Англо-бурская война

Процесс вытеснения африканцев с их исконных земель стал еще более активным с конца XV в., когда началась Достаточно широкая по тем временам иммиграция из Европы, вызванная отменой Нантского эдикта (1685). В 1688 г. французские протестанты (гугеноты) по договоренности и с Ост-Индской компанией несколькими группами иммигрировали в Южную Африку и уже в течение жизни одного поколения слились с осно

вной массой местного бурского населения. Условия жизни–оторванность от побережья и специфика полукочевого скотоводства–обрекали колонистов a замкнутый образ жизни и консервацию отношений и взглядов, свойственных обществу XV–XV вв. Их настольной книгой была Библия, они верили в то, что они–тот самый избранный народ, о котором говорится в Ветхом Завете. Именно они стали ядром будущей национально-политический общности–африканеров–со своим языком, который сложился в результате смешения различных староголландских диалектов, контактировавших с другими близкородственными языками, в частности с немецким и английским[4].

Продвижение бурских колонистов в глубь континента сопровождалось неизбежными столкновениями с населявшими эти территории африканскими племенами. В XV в. это были в основном готтентотские племена. Наиболее ожесточенное сопротивление колонизаторам оказывало племя кочоква, обитавшее к северу от Капстада. В 70-х годах XV в. начались столкновения с народами банту, после того как территория Капской колонии была расширена к востоку и подошла к границам коса. Вооруженное сопротивление коса бурским, а затем и английским колонизаторам, ведшим так называемые «кафрские войны», длилось почти целое столетие. Хотя отдельные племена коса враждовали друг с другом, тем не менее они оказались в состоянии на время остановить продвижение буров-колонистов. Появление новых завоевателей – англичан – осложнило положение коса.

Европейские державы издавна осуществляли экспансию в Южной Африке, превращая ее в базу для захвата глубинных территорий континента. В западной части, Южной Африки проживали племена, которые занимались в основном скотоводством и примитивным земледелием. Часть из них была сравнительно легко разгромлена колонизаторами и отброшена в пустынные места. Другие племена, говорящие на языках банту, оказали длительное и упорное сопротивление европейским захватчикам.

В 30-х и 40-х годах XIX в. многие буры, теснимые англичанами, покинули Капскую колонию и устремились в сопредельную с нею огромную территорию, расположенную между реками Оранжевой, Ваалем и Лимпопо. Захватывая эти земли, буры вели вооруженную борьбу против англичан, стремившихся колонизировать территории современного Наталя и междуречья Оранжевая – Вааль, а также против африканцев оказывавших ожесточенное сопротивление английским и бурским колонизаторам.

В 1843 г. Англия аннексировала территорию Наталя. Но борьбе за междуречье Оранжевая – Вааль победу одержали буры. В 1852 г. Англия подписала с бурами Сандриверскую конвенцию, признав независимость буров, захвативших территорию к северу от р. Вааль. Два года спустя в Блумфонтейне была подписана англо-бурская конвенция, по которой Англия признала независимость буров, колонизировавших земли между реками Оранжевой и Ваалем. Последовало создание бурскими колонизаторами двух республик – Оранжевого свободного государства (или Оранжевой Республики) в 1854 г. и Южно-Африканской Республики (или Республики Трансвааль) в 1856 г[5].

«Англизация», проводившаяся в Капской колонии после ее перехода под власть Великобритании и сопровождавшаяся различными притеснениями буров и ограничением их прав, а также продиктованная политическими и экономическими причинами отмена английским парламентом рабства, на котором основывалось хозяйство бурских колонистов, привели к тому, что с начала 30-х годов они начали переселяться из Капской колонии в свободные от английского управления центральные и восточные районы Южной Африки.

В 1836 г. начался так называемый Великий трек–переселение буров под руководством Питера Ретифа. Свыше 5 тыс. буров–мужчин, женщин, детей–пересекли р. Оранжевая и докинули пределы Капской колонии. К 1845 г. численность переселенцев возросла до 45 тыс.

Миновав территорию между реками Оранжевая и Вааль и перейдя через Драконовы горы, группа треккеров вторглась на земли зулу в Северо-Западном Натале. Теперь перед Колонистами оказались не разрозненные африканские племена, как это было в случае с коса, а сравнительно сплоченные силы зулусов, имевших хорошо обученную регулярную армию.

Начало объединению зулусских племен положил Дингисвайо. Вождь небольшого племени умтетва сумел подчинить бе соседние племена, в числе которых было и небольшое племя амазулу, давшее впоследствии общее название этому объединению племен. Один из сыновей вождя племени амазулу, Чака, сначала был воином у Дингисвайо, а потом его помощником и преемником.

В 1808 г. Дингисвайо предпринял удачную попытку реорганизации военных сил зулу. До этого их военная организация строилась на основе возрастных классов: один из классов (мужчины 20–40 лет) считался воинским. Эти мужчины составляли отряды во главе с постоянными начальниками – индуна, но в мирное время воины занимались обычной работой – сельским хозяйством, скотоводством, охотой. Дингисвайо, а после его гибели в 1818 г. Чака нарушили этот порядок и сумели создать регулярную армию. Чака вывел всех боеспособных мужчин из подчинения местным вождям, объединил их в отряды, разместил в особых краалях, где они проходили военную подготовку. Каждый такой крааль вмещал полк (ибуто) численностью 600–1000 воинов. В состав этих полков входили люди, говорящие на сходных языках, но скоро основным стал язык вождя Чаки – зулусский.

Дингисвайо и особенно Чака сумели объединить под своим управлением около сотни родственных племен, что не только заложило основы зулусской государственности, что и способствовало началу процесса слияния зулусов в единый народ. Однако завершение этой этносоциальной консолидации приходится на более поздний исторический период.

Когда передовые отряды треккеров в 1837 г. вторглись на территорию зулусов, борьбу против пришельцев возглавил брат убитого в 1828 г. Чаки–Дингаан. На р. Иньома в 1838 г. произошло сражение между армией Дингаана и отрядами бурских переселенцев и помогавшими им регулярными частями английских войск. В бою зулусы потеряли более 3 тыс. воинов и отступили. С тех пор p. Инкома, в долине которой произошла эта битва, называется Кровавой

Объединение зулусских племен в государственное образование было осуществлено силой. Скрепляющим элементом была армия. Англичане и буры, привлекая на свою сторону вождей отдельных племен, поощряли сепаратизм, что после поражения Дингаана привело к распаду неокрепшего государства. Зулусам сначала была оставлена территория к северу от р. Тугела, но затем и эти земли были отобраны в пользу поселенцев. И лишь узкая полоска территории севернее р. Блэк-Умфолози, которая была оставлена зулусам стала называться Зулулендом[6].

После поражения зулусов английская колониальная администрация почувствовала себя более свободной в отношениях с бурами-треккерами. Англичане стремились захватить все побережье индийского океана, и поэтому созданная в 1839 г. бурами Республика Натал в 1843 г. была аннексирована англичанами под предлогом, что все буры – британские подданные. Эта аннексия вызвала новое переселение буров, которое слилось с одним из первых миграционных потоков в бассейн рек Оранжевая и Вааль.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы