Англо-бурская война

Введение

Прошло больше ста лет с начала англо-бурской войны, продолжавшейся с октября 1899 г. по май 1902 г. Но она все равно притягивает интерес ученых, аналитиков, публицистов, военных историков и других. Это была первая война XX столетия. Именно она стояла в центре внимания, как говорили тогда, цивилизованного мира, когда он встретил 1900 г. На заре ХХ века в этой

войне видели крупнейшее международное событие.

Война, в которой Великобритания завязла на два с половиной года, поражения, которые она терпела от двух маленьких бурских республик, нанесли удар по престижу Британской империи и повлияли на межгосударственные отношения в Европе.

Война вызвала бурную реакцию общественности европейских и многих других стран, и почти повсюду она оказалась антибританской. Англофобия была тогда широко распространена. Одни не любили Великобританию за то, что она захватывала все новые территории по всему миру, другие – за то, что товары Бирмингема, Шеффилда и Манчестера издавна были сильными конкурентами промышленности других государств. Третьи – «хитрую» внешнюю политику. Четвертые, сторонники самодержавных методов правления – за ее «гнилой либерализм». Как тут было не злорадствовать по поводу ее трудностей и не посочувствовать ее противнику, тем более, что противник заслуживал сочувствия. Борьбу двух республик, которые и на карте мира-то нелегко было разыскать, против крупнейшей империи в истории человечества сравнивали с библейской схваткой Давида с Голиафом. Во многих странах создавались общественные комитеты помощи бурам. Несколько тысяч добровольцев из Европы и США воевали на стороне буров.

Эта война сыграла огромную роль в развитии военного искусства. В Западной Европе после франко-прусской в течение 30 лет не было войн. За эти годы накопились бесчисленные новшества в военной технике, в стратегии и тактике, но их не удавалось проверить практикой. «Колониальные войны» в этих нововведениях не нуждались. Так что первым полигоном стала Южная Африка. Генеральные штабы многих стран (даже Норвегии) послали на поля сражений своих наблюдателей – как официальных, так и секретных, чтобы не пропустить чего-нибудь важного в новациях военного искусства.

В этой войне впервые в широком масштабе были применены пулеметы. Впервые – шрапнель и бездымный порох. Сомкнутые колонны войск уступили место рассыпному строю. Может казаться, что окопы и траншеи – давний спутник войн, но их придумали именно буры. Тогда же появился и защитный цвет хаки, в который потом оделись все армии мира.

Англо-бурская война стала частью биографии многих известнейших людей XX столетия: Уинстона Черчилля, Махатмы Ганди, фельдмаршалов Робертса, Китченера и Смэтса, Конан Доила и Киплинга и даже Александра Ивановича Гучкова.

Этой войной завершился колониальный раздел Африканского континента, продолжавшийся последнюю четверть XIX в. В результате этой войны возник британский доминион Южно-Африканский Союз – самая экономически развитая страна Африки, но и одна из самых расистских.

Этой войне посвящено множество исторических исследований, сборников документов, мемуаров и биографий, романов, рассказов и стихотворений. В объемистых библиографических изданиях перечисляется эта литература, но она столь велика, что ни одну библиографию нельзя считать полной. Существенным упущением всех их является, в частности, отсутствие перечня на русском языке.

Актуальность дипломной работы заключается в том, что это была первая война за передел мира, это первая война ХХ века. Целью дипломной работы является изучение агрессивной колониальной политики Англии в Южной Африке в конце 19-начале 20 вв. дает возможность выявить ее причины, цели и способы осуществления. Задачи, поставленные в дипломной работе заключаются в следующем:

· Рассмотреть начало европейской колонизации в южной Африке;

· Выявить основные закономерности английской колонизации;

· Проанализировать положение бурских республик к началу англо-бурской войне;

· Проследить позицию ведущих держав по отношению к англо-бурской войне;

· Рассмотреть ход войны и ее итоги.

Начало глубокому изучению политики Англии в Южной Африке в конце 19-начале 20 вв. было положено в трудах африканистов И.И. Потехина, А.З. Зусмановича, А.Б. Давидсона, И.Д. Парфенова и др[1].

Наиболее полным исследованием, посвященным этой проблеме является монография И.А. Никитиной. В ее работе представлена полная картина исследования колонизаторской политики Англии в Южной Африке, положения африканского большинства ее населения в начале ХХ века, не изученных ранее вопросов об отношении коренного населения к англо-бурской войне и отношения великих держав[2].

При написании дипломной работы были использованы также биографические материалы личностей, которые оказались в центре тех событий и формировали политику того времени – это такие имена как Сесил Родс, генрал Китченер, Джозеф Чембердлен, лорд Солсбери.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Европейская колонизация Южной Африки

1.1 Голландская колонизация

Европейцы появились в Южной Африке в последней трети XV века. Португальская экспедиция под началом Бартоломеу Диаша обогнула мыс Доброй Надежды и достигла устья р. Грейт-Фиш, но в Южной Африке португальцы не закрепились. Голландская Ост-Индская компания, захватившая в свои руки всю торговлю пряностями в Юго-Восточной Азии, в XV в. начала планомерное освоение района мыса Доброй Надежды как удобного перевалочного пункта на пути своих кораблей в Индию и Юго-Восточной Африки.

Колонизация Южной Африки началась в 1652 г., когда три корабля Голландской Ост-Индской компании под командованием Яна ван Рибека прибыли на мыс Доброй Надежды, где и основали станцию для мелкого ремонта кораблей, снабжения их провизией и водой. Станция стала плацдармом вооруженной экспансии на земли, принадлежавшие африканским племенам. В 1652 г. Нидерландская Ост-Индская компания основала на южном побережье Африки Капскую колонию. Голландские колонизаторы стали расширять ее пределы путем вооруженного захвата земли, принадлежавшей коренному населению – бушменам, готтентотам, банту. В 1657 г. директорат компании освободил часть персонала станции от службы, и они, арендовав участки земли у компании, превратились в свободных колонистов, бюргеров. В первые десятилетия колонизации компания сдавала колонистам участки земли в аренду на срок за ежегодную уплату десятой части получаемой продукции. Но в 1680 г. Совет компании интересах колонистов объявил эти участки собственностью их владельцев. Большинство колонистов стало собственниками крупных ферм. Основу сельскохозяйственного производства колонистов составляла эксплуатация рабов-африканцев, взятых колонизаторами в плен во время вооруженной борьбы за землю. Производимая на фермах продукция использовалась в основном для удовлетворения потребностей собственников.

Компания передала земельные участки в собственность их владельцам, стремясь привязать колонистов к земле и тем самым укрепить свои позиции на юге Африки в условиях борьбы с Великобританией за морское, торговое и колониальное преобладание. В главном городе колонии Капстаде (Кейптаун) была введена должность губернатора, создан административно-судебный орган для управления Капской колонией. Жесткая регламентация жизни, установленная администрацией компании, привела к тому, что часть колонистов покинула колонию. Продвигаясь в глубь страны, колонисты теснили африканское население, захватывая земли и скот. Буры, что на староголландском языке означает крестьяне (впоследствии они стали называть себя африканерами–африканцами), создавали крупные скотоводческие и винодельческие хозяйства, основанные на труде готтентотов, обращенных в крепостных, и рабов, завезенных из Западной Африки, с Мадагаскара и из Южной Азии. Экстенсивные методы хозяйствования на земле быстро истощали почву, и бурские вооруженные отряды «коммандос» захватывали все новые и новые земли африканцев[3].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы