Битва на Калке

XIII век не был спокойным: воевали повсюду; воевали монархи крупных и небольших стран Европы, русские удельные князья, половецкие ханы, грузинские, абхазские, армянские князья и цари. На обломках некогда великой империи сельджуков росло государство Хорез-мшахов. Воевали с соседями, между собой, мирились и вновь воевали, вступая в союз со вчерашним противником, против бывшего союзника.

И п

ока повсюду шла эта долгая, разорительная, но привычная междоусобица, далеко на востоке, из пустыни Гоби, поднималась молодая и крепкая держава монголов, стремительный рост которой круто прервал течение века и изменил в последствии судьбы многих народов Азии и Европы.

Избранный в 1206 году ханом всех монгольских племен нойон Темучин (Чингисхан), из рода Борджигинов, положил начало новому государству, воинам которого предстояло пройти тысячи километров по просторам Евразийского континента. Столкновение с этой новой неудержимой силой стало суровым испытанием для многих, в том числе и для Руси.

ХШ век — последний век истории Киевской Руси. К этому времени достаточно обширные территории ее уже распались на множество отдельных самостоятельных княжеств. Сам Киев мало-помалу утрачивал положение общерусского центра, с трудом сохраняя статус религиозной столицы Руси. После разгрома, учиненного в 1169 году Владимирским князем Андреем Боголюбским и особенно Смоленским князем Рюриком Романовичем в 1203 году, город уже оправиться не смог и почти навсегда лишился прежнего блеска и могущества. На смену ему, приобретая все большее и большее политическое и экономическое значение, вставали новые русские города Рязань и Владимир. Полоцк же и Новгород Великий, отделившись окончательно, почти полностью утратили прежние связи с остальными русскими землями.

Жизнь на Руси тем временем шла своим чередом. Города украшались новыми соборами и княжескими хоромами, вокруг городских стен возделывались поля и разбивались сады. Междоусобные войны князей чередовались с непродолжительными перемириями, сопровождавшимися клятвами в верности и целованиями креста. Но через некоторое время клятвы забывали, хоромы и соборы разрушали и жгли, сады разоряли, а поля вытаптывали, после чего все приходилось заново отстраивать, восстанавливать, возделывать .

А тем временем гроза приближалась. И первым ее ударом стало страшное побоище на реке Калке, где русские рати впервые сошлись с новым, невиданным доселе противником — «татарами», «о которых, — как писал летописец, — никто точно не знает, кто они, и откуда появились и каков их язык и какого они племени. Некоторые говорят, что это те народы, о которых Мефодий, епископ Патарский, сообщает, что они вышли из пустыни Етриевской, находящейся между востоком и севером».

Чингисхан — Великий Хан монголов, ведя кровопролитную, требующую многих сил войну против своих восточных и южных соседей, был озабочен вполне естественным для государя желанием укрепить и обезопасить свои западные рубежи. В стремлении этом он все время сталкивался с подобными же заботами своего соседа — властителя Хорезма, шаха Мухаммеда, собравшего под своей властью обширные земли Средней Азии, Южного Афганистана и Ирана. Попавшая под столь

Галицко-Волынский знатный дружинник-копейщик (ХШ в.).

Своеобразный пирамидальный шлем византийского типа, характерный для того времени, дополняет кольчугу с капюшоном, кольчужные чулки. Щит миндалевидный. Снаряжение всадника и лошади западноевропейского типа. Вооружен копьем, мечом, луком и кинжалом.

Пристальное внимание двух могущественных государей территория простиралась от Джунгарии до Южного Урала и находилась на пути богатых караванов, ведущем из Китая в Европу.

Купцы, возившие по этому поистине «золотому» пути товары, главенствующее место среди которых издавна занимал шелк, щедро оплачивали все услуги местного населения, а так же пошлины и поборы, налагавшиеся на них чиновниками и властителями стран, по которым пролегал их неблизкий путь. Однако довольно часто случались разнообразные инциденты, мирных торговцев незаслуженно притесняли, а то и просто обирали местные власти. К тому же шах, носящий имя пророка и прозванный Гази (что означает «победи тель неверных»), пылая религиозным рвением и серьезно обеспокоенный быстрым усилением своего восточного соседа, был однозначно настроен против язычников-монголов. Столкновение было неизбежно.

И оно не замедлило произойти в 1216 году. Монголы, тесня племя меркитов — давних врагов рода Борджигинов, дошли до реки Иргиз, находящейся в Северном Приаралье — территории, принадлежавшей Хорезму. Хорезмшах послал против них войска. Атакованные многочисленным противником, монголы, завязав аръергардный бой, начали отступать. Спустя некоторое время, измотав преследователей, степняки внезапной контратакой опрокинули не ожидавших такого поворота хорезмийцев и совершенно разгромили их. Разбитых же ранее меркитов приняли к себе куманы — многочисленный народ, образовавший ряд племенных объединений, расселившихся в степях от Аральского моря до Днепра. На Руси этот народ был известен как половцы. Приняв к себе меркитов, половцы-куманы оказались втянутыми в войну с монголами, став для них серьезным противником, столь же многочисленным, маневренным и ничем не уступавшим им в умении вести степную войну.

Мир между Хорезмом и монголами был, однако, восстановлен. Чингисхан в это время вел войну на юге с найманским царевичем Гушлуком, но, благополучно окончив ее, вынужден был вновь заняться Хорезмшахом, во владениях которого были обобраны и убиты монгольские купцы, а их богатый караван конфискован офицерами шаха.

Посольство, посланное Чингисханом для получения объяснений, было также перебито по приказу Мухаммеда, видимо, вновь воспылавшего ненавистью к неверным. Поводов для серьезной войны было более чем достаточно.

И в следующем, 1220 году, мобилизовав все свои силы, монголы двинулись на Хорезм. Большие по численности войска шаха, состоящие из прекрасно обученных воинов-наемников («гулямов»), оказались разбросаны гарнизонами по многочисленным крепостям. Мухаммед, опасаясь интриг и бунтов, нашел такое стечение обстоятельств весьма удачным и решил и дальше держать своих военачальников порознь. Но он просчитался.

Мощные крепости, возведенные лучшими инженерами Средней Азии, сдавались одна за другой практически без сопротивления. Долго продержался лишь гарнизон Ходжента под командованием Темур Мелика. Пали такие крупные города, как Бухара, Самарканд, Герат. Монголы быстро продвигались в глубь страны. Вторгшись в Персию, Чингисхан оттеснил войска лучшего полководца Хорезма Джелаль-Ад-Дина, нелюбимого сына шаха, в Северную Индию, где в 1221 году он был окончательно разбит в сражении на реке Инд.

Сам же Хорезмшах Мухаммед, потеряв войска и трон, бежал в Мазандеранскую область, на берег Каспийского моря, спасаясь от преследовавшего его по пятам 20-тысячного отряда монголов под командованием Субедся-багатура и Джебе-нойона. Он укрылся на одном из прибрежных островов, где и скончался в феврале 1221 года.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы