Запорожская Сечь (середина XVII–конец XVIII вв.)
Правительство Речи Посполитой пыталось дипломатическим путем расколоть ряды восставших с тем, чтобы силой оружия подавить освободительную войну и не допустить вхождения украинских земель в состав России. Одновременно оно собирало крупные военные силы для наступления на Украину.
В годы освободительной войны правительство России разрешило русским торговым людям свободно ввозить хлеб на Украин
у, соль и другие товары, а также оружие и порох, необходимые для ведения боевых действий. Спасая себя и свои пожитки от уничтожения и разграбления тысячи украинских крестьян и мещан переселялись на территорию Русского государства.
В конце мая 1649 г. крестьянско-казацкая армия Б. Хмельницкого двинулась в поход против польско-шляхетских войск, сконцентрировавшихся на Волыни вокруг крепости Збараж. Крестьяне перековывали свои плуги и рала на копья или просто шли в бой с косами и цепами. В походе приняли участие также крымские татары. Началась осада крепости Збараж. На помощь осажденным спешили главные силы польско-шляхетской армии под командованием короля Яна II Казимира. 5–6 августа 1649 г. вблизи г. Зборова произошла битва, в которой польско-шляхетские войска понесли большие потери и оказались на гране разгрома. Но в это время крымский хан, тайно сговорившись с королем, прекратил бой и потребовал от гетмана немедленно начать переговоры о мире. Б. Хмельницкий и Ян II Казимир 8 августа 1649 г. подписали Зборовский договор, которым подтверждались «привилегии» казацкого войска и старшины, устанавливался 40-тысячный реестр казаков, а территория, подвластная гетману и старшине, ограничивалась Киевщиной, Брацлавщиной и Черниговщиной.
Казацкий реестр мог пополняться из числа населения живущего на частных землях, а также и на королевских. Население, оказавшееся вне реестра, снова становилось крепостными или мещанами. Шляхта получила право вернуться в свои имения. Казацкому войску предоставлено было самоуправление во главе которого находился гетман подчинявшийся королю. Резиденция гетмана находилась в Чигирине. Казацкое войско делилось по территориям на полки, полки на сотни – с выборными полковниками и сотниками. Но параллельно на этой же территории номинально сохранялась польско-шляхетская власть, с той разницей, что все чины и должности, до воевод включительно, теперь по условиям Зборовского договора занимали лишь православные дворяне. Первым киевским воеводой был назначен Адам Кисель. На территорию казацкой Украины не могли вступать коронные войска, здесь не могли жить евреи, а отцы-иезуиты удалялись со своими школами из всех мест, где были православные школы. Наступившее перемирие Б. Хмельницкий использовал для усиления армии и укрепления административного аппарата, дальнейших переговоров с Россией о совместных военных действиях.
Необходимо заметить, что Зборовский договор был нарушен во время его утверждения Варшавским сеймом в одном существенном пункте: киевского митрополита не допустили к заседанию в сенате. Кроме того, договор вызвал крайнее неудовольствие в Варшаве, и шляхта была готова его нарушить при первом удобном случае. Информаторы в Варшаве докладывали Б. Хмельницкому о происходившем на сейме. Однако он пока молчал и исполнял взятые на себя обязательства.
Не нарушая условий Зборовского договора, Б. Хмельницкий предпринял в августе 1650 г. поход в Молдавию, в результате которого молдавский господарь порвал связи с Польшей и установил дружеские отношения с Украиной. Таким образом, Б. Хмельницкому удалось значительно ослабить правый фланг вооруженных сил Речи Посполитой, войска которой концентрировались на Подолии.
Б. Хмельницкий стремился установить дипломатические отношения с Турцией, Венгерским королевством и даже далекой Швецией пытаясь тем самым найти временных союзников, способных ему помочь в борьбе с Польшей. Но политическую устойчивость Украине мог обеспечить лишь прочный союз или патронат таких сильных соседей, как Московское и Турецкое государства.
1650 г. проходил без значительных военных конфликтов. Однако восстания крестьян против шляхты не прекращались. Часть украинских казаков и крестьян переселялась на территорию России. Понимая сложность положения Украины и неизбежность продолжения освободительной войны, Б. Хмельницкий усиливал связи с Русским государством. В письме к Путивльскому воеводе от 17 июля 1650 г. он писал: «И я с своим Войском Запорожским есть государю и всем вам приятелем, а вы нам такими же будьте». Но политика Российского государства отличалась осторожностью и Москва, осыпая казацких послов обещаниями на будущее и подарками, не оказывала пока никакой реальной помощи.
В октябре 1650 г. состоялись переговоры русского посла Г. Унковского с Б. Хмельницким о вхождении Украины в состав России и предоставлении украинскому народу военной и экономической помощи в его борьбе против шляхетской Польши. Г. Унковский информировал русское правительство о положении на Украине. Осенью 1650 г. на Украине побывал царский посланец А. Суханов, который сопровождал возвращавшегося в Иерусалим патриарха Паисия. Б. Хмельницкий 9 ноября 1650 г. просил Суханова сообщить русскому правительству о том, что народ Украины стремится вместе с народом России бороться за освобождение украинских земель и объединение их с Русским государством. Все люди, с которыми разговаривал на Украине А. Суханов, заявляли: «Дай то, боже, чтобы мы соединились с Москвой». Правительство России благосклонно относилось к такой позиции гетмана и украинского народа.
1651 г. принес новые испытания украинскому народу. Речь Посполитая, собрав армию, бросила ее на Украину для подавления освободительного движения украинского народа. В ночь с 9 на 10 февраля авангард польско-шляхетской армии напал на г. Красное (Подолия), который защищал небольшой гарнизон под командованием полковника Даниила Нечая. В кровавой битве сложили головы почти все воины и их начальник. Только под Винницей казацким силам под руководством Ивана Богуна удалось остановить наступление врага. На Украине и в Белоруссии крестьянско-казацкие отряды вели героическую борьбу против вражеского нашествия. В марте и мае 1651 г. Б. Хмельницкий обращался к царскому правительству с просьбой оказать украинскому народу помощь и воссоединить Украину с Россией.
Тем временем крестьянские выступления начались в Польше. На Краковщине их возглавил Лев-Александр Костка-Наперский, который имел намерение соединить свои отряды с украинскими повстанцами. Выступления крестьян начались и в Варшавском воеводстве. Восставали также крестьяне Литвы и Белоруссии, куда Б. Хмельницкий отправил 4-тысячный отряд, который совместно с местными повстанцами вскоре освободил много белорусских городов и сёл от вражеских гарнизонов. В таких условиях продолжалась освободительная война на Украине, где сосредоточились главные силы украинской армии и польско-шляхетских войск. На помощь Б. Хмельницкому прибыли его союзники – крымские татары.
Вблизи волынского местечка Берестечко на берегу р. Стырь 18–20 июня 1651 г. произошла генеральная битва. После полудня король дал знак к наступлению. Первым пошел в наступление во главе своего отряда с обнаженной саблей и без панциря злейший враг казаков Иеремия Вишневецкий. Бой шел с переменным успехом. Большие надежды Б. Хмельницкий возлагал на засаду, которую устроил для поляков в прилегающем лесу. Однако о готовящемся казацком «сюрпризе» узнали поляки. Постепенно крестьянско-казацкое войско начало терять инициативу. В самый ответственный момент Крымский хан по-предательски бежал с поля боя со всей своей ордой. Хмельницкий, передав начальство Ф. Джеджалию, направился за татарами, чтобы остановить их и вернуть обратно. Но хан арестовал его и потребовал выкуп. Вследствие ухода ханской орды казацкие полки оказались в окружении.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки