Запорожская Сечь (середина XVII–конец XVIII вв.)

Введение

Тема курсовой работы актуальна тем, что история Запорожской Сечи мало изучена на современном этапе. Это связано с тем, что о Запорожской Сечи мы узнаем только при изучении истории Украины в университете, не имея начальной базы знаний по этой теме. Тема истории Сечи должна быть более расширена и доступна для большего круга людей.

Целью моей работы является

раскрытие политики России в отношении Запорожской Сечи. Для того, чтобы добиться данной цели необходимо решить следующие задачи:

· рассмотреть процесс возникновения Запорожской Сечи;

· проанализировать социально – экономическую жизнь и структуру политической организации Запорожской Сечи за период ее существования;

· проследить направление вооруженных сил Сечи и ее взаимоотношения с соседними государствами.

При написании курсовой работы использовались следующие методы:

· исторически – описательный;

· исторически – сравнительный;

· исторически – ретроспективный.

Интерес к истории земель Украины возник давно. Уже в конце XIX – начале XX вв. вышло немало работ историков, посвященных данной проблеме. Их авторы – А.М. Андрияшев (1863-1939), П.В. Голубовский (1857-1907), В.Г.Данилевич (1872-1936), М.П. Дашкевич (1852-1908), М.В. Довнар-Запольский (1867-1934) и др. Историографы того периода, изучив все имевшиеся в распоряжении науки письменные источники, заложили основы будущих исследований истории Украины.

Однако первые исследователи истории украинских земель опирались только на сведения письменных источников, а археологическите материалы в то время были почти неизвестны. Именно по этой причине многие выводы, сделанные учеными конца XIX – начала XX в. представляются устаревшими.

Важно обратить внимание на творческое научное наследие выдающегося исследователя Михаила Сергеевича Грушевского (1866-1934), о котором нелестно отзывались в советской историографии, а ныне в Украине считают одним из зачинателей исследования национальной истории украинского народа. М.С. Грушевский был и крупным ученым. Заслуги М.С. Грушевского были отмечены при его жизни. Уже в советское время (1920-е) он стал академиком Академии наук Украины и академиком Академии наук СССР. М.С. Грушевский – автор целого ряда крупных исследований, среди которых «История Украины-Руси. В 9-ти томах» (1898-1937), «Очерк истории украинского народа» (1904).

С середины XVI века наблюдается определенный подъем городской жизни, развиваются старые города, появляются новые. Бурно развивалось ремесло, приобретавшее цеховые формы. Преградой на пути городской жизни становились польские феодалы. В землях Украины существовало явление, неизвестное Московскому государству: наряду с государственными городами, которые являлись административными центрами и чаще всего управлялись на основе магдебургского права, было много городов, которые принадлежали магнатам. Но развитию городов препятствовало и наличие «юридик» - земельных владений светских и духовных феодалов на территории королевских городов. Они не подчинялись городским судам и администрации, вносили разброд и сумятицу в жизнь городов. Горожане начинают борьбу с засилием польских «можновладцев», объединяются вокруг православных соборов, создают «братства» - объединения православного населения.

Первоначально эти организации ставили перед собой просветительские задачи, стремились сохранить и поддержать православие.

Было много поводов для недовольства и у православной шляхты, той, которая не ополячилась и не приняла католичество. Поляки оттеснили ее от занятия «урядов» государственных чинов), подвергали гонениям за православие.

В аналогичном положении оказалось и православное духовенство. Православные священники изгонялись из храмов, им запрещалось вести службу на родном языке. Не случайно именно из рядов духовенства вышло много руководителей борьбы с поляками. Все слои населения Украины готовы были сплотиться в борьбе за свою свободу. Была и сила, способная возглавить движение в военном отношении. Такой силой стало казачество.

1. Возникновение и развитие Запорожской Сечи ( конец XVI в.)

1.1 Политическая организация

В нижнем течении Днепр пересекали двенадцать скал-порогов (сто верст между притоками Самара и Конка), названных казаками Кодацкий, Ненасытец, Вольный и др. Ниже порогов в Днепр впадали притоки: Томаковка, Чертомлык, Базавлук, Ингулец Ниже порогов в Днепр впадали притоки: Томаковка, Чертомлык, Базавлук, Ингулец (правые), Московка, Конская, Белозерка, Рогачик, Лопатиха (левые), в устьях которых образовались болотистые поймы, поросшие травой, тростником и мелким кустарником. Южнее порогов на Днепре имелось немало каменистых островов, где казаки сооружали небольшие укрепления-городки или сечи (из рубленых бревен), в которых защищались от неприятеля. Располагались они и по притокам Днепра, где казаки занимались уходничеством или имели хутора-зимовники. Таким образом, сечи – это военно-политический центр казачества. Их размещение обусловлено природными условиями, необходимостью успешной обороны и привязкой к Днепру (путь морских походов против Турции и Крымского ханства).

Однако разбросанные на большой территории городки-сечи с немногочисленными казацкими гарнизонами не могли сдержать натиска орд турецких и татарских феодалов с юга, а также литовских и польских войск с севера. Поэтому казаки в 30–40-х годах XVI в. объединили свои силы и соорудили прочную крепость под названием «Запорожская Сечь», в оборонительную систему которой вошли небольшие городки-сечи.

Здесь были построены укрепления, «засеки», откуда и происходит название Запорожская Сечь. Летом здесь собиралось много тысяч людей. Женщин в сечь не допускали. Казаки выбирали своих атаманов и гетманов, и беспрекословно подчинялись им в боях, но в обычное время могли заменить любого атамана другим. Занимались рыбной ловлей, животноводством, охотой. Но прежде всего казаки были воинами. К этому их обязывало неспокойное положение в степи.

Нападения крымских ханов приносили Украине величайшие потери. Десятки и сотни тысяч пленных гнали в Крым, а потом продавали на рабском рынке в Стамбуле.

Запорожские казаки вели частные войны с Крымом. Ходили они и на Османскую империю, вассалами которой были правители Крыма. Казацкие лодки – чайки – появлялись под сценами Стамбула, наводя на торговцев рабами ужас. Это была отчаянная смелая борьба, в которой закаливалась военная организация и становился сильным дух свободолюбия и бесстрашия в борьбе с врагом.

Запорожское царство было той вооруженной силой, которая стала ядром украинского народа в борьбе за свое освобождение.

1.2 Социально – экономическая жизнь

Формирование Запорожской Сечи как своеобразной формы казацкой государственности после Люблинской унии вступило в новую фазу. Столица днепровской вольницы в разное время располагалась в разных, но хорошо защищенных природой местах. Так, после Хортицы она находилась на острове Томаковка (60-е гг. XVI в. – 1593 г.), затем – на р. Базавлук (1593–1638 гг.). Собственно Сечь или то укрепленное место, где размещалось казацкое управление, называли еще «Кошем». Жили казаки в сечи в куренях (большие дома – 40 на 12 м, были и служебные помещения – амбары, пекарни, церкви). Власть сечевого товарищества распространялась не только на «Кош Запорожский», но и на значительную территорию, которая называлась «землями Войска Запорожского» или «Запорожскими Вольностями».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы