Запорожская Сечь (середина XVII–конец XVIII вв.)

1653 г. принес Украине новые успехи. Казацкие полки и их союзники татары осенью окружили под г. Жванцем на Подолии 80-тысячную польско-шляхетскую армию, отрезав ее от продовольственных баз. Во второй половине ноября, когда вражеская армия была обессилена и деморализована, Б. Хмельницкий двинул свои полки в наступление и разгромил неприятельский лагерь. Но и в этот раз предал крымский хан. 4–5 д

екабря начались переговоры между представителями Речи Посполитой и Крымского ханства без участия представителей Украины. Жванецкое соглашение предусматривало восстановление условий Зборовского договора и было направлено против воссоединения Украины с Россией. Речь Посполитая пыталась любой ценой удержать Украину под своей властью. Крымский хан также проявил заинтересованность в том, чтобы Украина оставалась под властью ослабленной длительными войнами Речи Посполитой. Однако Б. Хмельницкий категорически отказался принять эти условия и 24 декабря возвратился в Чигирин. Все его помыслы были направлены на разрешение проблем, связанных со встречей великого посольства Русского государства и созывом общенародной рады в Переяславе.

Великое посольство во главе с боярином и тверским наместником В. Бутурлиным, окольничьим и муромским наместником И. Алферьевым и думным дьяком Л. Лопухиным 9 октября 1653 г. выехало из Москвы на Украину. В связи с тем, что Б. Хмельницкий пребывал с войсками под Жванцем, посольство до 20 декабря находилось в Путивле, знакомясь с положением на Украине и ведя переписку с гетманом.

Население городов и сел Украины с величайшей радостью встречало посольство Русского государства, изъявляло желание навеки соединить свою судьбу с русским народом. 31 декабря послы были с великими почестями встречены в Переяславе. Туда же собирались на раду казацкие полки. 6 января 1654 г. в Переяслав прибыл и Б. Хмельницкий с генеральной старшиной.

8 января 1654 г. на большой площади в Переяславе торжественно открылась рада, в которой принимали участие представители крестьян, казаков, мещан. Ее участники расположились большим кругом, на середину которого вышли гетман, генеральные старшины, полковники, а также русские послы во главе с В. Бутурлиным. Б. Хмельницкий обратился к присутствующим с речью, в которой говорил о тяжелом гнете, испытанном украинским народом, и опустошениях, нанесенных шляхтой Речи Посполитой, ордами султанской Турции и Крымского ханства, охарактеризовал агрессивные устремления этих государств. Украинский народ пролил много крови в освободительной борьбе и желал объединиться с русским народом в едином государстве. В конце гетман сказал, что спасение он найдет только в единении с братским русским народом, горячо призывал присутствовавших принять решение о воссоединении Украины с Россией. В ответ на вопрос старшины: «Вси ли тако соизволяете?» – дружно прозвучали восклицания: «Вси единодушно . чтоб есми вовеки вси едино были». Затем участники рады в Успенском соборе приняли присягу па верность Русскому государству. От имени царского правительства В. Бутурлин вручил Б. Хмельницкому грамоту и знаки гетманской власти – войсковое знамя и булаву. Население Украины присягнуло на верность союзу с Россией.

Воссоединение Украины с Россией открыло новый период в истории русского и украинского народов. Акт воссоединения имел большое значение для дальнейшего политического, экономического и культурного развития украинского и русского народов.

В состав Русского государства влился большой экономический район с населением, которое занималось земледелием, скотоводством, ремеслами и промыслами. Границы государства приблизились к Черному и Азовскому морям, так необходимым для внешней торговли. Объединение экономических ресурсов и военных сил укрепило международные позиции Русского государства и нанесло ощутимый удар по агрессивным намерениям шляхетской Польши, султанской Турции, Крымского ханства и других государств. Украина была спасена от порабощения шляхетской Польшей, поглощения ее султанской Турцией.

Воссоединившись в одном государстве, Украина и Россия укрепили свои связи, умножили экономический, политический и духовный потенциал, что в дальнейшем способствовало ускоренному росту производительных сил всего Русского государства. Воссоединенная с Россией большая часть Украины стала центром притяжения для населения западно-украинских земель, еще длительное время остававшихся под иностранным господством.

2.3 Взаимоотношения с соседними государствами

Со второй половины XVI в. казачество уже выступает как влиятельная сила на международной арене, способная противостоять турецко-татарской экспансии. Народная память сохранила имя легендарного казацкого предводителя князя Богдана Ружинского, который в 60-70-х гг. XVI в. не раз отбивал нападения татарских отрядов на Волынь и Подолье. В 1575 г. во главе запорожцев он прорвался за Перекоп и овладел Кафой, освободив сотни пленных. В следующем, 1576 г., запорожцы разрушили крепость Аслам-Кермен в низовье Днепра, но во время взрыва в сделанном ими подкопе погиб Б. Ружинский.

Для укрепления своих позиций на Поднепровье литовское правительство разрешило украинскому магнату Дмитрию Вишневецкому (черкасскому и каневскому старосте) построить в 1556 г. замок на о. Малая Хортица, площадь которого составляла 500 га, поставить в нем гарнизон, который должен был принимать участие в отражении вражеских нападений. Однако замок на Малой Хортице вскоре враги уничтожили. Сам Д. Вишневецкий во время похода в Молдавию (1563) попал в плен к туркам и был казнен в Константинополе

Правительство Московского государства весной 1556 г. отправило на Запорожье крупный отряд под командованием воеводы М. Ржевского, где тот соединился с украинскими казаками. Совместными силами они разгромили турецкий гарнизон Очакова и уничтожили крепость. На о. Большая Хортица расположился отряд запорожцев и русских ратных людей. В 1559 г. русское войско воевод Д. Адашева и М. Ржевского совместно с донцами и запорожцами осуществило удачные походы на Азов, Очаков и Перекоп, а также прорвалось в Крым.

Запорожцы принимали активное участие в борьбе за освобождение от турецкого ига Молдавии. Успешно действовал запорожский атаман, молдаванин по происхождению, Иван Подкова. В 1577 г. вместе с отрядом запорожцев он захватил Яссы и объявил себя молдавским господарем. Однако в 1578 г. Подкова под натиском турецких войск был вынужден отойти на Украину, где попал в руки польской шляхты и по требованию турецкого султана был публично казнен во Львове.

В 1575 г. запорожские и донские казаки отправившись в поход на Крымское ханство, овладели крепостями Перекоп и Ислам-Кермен и разрушили их укрепления. Против запорожцев выступала Речь Посполитая в союзе с Крымским ханством. Так, в инструкции своему послу к хану (1578) король писал: «Что же касается низовых казаков, мы приказали киевскому воеводе, чтобы он согнал этих бездельников, пусть также и крымский хан по берегам Днепра в то же время изгоняет их со своей стороны».

Не считая себя ни поданными ВКЛ ни Речи Посполитой нереестровые казаки постоянными нападениями на соседние государства вызывали дипломатические конфликты и ответные удары. Так, в 80-х гг. XVI в. самовольные походы казаков на владения Крымского ханства и Турции повторялись один за другим. Используя свои маневренные челны («чайки»), запорожцы выработали эффективную тактику ведения морских боев с турецкими галерами. Но казацкие вылазки вызвали ответный удар: в 1589 г. татары осуществили мощное вторжение на Украину. Татарские отряды («чамбулы») дошли до Львова, и только объединенными усилиями шляхты и казаков их удалось отбить. Турецкий султан пригрозил выслать на Украину 200-тысячное войско, если Речь Посполитая не сможет сама укротить казаков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы