Англо-бурская война
Быстрое развитие в бурских республиках горнодобывающей промышленности и железнодорожного строительства имело важные социальные последствия – оно содействовало формированию южноафриканского промышленного пролетариата. Подавляющее большинство рабочих, трудившихся на приисках, на строительстве и обслуживании железных дорог и других предприятий, составляли африканцы. Численность африканских рабочих
, занятых на приисках Витватерсранда, быстро возрастала. В 1889 г. она достигла 14 тыс. человек, в 1895 г. – 70 тыс. человек, а в середине 1899 г. – 95 тыс. человек. В 1895 г. на алмазных приисках близ Кимберли, принадлежавших монополии «Де Бирс Консолидейтед Майнс», работали около 8 тыс. африканцев[19].
Численность же европейцев, работавших на приисках, была невелика – около 12 тыс. европейцев – горных инженеров, техников, надсмотрщиков.
Быстрое развитие горнодобывающей промышленности, железнодорожного строительства, рост численности городского населения оказали также влияние на развитие сельского хозяйства бурских республик – стимулировали увеличение сельскохозяйственного производства бурскими фермерами.
Они стали повышать товарность своих хозяйств, увеличивать производство зерна, продуктивность животноводства, продавать в большом количестве продовольствие и другую хозяйственную продукцию в Иоганнеобург, Кимберли и другие промышленные центры. Развитие капитализма в сельском хозяйстве бурских республик содействовало углублению имущественной дифференциации бурских землевладельцев. В конце 90-х годов часть их находилась на грани разорения. В 1898 г. в Южно-Африканской Республике насчитываюсь около пяти тысяч заложенных бурских ферм, а ипотечная задолженность буров превысила 2 млн. ф. ст.
Повышение товарности сельскохозяйственного производства осуществлялось бурами путем его интенсификации и усиления эксплуатации батраков-африканцев.
Таковы были важные экономические и социальные последствия проникновения иностранного, в основном английского, капитала в экономику бурских республик. В 90-х годах оно зашло так далеко, что эти страны в значительной мере утратили экономическую независимость. В этих условиях Англия усилила борьбу за их захват.
2.2 Противоречия между английскими колонизаторами и бурскими поселенцами
К 70-м годам XIX в. Англия владела на юге Африки Басутолендом, Капской колонией и Наталем. Кроме того, в этом районе существовали две самостоятельные республики Трансвааль и Оранжевая, образованные бурами или африкандерами, потомками европейских, главным образом голландских, колонистов. Буры владели лучшими землями, захваченными у коренного африканского населения. Англичане издавна теснили буров, стремясь прибрать к рукам их богатые владения.
Интерес к Южной Африке неизмеримо возрос после того, как летом 1867 г. на берегах реки Оранжевой были открыты залежи алмазов. Тысячи старателей устремились в эти места в поисках богатства. Крупные капиталисты создали акционерные общества. Вскоре монопольная добыча алмазов сосредоточилась в руках компании «Де Беерс», руководимой англичанином Сесилем Родсом[20].
Экспансия англичан вызывала сопротивление местного населения. Племена зулусов, которые испытывали нехватку пастбищ в результате колониальных захватов, начали в 70-х годах XIX века готовиться к войне за возвращение своих земель. Вождь зулусов Кетчвайо сплотил зулусские племена, приобрел оружие и создал армию. В декабре 1878 г. англичане в ультимативном порядке предъявили зулусам новые требования, принятие которых привело бы к окончательному порабощению местных племен. Английский губернатор Бартль Фрер потребовал, чтобы зулусы выдали лиц, виновных в убийстве европейцев, допустили миссионеров и приняли английского резидента, без согласия которого они не могли бы начинать войну.
10 января 1879 г., после того как зулусы отвергли ультиматум, английские войска начали против них военные действия. 20 тыс. английских солдат и кавалеристов, имевших 36 орудий, в течение 6 месяцев не смогли сломить сопротивление зулусов. Последние несколько раз наносили англичанам крупные удары и принуждали их отступать. Но огромное военное превосходство позволило англичанам покорить земли зулусов. После этого в течение 3 лет колонизаторы провоцировали междоусобные войны среди зулусов. В январе 1883 г. зулусы вынуждены были признать британский протекторат. А в 1897 г. их территория была включена в состав Наталя.
К этому же времени относится обострение противоречий между англичанами и бурами. После того как в Трансваале было открыто золото, туда устремились массы золотоискателей и любителей легкой наживы. Правительство Трансвааля раздобыло средства для постройки железной дороги от рудников до залива Делагоа. Английские колонизаторы стали проявлять все больший интерес к Трансваалю. В столицу Трансвааля Преторию в 1877 г. был направлен отряд английской конной полиции. 12 апреля 1877 г. командир этого отряда объявил Трансвааль включенным в состав английских владений.
Буры выразили резкий протест против этой аннексии и направили в Лондон две делегации. Однако английское правительство уклонилось от встречи с бурскими послами. Англичане создали в Претории правительство из английских чиновников и отказались созвать местный Парламент. Представители английских властей цинично заявляли, что британское владычество в этом районе будет длиться до тех пор, – пока сияет солнце и реки текут к морям. В ответ буры подняли восстание.
13 декабря 1880 г. собрался бурский фольксраад, который поставил во главе республики триумвират в составе Крюгера, Жубера и Преториуса и призвал народ к борьбе. Буры сформировали конные отряды, хорошо вооружили их и блокировали английские гарнизоны. Они нанесли поражение английскому полку, двигавшемуся от границы Наталя к Претории. После этого англичане направили в Трансвааль отряд в 1000 человек с 6 орудиями. В течение 15 дней буры отражали атаки английского отряда и, в конце концов, вынудили его с потерями отступить[21].
Английское правительство в тот период сочло целесообразным не разжигать конфликт дальше и восстановило суверенитет Трансвааля. По договору с бурами английское правительство сохранило за собой право вето на соглашения Трансвааля с другими державами. Автономия республики и прежняя конституция были восстановлены. В 1884 г. независимость Трансвааля была подтверждена в Лондонской конвенции. Однако Англия сохранила контроль над внешней политикой бурской республики.
Интересы Англии в Южной Африке столкнулись также с германской экспансией.
После франко-прусской войны и воссоединения Германии немецкая буржуазия стала проявлять интерес к колониальным захватам. Немецкие географы, парламентарии, путешественники, промышленники, юнкеры агитировали за германскую активную колониальную политику. В Германии возникло несколько обществ, ставивших своей целью распространение немецкого влияния и экспансии в отсталых странах. В 1882 г. был организован Немецкий колониальный союз, члены которого добивались создания за границей германских колоний.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки