Век Александра Македонского

Молодость и кажущаяся неопытность царя Александра III побудили греков и северных варварских племен попытаться освободиться от господства Македонии. Они не учли, что армия выступила на стороне нового царя и его матери Олимпиады, и за это им пришлось заплатить страшную цену. Покорив восставшую Фессалию, армия Александра Македонского вошла в Грецию и осадила Фивы, жители которых убили начальников

расквартированного в цитадели города македонского гарнизона. Александр штурмом взял город, сжег его до основания, а всех оставшихся в живых жителей продал в рабство. Столь жестокая расправа испугала греков и на созванном в 335 году до н. э. общеэллинском съезде в Коринфе они признали покровительство над собой македонского царя и назначили его главнокомандующим союзной армии, которая должна была покорить Азию.

Весной 334 года до н. э. 35-тысячное греческое войско выступило в поход. Переправившись через проливы, Александр Македонский прибыл в Трою, которая полностью утратила свое былое величие и влачила существование жалкой деревни. Царь повелел восстановить город, освободил жителей от налогов и двинулся далее навстречу персам. У реки Граника произошла первая битва между армией Александра и персидским войском, большую часть которого составляли греческие наемники. Царь Македонии без труда разгромил 40-тысячную армию противника и начал быстро продвигаться к Сардам, главной стоянке персидского флота. Еще на подходе к городу Александра встретили знатные жители Сард, которые вручили ему ключи от крепости. Вслед за этим многие ионийские города начали переходить на сторону македонцев, поскольку Дарий III не имел больше в Малой Азии войско, которое могло бы сдержать греков. Двигаясь далее на юг вдоль восточного берега Эгейского моря, Александр Македонский захватил Милет, Галикарнас, Фаселиду, затем повернул на север и прибыл в Гордий, столицу Фригии. Перезимовав в этом городе, греческое войско резко повернуло на юг и вторглось в Киликию. Тем временем Дарий III набрал новое войско и привел его в Сирию (современный Ливан), уже занятую Александром, где стал ожидать греков. Получилось так, что Дарий, сам того не ведая, привел свою 130-тысячную армию прямо в тыл Царя Македонии. Обнаружив это, персы заняли Иссу и перебили всех македонских воинов, которые из-за тяжелых ранений были оставлены царем в городе.

В ноябре 333 года до н. э. две армии встретились у города Исса, в том месте, где река Пинар впадает в Средиземное море. Если при Гранике Александр Македонский сражался с наемниками, большинство из которых были такими же греками, как и большинство его воинов, то теперь перед ним стоял весь цвет персов и мидян, племена, населяющие Азию и ведомые самим Дарием III. Победа над ними означала полное покорение Малой Азии, освобождение ионийских греков от вековой зависимости от персов. Дарий был разбит и бежал, бросив свою мать, жену и детей. Александр получил ранение в бедро, но не оставил командования. Он приказал обращаться с родственниками персидского царя соответственно их знатности и высокому положению, объяснив им, что воюет с Дарием не из личной вражды, а законно отвоевывает власть над Азией. После этого он основал южнее Иссы первую из многочисленных Александрии и продолжил поход.

Войска Александра, двигаясь вдоль моря, миновали горные проходы Тавра и оказались в Финикии. Перед ними лежали главные города финикийцев: Библ, Сидон и Тир. Одновременно часть македонцев совершила рейд на Дамаск, где были захвачены громадные сокровища, взятые Дарием на войну.

Александр Македонский без боя взял Библ и Сидон, жители которых ненавидели персов, и осадил Тир. Жители Тира не собирались сдаваться, так как надеялись на помощь своей могущественной колонии — Карфагена. Они предложили грекам признать их власть, но не желали пускать их в город. Тир, самый крупный город финикийцев, был расположен частью на берегу, а частью на скалистом, обнесенном неприступными стенами острове, где находилась закрытая гавань.

Семь месяцев длилась осада города. По приказу Александра было начато строительство дамбы, которая должна была соединить остров с материком, чтобы греки смогли подтащить к стенам тараны и осадные машины. Жители города отослали большую часть женщин и детей в Карфаген, а сами яростно отбивали все атаки македонского войска. Наконец, когда дамба была готова, греческое войско пошло на штурм. Но тирийцы мужественно оборонялись, используя свой большой и мощный флот. Только когда осадные машины с большим трудом проломили в стене брешь и туда ринулись войска, Тир пал. Александр Македонский жестоко расправился с защитниками города и, вопреки ожиданиям Дария, двинулся не в Персию, а продолжил поход вдоль побережья Средиземного моря и в декабре 332 года до н. э. прибыл в Египет.

Египет встретил греков как освободителей. Александр без боя занял страну и торжественно вступил в Мемфис, древнюю столицу фараонов. Он проявил уважение к египетским святыням, повелел восстановить храмы и совершил жертвоприношения, а жречество признало его фараоном и сыном бога Амона.

С потерей Египта персы лишались последних баз на Средиземном море и главного источника зерна. Новый фараон Египта основал в устье Нила вторую по счету Александрию, которой было суждено сохранить это имя до наших дней и стать одним из самых крупных городов античного мира.

Осенью 331 года -до н. э. Александр Македонский продолжил преследование Дария III. Персидский царь успел собрать у Вавилона новую армию, которая должна была вторгнуться в Малую Азию. Но Александр не стал ждать, пока противник явится на берег Средиземного моря, и сам нанес первый удар. Совершив молниеносный одиннадцатидневный переход, 47-тысячная греческая армия, переправившись через Евфрат и Тир, неожиданно для персов оказалась в сердце Месопотамии. 1 октября у деревни Гавгамелы состоялось последнее крупное сражение в этой войне. Александр разгромил 100-тысячное войско персов. Дарий, бросив все, бежал в Мидию, оставив у ног македонского царя покоренную Азию.

Александр Великий отложил преследование Дария III на более поздний срок, решил сначала захватить богатые города державы Ахеменидов. Вавилон распахнул перед греками свои ворота, сдавшись без боя. Остановившись на время в этом древнем городе, Александр послал в Сузы передовой отряд, чтобы захватить сокровищницу персидских царей до того, как она будет разграблена местными жителями. В Сузах грекам досталось 50 тыс. талантов серебра (1310 т) и 9 тыс. талантов золота (236 т).

Вскоре в Сузы прибыли основные силы, ведомые Александром. Оставив в городе семью Дария, греки двинулись ко второй резиденции персидских царей — Персеполю. Разбив мешавшее проходу через горы племя уксиев, Александр вышел к ущелью Персидские ворота, за которым скрывался город. В ущелье расположилось 40-тысячное персидское войско, готовое защищать царскую резиденцию и хранящиеся в ней сокровища. Однако македонскому войску не пришлось штурмовать Персидские ворота. В лагерь Александра пришел старик-пастух, грек, которого персы в молодости взяли в рабство. Он показал царю горную тропу, по которой войско обошло ущелье и вышло в тыл персам. Противник в страхе бежал, не приняв боя, а Александр через несколько дней въехал в опустевший Персеполь, который он отдал на разграбление своим солдатам, а затем приказал сжечь ненавистный каждому эллину город и убить всех пленных.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы