Страница
3
Со временем численность реестровых казаков возрастала (в 1590 г. – 1 тыс. человек), но стабильной она не была и колебалась в зависимости от обстоятельств. Если Короне необходима была помощь во время войны, она увеличивала реестр до нескольких тысяч, а потом сокращала его.
Реестровое войско находилось в сложном положении. С одной стороны, оно должно было подчиняться коронной власти и выполня
ть ее приказания, с другой, не могло стоять в стороне от тех проблем, которые касались как непризнанной властями остальной части казачества, так и вообще всего населения края. Это предопределило непоследовательность поведения реестровцев в дальнейшем. Вычеркнутые из реестра казаки («выписчики») пополняли ряды недовольных, уходили в Сечь и впоследствии играли значительную роль в казацко-крестьянских восстаниях против польского гнета.
2.2 Направление вооруженных сил
Первое крупное казацко-крестьянское движение на Украине началось в 1591 г. Именно тогда мелкий украинский шляхтич, один из казацких старших Криштоф Косинский, получил от Короны землю за службу. Но не успел он ее занять, как Януш Острожский, полонизированный наследник известного рода и белоцерковский староста, присвоил эту «пустыню». Понимая бесперспективность судебного иска на могущественного вельможу, Косинский напал со своими казаками на земли Острожского и захватил Белую Церковь. Повстанцы захватили всю артиллерию и военные припасы. Эта победа послужила сигналом к развертыванию широкой антимагнатской борьбы на Киевщине и Переяславщине. Отряды повстанцев освободили Триполье, Переяслав, ряд сел и в июне 1592 г. подступили к Киеву. Повстанческое движение началось также в Волынском и Брацлавском воеводствах.
В сентябре 1592 г. украинские магнаты во главе с киевским воеводой К. Острожским потребовали от сейма и короля Речи Посполитой прислать на Украину коронное войско для подавления восстания. Однако в придворных кругах историю с Косинским считали частным делом Острожских. Король издал универсал, который обязывал шляхту Киевского, Волынского и Брацлавского воеводства собрать для этой цели «посполитое рушение» (шляхетское ополчение). В карательной экспедиции против восставших принимали участие преимущественно надворные отряды Я. Острожского и черкасского старосты Александра Вишневецкого. В начале 1593 г. в битве под Пяткой на Волыни казаки потерпели сокрушительное поражение. Однако наказали повстанцев довольно легко: реестровых казаков обязали дать клятву на верность королю, а Косинского – трижды поклониться членам рода Острожских и попросить у них прощения.
Повстанцы отошли на Запорожье, где их поддержали запорожские казаки. К. Косинский также обратился к правительству России с просьбой о принятии казаков в русское подданство. Из Москвы на Запорожье правительство направило жалованье – деньги и оружие. Черкасский староста А. Вишневецкий сообщал канцлеру Я. Замойскому, что К. Косинский присягнул «великому князю московскому со всем своим войском и отдал ему почти все приграничье более чем на 100 миль».
Собрав на Запорожье двухтысячное войско, Косинский начал новое наступление. На этот раз главным врагом для Косинского стал князь А. Вишневецкий, которому казацкий предводитель не мог простить участия в битве под Пяткой. Но в мае 1593 г. Косинский погиб во время осады Черкасс. Не получив поддержки коронного войска, А. Вишневецкий начал с К. Косинским переговоры, во время которых последний был коварно убит. Но осада Черкасс не прекращалась и до августа. Польско-шляхетская администрация подписала со старшиной договор, который подтверждал давние права и привилегии реестровых казаков.
Однако восстание продолжалось еще некоторое время, что вынудило А. Вишневецкого пойти на уступки. Участникам войны 1591–1593 гг. гарантировалась амнистия, князь не стал оспаривать право запорожцев на свободный выход на Низ и возвращение обратно. Принято считать, что восстание 1591–1593 гг. открыло эпоху вооруженной национально-освободительной борьбы украинского народа против польского владычества.
Не успели погаснуть отблески одного, как вспыхнуло новое восстание, на этот раз еще более крупное. Возглавил его Северин Наливайко, который служил до этого сотником надворной хоругви (отряда) князя В.К. Острожского.
В 1594 г. он возглавил отряд нереестровых казаков на Брацлавщине и заключил соглашение с запорожским атаманом Г. Лободой о совместной борьбе против магнатов. Вскоре повстанцы под руководством Наливайко овладели Брацлавом, Баром и Винницей. Одновременно взялись за оружие крестьяне. В 1595 г. восстание распространилось на Беларусь, куда пришли казацкие отряды. Украинские и белорусские повстанцы овладели Слуцком, Бобруйском и Могилевом, десятками местечек и сотнями сел, разгромили шляхетские войска. Запорожцы Лободы в это время захватили Канев, Черкассы и на короткий период Киев.
Когда ситуация приняла угрожающий для Короны характер, против повстанцев было брошено 3-тысячное вышколенное войско под командованием коронного гетмана С. Жолкевского. Наливайко вынужден был отступить для соединения с Лободой. Вблизи Белой Церкви отряды С. Наливайко, Г. Лободы и М. Шаулы объединились. Их силы насчитывали около 4 тыс. человек. Весной 1596 г. гетман С. Жолкевский навязал повстанцам бой под Белой Церковью. Казаки понесли большие потери и отступили в Заднепровье, надеясь найти защиту у Москвы. Они устроили свой лагерь под Лубнами и мужественно отбивали штурм коронного войска. Тем временем Лободу, который склонялся к переговорам с Короной, обвинили в тайных сношениях с противником и убили. Но вскоре его сторонники из числа зажиточных казаков выдали Наливайко полякам, а повстанцев уговорили сложить оружие. Наливайко привезли в Варшаву и после тяжелых истязаний казнили.
После поражения восстания под предводительством С. Наливайко на Украине на протяжении 30 лет не было крупных народных выступлений. Зажиточные казаки склонялись к сотрудничеству с Короной, надеясь законными средствами расширить свои права и вольности. В свою очередь Польша, вступившая в начале XVII в. в полосу активной внешнеполитической деятельности, ощущая острую необходимость в военной силе казачества, умело использовала противоречия в казацкой среде в своих интересах.
После поражения восстания под предводительством С. Наливайко на Украине на протяжении 30 лет не было крупных народных выступлений. Зажиточные казаки склонялись к сотрудничеству с Короной, надеясь законными средствами расширить свои права и вольности. В свою очередь Польша, вступившая в начале XVII в. в полосу активной внешнеполитической деятельности, ощущая острую необходимость в военной силе казачества, умело использовала противоречия в казацкой среде в своих интересах.
Ярким представителем умеренной части казачества, склонной к компромиссам, был гетман реестровых казаков Петр Конашевич-Сагайдачный, происходивший из галицкой шляхты. Не будучи еще атаманом, он появился на Запорожье, прославился во время ряда удачных походов на Крым и Турцию и занял заметное место среди казацкой старшины. С его именем часто связывают превращение казацкой ватаги в регулярное дисциплинированное войско.