Англо-бурская война
В апреле 1902 г. буры вынуждены были согласиться на мирные переговоры. В мае 1902 г. в Ферейнигинге представители буров приняли условия англичан. По мирному договору, подписанному 31 мая 1902 г., буры лишались независимости и признавали себя британскими подданными, сохранив лишь внутреннюю автономию. Богатейшие республики Трансвааль и Оранжевая стали английскими колониями. Тысячи англичан устре
мились на захваченные Англией земли. В 1910 г. бурские территории вошли в состав английского доминиона – Южно-Африканский Союз.
В ходе промышленной революции, начавшейся в Южной Африке после открытия месторождений алмазов и золота, стала резко меняться социальная структура общества. Сотни тысяч африканцев работали на рудниках и шахтах, пролетариат быстро рос за счет притока рабочих из Европы и в результате разорения бурских фермеров. Выросли кадры интеллигенции не только среди белого, но и среди африканского, цветного и индийского населения. На смену восстаниям племен против чужеземного господства пришли новые – формы общественно-политической борьбы, организатором которой стала немногочисленная африканская интеллигенция, в эту борьбу постепенно втягивались и более широкие слои африканцев.
Еще в 1882 г. африканцы–учителя, священники и некоторые другие представители свободных профессий – создали на востоке Капской провинции первую африканскую политическую организацию, «Имбумба Яма Африка» («Стойкие африканцы»), через два года вышла первая африканская газета – «Имво Забанцунду» («Голос черного народа»). Газету издавал Дж.Т. Джавабу, основатель Ассоциации туземных избирателей, т.е. тех африканцев Капской колонии, которые отвечали цензам, установленным для участников выборов в Законодательную ассамблею. Дискуссия по поводу создания ЮАС вызвала политическую активность африканцев и в других провинциях Южной Африки; 1904–1907 гг. аналогичные организации – «туземные конгрессы» – были созданы в Натале преподобным Дж. Дубе, в Оранжевом Свободном Государстве – Т. Мапикеле, в Трансваале – адвокатом П.И. Семе.
В 1902 г. по инициативе метисов Кейптауна была создана Африканская политическая организация (АПО), президентом которой стал доктор Абдул Абдурахман. Будучи организацией цветного населения, АПО сыграла большую роль в развитии политического самосознания как среди цветных, так и среди африканцев, первой выдвинув лозунг создания единого фронта угнетенных народов против господства белого меньшинства[43].
Превращение независимых бурских государств в английские колонии расчистило путь к созданию единой британской Южной Африки. Несмотря на противоречия, приведшие к войне 1889–1902 гг., британские и бурские колониальные силы нашли общий язык в вопросах, касавшихся судьбы африканского населения. Именно это лежало в основе мирного Феринихингского договора. Военная администрация лорда Милнера, британского верховного комиссара Южной Африки, действовала согласно его предписанию: «создать белое самоуправляющееся сообщество, опирающееся на черную рабочую силу, от Кейптауна до Замбези». В декабре 1906 г. английский парламент одобрил конституцию Трансвааля, согласно которой избирательные права предоставлялись только белым. После выборов к власти пришла партия африканеров «Хет Фольк» («Народ»), руководимая генералами Смэтсом и Ботой. Через шесть месяцев аналогичная конституция была одобрена для колонии Оранжевой реки, где в результате выборов премьер-министрам стал Абрахам Фишер[44].
Параллельно с созданием местных правительств должно было происходить политическое и экономическое объединение всех четырех провинций Южной Африки. Национальный конвент 1909 г., в котором принимали участие только белые» представлявшие законодательные собрания Капской колонии, Натала, Трансвааля и Оранжевой, принял решение по проекту конституции – о форме объединения (унитарный союз), о центральном правительстве и о равенстве двух языков[45].
31 мая 1910 г. был провозглашен Южно-Африканский Союз (ЮАС) как самоуправляющийся доминион.
По «Акту о Южной Африке», принятому парламентом Великобритании в 1909 г., государственные органы ЮАС были сформированы подобно государственным органам других доминионов Британской империи: генерал-губернатор, двухпалатный парламент (сенат, ассамблея) и кабинет министров, ответственный перед парламентом. Сенат состоял из выбранных (по восемь от каждой провинции) и назначенных (по восемь человек, из которых четыре представляли интересы «туземцев») сенаторов. Избирательные системы в провинциях отличались друг от друга. В Капской провинции формально не было «цветного барьера», однако неевропейцы не могли быть избраны в парламент. В остальных провинциях, в том числе Натале, существовал «цветной барьер» и в них большее представительство по сравнению с городами имели сельские районы.
Заключение
Англо-бурская война разразилась в октябре 1899 г. Эта война дорого обошлась британской короне: в Южную Африку было послано 450 тыс. солдат, из которых 20 тыс. погибли. Война поглотила 250 млн. ф. стерлингов. Престижу Англии был нанесен колоссальный урон, поскольку война против буров велась с варварской жестокостью. Именно в войне против буров впервые были созданы снискавшие затем печальную славу концентрационные лагеря, куда сгонялись пленные женщины, дети; дома и фермы буров сжигались, скот уничтожался. После неудач на первом этапе войны английские войска в мае 1900 г. захватили Йоханнесбург, бурский президент Крюгер вынужден был эмигрировать, но буры еще целых два года вели упорную партизанскую войну. После длительных переговоров 31 мая 1902 г. был подписан мирный Феринихингский договор. По мирному договору бурские республики утрачивали независимость. Но британское правительство обещало предоставить 3 млн. ф. ст. для возмещения убытков, причиненных войной, значительный долгосрочный заем, свободный от процентов в первые два года[46].
В конце XIX в. в условиях постепенной утраты Англией мирового промышленного первенства, резкого сокращения ее золотого запаса, обострения борьбы империалистических держав за колонии, источники сырья, рынки сбыта, за сферы вывоза капитала английские империалисты требовали захвата бурских республик – Южно-Африканской Республики и Оранжевого Свободного Государства, обладавших богатейшими месторождениями золота, алмазов и мощными потенциальными ресурсами очень дешевой рабочей силы. Выдвигая эти требования, они преследовали важные экономические, социально-политические и стратегические цели. Путем интенсивного развития золотодобывающей промышленности, экспроприации и жестокой эксплуатации африканцев, дальнейшего закабаления народов, населявших британские колонии и ряд отсталых в экономическом отношении стран, английские империалисты хотели обеспечить себе получение огромных прибылей, усиление финансовой мощи Англии, сохранение за нею положения первого в мире банкира, ускорение темпов ее промышленного роста. Захват Англией бурских республик должен был содействовать расширению ее экспансии в Анголе и Мозамбике, установлению ее господства на необъятной территории от Кейптауна до Каира, а также на океанских путях в Индию и в другие азиатские колонии Англии, в Австралию, Новую Зеландию, на Дальний Восток.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Рождение русского государства, XIV–XV века
- Карибский кризис
- Падение ига Золотой Орды. Становление российского самодержавия
- Мировоззрение Николая II (по воспоминаниям С.Ю. Витте)
- История организации делопроизводства в дореволюционной России, советских государственных учреждениях и учреждениях постсоветского периода
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки