Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы

Готовясь к новой кампании, командование Антанты провело конференцию главнокомандующих в Шантильи 6—8 декабря 1915г. Не обсуждая какие-либо конкретные тактические планы, конференция вынесла четкое решение по основному вопросу — вне зависимости от готовности каждого из участников антигерманской коалиции активные боевые действия должны были быть начаты одновременно всеми и без про­медления. Война

на два фронта должна была стать реальностью для Германии. Стратегический план Германии и ее союзников на 1916 г. исходил из стремления, используя успехи предшествующей кам­пании, сохранить статус-кво на большинстве фронтов. Все резер­вы должны были быть использованы для нанесения сокрушитель­ного удара по англо-французским войскам на Западном фронте.

В качестве основной цели германского наступления был избран укрепленный район вокруг крепости Верден — один из ключевых пунктов французской обороны на расстоянии 300 км от Парижа. Верден представлял собой наиболее эффективный вариант оборо­нительной системы эпохи первой мировой войны — сочетание дол­говременных крепостных сооружений с тяжелым вооружением и укреплений полевого типа (траншейных позиций, заграждений из колючей проволоки, фортов и батарей). Потеря его должна была раз­рушить всю линию французской обороны и открыть дорогу в центр страны. Кроме того, немецкое командование рассчитывало, что, удер­живая Верден до последней возможности, французская армия поне­сет в этих боях невосполнимые потери. Для атаки на укрепленный район на узком участке фронта шириной всего в 15 километров со­средоточилась германская ударная армейская группировка, в три раза превышающая по численности противостоящие ей французские ча­сти и поддерживаемая более чем тысячью артиллерийских орудий.

21 февраля 1916 г. по верденским укреплениям был нанесен удар огромной силы. Однако наступление германских войск встретило самое ожесточенное сопротивление французов, постоянно перехо­дивших в контратаки и с успехом использовавших преимущества своих укрепленных позиций. С каждой неделей в бой с обеих сто­рон вводились все новые и новые части. В боях под Верденом впер­вые были использованы огнеметы, легкие стрелковые пулеметы, а в последний период боев — и танки, широко применялось хими­ческое оружие, минометы, авиация, автомобильный транспорт. Сра­жение затянулось на долгие месяцы. Через эту «мясорубку», как на­звали Верденскую битву современники, прошли 50 немецких диви­зий из 125 и 65 французских из 95. Потери личного состава доходили в них до 70—100 %. Результаты же оказались минимальны. За все время немецким частям удалось продвинуться на 5—6 километров[10, C. 267]. К сентябрю их наступление истощилось, а в октябре — декабре на­ступали уже французы, полностью вернув утраченные позиции. Верден стал символом бессмысленного кровопролития. Он нагляд­но показал пагубность устаревшей стратегии позиционной войны с фронтальными наступлениями, рассчитанными на перемалыва­ние «противника», в условиях применения новейших видов воору­жения. Провал верденского наступления приблизил военный крах кайзеровской Германии. Огромные жертвы, понесенные в кампа­нию 1915 г. на восточном фронте ив 1916 г. на западном, не при­несли общей стратегической победы. Материальные ресурсы Гер­мании оказались истощены. Ее союзники обладали ограниченно боеспособными армиями и нуждались в постоянной поддержке.

В свою очередь Антанта располагала и более значительными материальными ресурсами, и явным общим перевесом в живой силе и вооружениях. Численность соединений, развернутых на запад­ном фронте, непрерывно возрастала, их оснащенность была на уров­не последних достижений военной техники. Уже в самый разгар боев под Верденом Антанта смогла развернуть ответное широкое наступление в районе реки Соммы. Эта операция, самая масштаб­ная в годы первой мировой войны как по численности участвовав­ших в ней войск, так и по использовавшимся вооружениям, тща­тельно готовилась еще с конца 1915 г. К зоне будущих боев были подведены специальные железнодорожные пути, подготовлены склады боеприпасов, превышающие все довоенные запасы Фран­ции. На 40-километровом фронте прорыва 32 англо-французским дивизиям противостояло 8 германских. 1 июля, после 7-дневной артиллерийской подготовки английские и французские части пе­решли в наступление[10, C. 272]. Но продвижение вглубь немецкой обороны давалось с огромным трудом. Преодоление германских укреплен­ных позиций, создававшихся в течение многих месяцев, приводи­ло к огромным жертвам. Именно в сражении на Сомме англичане и французы впервые использовали танки. Этот новый вид оружия давал необыкновенное психологическое преимущество на поле боя. Однако разрозненные действия еще технически несовершенных боевых машин пока не приводило к каким-либо значительным ус­пехам. В целом бои на Сомме длились до ноября 1916г. Потери обе­их сторон даже превысили верденские и составили более 1 300 тыс. человек. Явный численный и технический перевес войск Антанты не позволил внести решающий перелом в ход войны. Устаревшая тактика планомерного фронтального наступления еще раз доказа­ла свою несостоятельность. Становилась очевидной необходимость взаимодействия в наступательных операциях всех родов войск, творческого развития оперативного искусства, учета особенностей массового применения новейших видов вооружения.

Летом 1916 г. активизировались и военные действия на восточ­ном фронте. Инициативу проявило командование русской армии, выполнявшее решение декабрьской конференции в Шантильи. При этом материальное обеспечение, комплектование войск, их мораль­ный дух вселяли большую тревогу. Затянувшаяся война вызывала все большее недовольство солдатской массы, экономика России с трудом справлялась с военной нагрузкой. Тем не менее, стремясь оттянуть силы противника от Вердена, русская ставка разработала план наступления на протяжении всего фронта от Балтики до Ру­мынии. «Главный удар предполагалось нанести частями западного фронта. Северо-Западный и Юго-Западный фронты должны были нанести вспомогательные, отвлекающие удары. Стратегия этих опе­раций в точности повторяла действия союзников — сосредоточе­ние ударной группировки на одном узком участке и последующие бои на уничтожение, «перемалывание» противника. Однако рус­ские войска были не готовы к таким изнуряющим сражениям. Шан­сов на успех было немного, и командующие фронтов любыми сред­ствами оттягивали начало активных действий. Иной тактический замысел предложил командующий Юго-Западным фронтом гене­рал А.А. Брусилов. Его штаб разработал принципиально новый план маневренного «дробящего» наступления одновременно по несколь­ким направлениям на широком, до 450 километров, участке фрон­та. Противник в этом случае не мог сосредоточить крупные силы для отражения основного удара»[29, C. 94].

Наступление Юго-Западного фронта в направлении Луцка на­чалось 4 июня. Не имея численного превосходства и уступая про­тивнику в артиллерии, русские войска смогли прорвать фронт и продвинуться за 11 дней на 70—75 км. Таких темпов наступления первая мировая война еще не знала [8, C. 307]. Русские войска использовали эффект тактической внезапности, тщательное инженерное обеспе­чение наступательных действий. Для преодоления вражеских укреплений были специально подготовлены штурмовые команды. Новаторская стратегия Брусилова полностью оправдала себя. Од­нако сил для развития успеха у его армии, первоначально предназ­наченной лишь для вспомогательных действий, не было. Уже во вто­рой половине июня войскам Брусилова пришлось отражать контр­атаки австро-венгерской армии. Повторное наступление в июле не принесло успеха. Все это время по вине командования войска За­падного и Северо-Западного фронтов так и не приступили к актив­ным действиям. Бои на юге шли до начала сентября с огромными потерями для обеих сторон (у русских — до полумиллиона чело­век, у австро-венгерской армии — до полутора миллионов). Брусиловский прорыв, как назвали эту операцию современники, не при­вел к решающему стратегическому успеху, но имел очень важное значение. Часть германских войск была оттянута с Западного фрон­та в самый ответственный период битвы за Верден. Военной мощи Австро-Венгрии был нанесен сокрушающий удар. Это фактически спасло от разгрома итальянскую армию и подтолкнуло к вступле­нию в войну на стороне Антанты Румынию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы