монархии. В результате революций в Австрии и Венгрии соответственно 12 и 16 ноября 1918 г. были свергнуты монархи­ческие правительства и провозглашены республики.

Австрийская революция имела много общего с германской. Свержение монархии произошло без вооруженной борьбы.

В течение первых месяцев 1919 г. в Австрии были окончательно ликвидированы имперские государственные институты, введено всеобщее избирательное право и основные демократические свободы. Правительство Реннера предприняло радикальные шаги по сокращению безработицы. Предпринимателям было запрещено уволь­нять рабочих без санкции промышленных окружных комиссий. Хозяева пред­приятий с численностью рабочих более 15 человек обязывались увеличить штат на 1/5. Все демобилизованные государственные служащие возвраща­лись на прежние места работы. Одновременно правительство провело рефор­му рабочего законодательства. Отменялись рабочие книжки, штрафы за раз­рыв договора, ночные работы для женщин и детей. По закону от 30 июля 1919 г. впервые вводился ежегодный оплачиваемый отпуск. Уже в декабре 1919 г. был введен всеобщий 8-часовой рабочий день. В составе правительства под руководством О. Бауэра была образована комиссия по социализации. Вопре­ки опасениям предпринимателей, социал-демократы не ставили своей целью проведение широкой национализации. Сам Бауэр неизменно подчеркивал, что социализация не может быть осуществлена в ходе насильственной экспроп­риации и создания бюрократического управления промышленностью. Речь шла о поэтапном реформировании системы самоуправления предприятиями. По закону о фабзавкомах 15 мая 1919 г. на промышленных предприятиях зна­чительно расширялись функции органов рабочего контроля. Закон о социа­лизации от 29 июля 1919 г. создавал правовую основу для соучастия в систе­ме отраслевого управления предпринимателей, рабочих и потребительских союзов, представителей государства [20, C. 113].

Перейти к более глубоким общественным преобразованиям правительство не считало возможным. В экономике царил полный хаос. Инфляция сводила на нет любые попытки наладить производство. Крестьянская масса с насто­роженностью воспринимала революционные события, и вскоре Вена оказа­лась в настоящей блокаде, отрезанная от рынка сельскохозяйственных про­дуктов. Среди рабочих и солдат были сильны революционные настроения, склонность к насильственным переменам. В казармах Народной армии, со­зданной в первые дни революции, и в Советах солдатских и рабочих депута­тов усиливалось влияние коммунистов. Важным фактором внутриполитичес­кой жизни стало развитие движения за советы в соседних Баварии и Венг­рии. В такой ситуации австрийские социал-демократы рассматривали своей основной задачей не закрепление собственной власти любыми средствами, а предотвращение перехода революции в фазу обострения классовой борьбы, вооруженного экстремизма, «чрезвычайной» политики. По их мнению, лишь экономическая стабилизация могла стать основой дальнейшего развития со­циалистической революции.

Способствуя торжеству «политической революции» и начав преобразова­ния в духе «социальной революции», австромарксисты не сумели выполнить ключевой пункт своей идеологической программы — осуществление «нацио­нальной революции». Оторванная от экономического пространства бывшей империи, перенесшая тяжесть.военного поражения Австрия не имела шансов на самостоятельное восстановление финансовой и производственной инфра­структур. Поэтому принципиальное значение австромарксисты придавали идее аншлюса — воссоединения всех немецких земель в единое государство. Показательно, что сама Австрийская республика была провозглашена имен­но 12 ноября 1919 г. — т. е. на следующий день после победы ноябрьской ре­волюции в Германии — и тогда же была объявлена частью Германской рес­публики. Однако новое немецкое правительство предпочло не осложнять проблемой аншлюса свои отношения со странами Антанты. Немецко-австрий­ские переговоры по этому вопросу летом 1919 г. завершились безрезультатно[17, C. 285].

Подписание 10 сентября 1919 г. странами-участницами Парижской мир-Ной конференции Сен-Жерменского мирного договора по сути означало поражение революционной стратегии австромарксизма. Запретив аншлюс, договор оставлял Австрию один на один с ее экономическими проблемами, а также отягощал ее выплатой репараций. Фактически признав невозможность дальнейшего осуществления своей программы и принципиально не желая вставать на путь политического насилия, руководство социал-демократичес­кой партии пошло на соглашение с ХСП. Результатом его стала ратификация Сен-Жерменского договора всеми фракциями австрийского парламента и образование коалиционного правительства. Его вновь возглавил Реннер, но состав кабинета и его политика отражали качественное изменение ситуации. Правительство предприняло ряд шагов по прекращению деятельности Сове­тов рабочих и солдатских депутатов, «профессионализации» армии (что оз­начало, в первую очередь, ликвидацию отрядов Красной гвардии и обеспече­ние политической лояльности военных частей). Значительно сокращались государственные социальные программы. С июля 1920 г. у власти находилось коалиционное правительство Майра, в составе которого социал-демократы занимали уже совершенно незначительные позиции. Новый кабинет сосре­доточил свою деятельность вокруг подготовки Конституции, которая была утверждена Учредительным собранием 1 октября 1920 г. В соответствии с Основным законом Австрия стала федеративным государством с президентско-парламентским строем. Была закреплена ликвидация сословных и рели­гиозных привилегий, ввод основных политических свобод, широкие прерога­тивы федеральных институтов власти, многопартийная система [16, C. 258].

После принятия конституции влияние СДРПА начинает падать, и соци­ал-демократы окончательно переходят в оппозицию. Последний всплеск ак­тивности австромарксизма был связан уже с попыткой создания международ­ной организации подобного толка. В декабре 1920 г. состоялась первая кон­ференция «революционных центристов» в Берне, а в феврале 1921 г. в Вене был образован так называемый Венский Интернационал — «Международное Рабочее Объединение социалистических партий». Австрийские социал-демок­раты играли в нем ключевую роль. Однако по мере спада революционного подъема в Центральной Европе все более обнаруживался идеологический дрейф центристского движения к социал-реформизму, завершившийся обра­зованием в 1923 г. Социалистического интернационала на платформе демок­ратического социализма [20, C. 272].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы