Англо-бурская война

Тем с большей энергией ринулись английские колонизаторы в новые авантюры в Южной и Экваториальной Африке. Еще в 1877 г. Англия объявила об аннексии Оранжевой республики и Трансвааля. С давних пор жившие в этом районе потомки голландских поселенцев – буры – временно примирились с этим, так как сами вели захватническую войну против федерации африканских племен зулу. Англия повела против этих плем

ен войну, которая в 1879 г. завершилась разгромом зулу. Теперь восстали буры, осадившие английский гарнизон в Претории; посланный ему на помощь отряд был разбит. Аннексированные ранее государства восстановили независимость. Лучшие земли зулу отошли к бурам.

В 1885 г. был объявлен английский протекторат над большей частью территории, расположенной между бурскими республиками и германской Юго-Западной Африкой, которая стала называться протекторатом Бечуаналенд. Английское правительство не отказалось от намерения подчинить себе новые территории, но предпочитало действовать не непосредственно, а руками предприимчивых капиталистов, которые были объединены впоследствии в привилегированную южноафриканскую компанию во главе с С. Родсом (1889). Приобретенные путем подкупов, обмана, прямого насилия территории получили название Родезии. Золотые прииски Трансвааля, как и алмазные копи, попали под контроль финансовой группы Родса. В довершении всего Родс стал премьером Капской колонии[10].

К северу от экватора главным противником Англии была Франция, а к югу от экватора – Германия. В восточной части Африки раздел был произведен «полюбовно», в результате чего Англия получила Уганду и Кению (Британская Восточная Африка), а Германия Танганьику (Германская Восточная Африка).

Англия по-прежнему придерживалась политики «блестящей изоляции». Английские государственные деятели рассчитывали на огромные ресурсы крупнейшей в мире империи и заботились главным образом об укреплении власти Англии над ее разбросанными по всем континентам колониями.

В последние годы XIX в. Англия захватила Вейхайвей (Северное побережье Шаньдуна), а также полуостров Цзюлун (близ Гонконга) и сохранила явное преобладание в Китае над другими державами.

Продолжалась колониальная экспансия Англии в Африке. Неудача в Судане привела лишь к отсрочке завоевания этой страны. К захвату Судана стремилась также Франция. В Англии заговорили о войне. Однако Франция согласилась на размежевание владений в Африке. В последствии она получила Часть Верхнего Судана. Формально в Судане был установлен англо-египетский кондоминимум, но поскольку сам Египет фактически стал английской колонией, это означало присоединение Судана к Британской империи.

С открытием в 60-х годах крупнейших месторождений алмазов и золота в Южную Африку устремилась масса европейских иммигрантов-старателей, хлынул поток европейских капиталов. Все это послужило прелюдией к целой серии воин, которые повела Англия с целью установления господства надо всем южноафриканским субконтинентом. На этом пути ей мешали остававшиеся еще независимыми некоторые африканские племена, а также бурские республики Трансвааль и Оранжевая. В 1871 г. Англия аннексировала Западный Грикваленд, населенный готтентотами, тсвана и метисами гриква. Ранее Англия признавала их суверенитет, что было зафиксировано специальным договором. Отбросив договор, Англия захватила этот. район алмазных месторождений. В 1877 г. она предприняла первую попытку захватить Трансвааль. Воспользовавшись ослаблением буров, разгромленных в войне с народом педи, английские войска беспрепятственно вошли в столицу Южно-Африканской Республики–Преторию. В 1879 г. началась англо-зулусская война, которая, несмотря на героическое сопротивление, окончилась поражением зулусов.

Верховным вождем зулу в это время был Кетчвайо, вступивший в эту должность в 1872 г. Тяжело переживая поражение зулусов и ощущая острую нехватку земли, необходимой для жизни подвластных ему племен, Кетчвайо исподволь готовился к борьбе за эти земли. Он восстановил зулусскую армию, ввел некоторые новые элементы в ее организацию, усилил дисциплину и укрепил ее боеспособность. Но перед ним были уже не бурские поселенцы, а английская регулярная армия, которая насчитывала более 20 тыс. солдат. кавалерию, артиллерию и вела войну по всем правилам европейского военного искусства. Несколько кровопролитных сражений унесли жизни многих тысяч зулу, сам Кетчвайо был взят в плен и отправлен в Англию, а Зулуленд разбит на 13 независимых государств. Неизбежная после такого рода «реорганизации» длительная междоусобная война принесла зулусам еще больше страданий и бед и окончательно отдала их под власть колониальной администрации Натала. Война оказалась чрезвычайно тяжелой и для английской стороны: позиции Великобритании в Южной Африке сильно ослабли. Жестокость, которой сопровождались военные действия, вызвала протесты во всем мире и привела к поражению консерваторов на выборах 1880 г. Для буров Трансвааля сложилась благоприятная обстановка, и в декабре 1880 г. они начали военные действия против англичан[11].

Решающее сражение, состоявшееся в 1881 г. на холме Маджуба, закончилось поражением англичан, и они вынуждены были подписать перемирие. Преторийская конвенция 1881 г. вновь подтвердила независимость Южно-Африканской Республики. Однако Англия не собиралась отказываться от цели добиться политического и экономического господства над бурскими республиками. Открытие в 1886 г. месторождений золота в Витватерсранде еще более подхлестнуло эту решимость. Между капским премьером Сесилем Родсом и английским министром Дж. Чемберленом состоялся тайный сговор об организации военного рейда из Родезии в Трансвааль

С целью захвата власти в республике, в 1895 г. в Трансвааль вторгся отряд администратора «Бритиш Саут Африка Комлани» Джеймсона, однако он был разгромлен бурами. Но неудача рейда Джеймсона не охладила экспансионистских устремлений Великобритании – началась подготовка к настоящей войне против бурских республик.

2. Обострение англо-бурских отношений

2.1 Социально-экономическое развитие бурских республик

Этнический состав коренного населения бурских республик был пестрым в результате многовековой миграции африканских племен. Аборигенами были бушмены-кочевники, занимавшиеся охотой и собирательством. Множество их погибло еще в XVI–XVIII вв. в борьбе с другими обитателями этих территорий – племенами готтентотов и банту. Но особенно много бушменов было истреблено европейскими колонизаторами, отнимавшими у них землю. В конце XIX в. численность бушменов в бурских республиках была ничтожной – она не превышала нескольких тысяч человек. Немногочисленными были и обитавшие здесь скотоводческие племена готтентотов. Большинство коренного населения бурских республик составляли племена, говорившие на языках банту (племена банту). В Южно-Африканской Республике это были: коса, басуто, зулу, тсонга (шангаан), бавенда, бечуаны, свази, ндебеле, педи (бапеди), бакона, барампулана, баловеду и другие – общей численностью до 700 тыс. человек. В Оранжевой Республике это были бечуаны и басуто – всего до 130 тыс. человек. Африканцы составляли подавляющее большинство населения бурских республик[12].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы