Битва на Калке

Основой защитного вооружения были кольчуги, однако в ХШ веке почти все воины поверх кольчуг надевали еще и панцири. Панцири были чешуйчатые или пластинчатые (византийского или восточного типа), состоящие из металлических пластинок, прикрепленных на матерчатую или кожаную основу или крепленных между собой кожаными ремешками. Употреблялись и пришедшие из Европы кольчужные чулки и чешуйчатые «нога

вицы», а также различные типы наручей, наколенников, наплечников и поножей. Щиты были большие, каплевидные или круглые. Вооружение воина завершал шлем с полумаской или с вошедшей с конца XII века в моду и в Европе, и в Азии металлической пластиной с прорезями для глаз, имитирующей лицо воина, называвшейся «личиной».

Помимо дружины, князь, имевший возможность обратиться за поддержкой к народу, мог собрать полки «воев», или «черных людей», состоявшие из городского населения. Сельское население, пользуясь привилегиями кормильцев, в поход отправлялось только в крайних случаях. «Вой», а также иногда и «молодшая» дружина получали оружие и доспехи из княжеских или городских арсена-лов. Снаряжение это было не очень разнообразным и богатым и состояло только из основных элементов: кольчуг, шлемов, мечей, копий.

Кроме того в войско, набираемое князем, могли наниматься отряды так называемых охочих людей, состоящие из самой разношерстной во всех отношениях публики, ищущей в то время ратной службы. Забота об их оснащении лежала на них, и потому их вооружение было столь же разнообразно, сколь пестр был состав этих отрядов.

С начала апреля, окончив сборы и приготовления, князья во главе своих ратей начали выступать из разных концов Руси, направляясь к условленному месту сбора.

В предприятии приняли участие три основные группировки русских князей. Киевскую партию, возглавляемую великим Киевским князем Мстиславом Романовичем, составляли: его сын Всеволод, его зять князь Андрей, а также Святослав Шумский и Юрий Несвижский. В другую — Чернигово-смоленскую, возглавляемую великим князем Черниговским Мстиславом Святославичем, входили: князь Олег Курский и князья Путивиль-ский и Трубчевский. Во главе третьей, Галицко-волыиской коалиции, стоял инициатор похода — великий князь Галицкий Мстислав Мстиславич. Эта группировка включала зятя Мстислава Данило Романовича Волынского, Мстислава Ярославича Немого, князя Луцкого, князя Изяслава Ингваревича и Изяслава Владимировича Требовльского. Великий князь Владимиро-Суздальской земли Юрий, хотя и был зван другими князьями, личного участия в походе не принял. Юрий в это время собирался в поход против ливонцев, и все, что он смог сделать, это выслать армию под командованием своего племянника Василия Константиновича, князя Ростовского, но его войска опоздали к месту сбора и участия в походе все-таки не приняли.

Сбор русских сил продолжался до конца апреля. Войска сходились возле города Заруба, в 50—60 километрах ниже Киева. Кавалерия подходила берегом, пехота же плыла в многочисленных лодьях. Водным путем доставлялись всевозможные припасы, продовольствие, оружие, которое, по заведенному тогда порядку, всегда сопровождало войска в обозах — «товарах», как их тогда называли, и разбиралось ратниками только непосредственно перед боем.

На Днепре был паводок, и войска, подходившие с левого берега, переправлялись на правый по составленным бок о бок судам, дабы не подвергнуться внезапному нападению из степей. Сюда, к широко раскинувшемуся русскому стану и прибыли «десять мужей» монгольского посольства. Они обратились к собравшимся князьям: «Мы земли вашей не занимали, — говорили послы, — городов и сел ваших не трогали. И пришли не на вас, но пришли Богом пущенные, на холопов и конюхов своих, безбожных половцев. У нас нет с вами розни, половцы же вам много зла творят. Мы будем бить их отсюда, а если они побегут к вам, то бейте их со своей стороны и забирайте их имущество». И хотя хорошо говорили послы, и хотя говорили они разумно, но князья своего союзнического обещания не нарушили. А помимо всего, видимо, заподозрив в послах шпионов, молчаливо согласились послов убить, что с большой охотой совершили воины хана Котяна.

Были князья, похоже, не совсем правы, ибо монголы всегда были хорошо осведомлены о стране, в которую собирались вступить и о всем, что там происходило. Собирая сведения, они широко использовали шпионаж. Были послы лазутчиками или нет, но после этого убийства монголы были совершенно уверены, что до последнего должны мстить князьям за обман гостя, обман доверившегося, что по Великой Ясе — своду законов, сформулированному Чингисханом, — оскорбление законов природы, а значит — божества. Теперь война с Русью, поначалу не входившая в планы монголов, в соответствии с их обычаями стала необходимой.

Сбор русских сил был завершен, и в конце апреля князья повели свои войска вниз по Днепру. Через несколько дней появилось второе монгольское посольство, вновь предложившее русским мир. Получив новый отказ, монголы сказали князьям: «Если вы послушались половцев, убили наших послов и идете против нас — то вы идите. А мы вас не трогали и рассудит нас Бог», — так сообщает летопись. Официальное объявление войны состоялось. Послов отпустили живыми.

Оставив суда у порогов, рати продолжили свое движение по правому берегу Днепра, навстречу идущей на лодьях из Черного моря пехоте галицких выгонцев под командованием воевод Юрия Домамерича и Держикрая Володиславича. 15 мая у устья реки Хортица, «на броде у Притолочи» все эти части соединились. Сюда же подошла и основная часть половцев, войска которых полностью состояли из конных лучников. Их колчаны для стрел изготавливались из кожи или бересты и украшались костяными пластинами. Более знатные и богатые воины имели сабли, копья с узкими бронебойными наконечниками. Такие копья, характерные для степняков, так же широко распространились и на Руси. Защитное вооружение половцев состояло из кольчуг и чешуйчатых или пластинчатых доспехов. Половецкие шлемы с личинами имели стальной каркас, покрытый железными пластинами или толстой кожей.

Итак, общая численность собравшихся на Днепре союзников составляла от 80 до 100 тысяч человек, но лишь 15—20 тысяч из них были хорошо вооруженными опытными воинами.

В это же время на противоположном берегу Днепра появились первые сторожевые посты монголов. Легкие монгольские всадники не произвели сильного впечатления на младших князей, ввязавшихся с ними в перестрелку, — бездоспешные, вооруженные только луками, саблями да арканами, выглядели они не слишком внушительно. И позже молодежь, рассказывая о них, презрительно говорила, что они еще хуже половцев. Однако опытные воины сразу заметили, что стреляют-то монголы получше половцев, да и луки их явно будут помощней.

На следующий день Мстислав Галицкий с частью дружины и половцами переправился на противоположный берег и атаковал передовой отряд монголов. Результат этого предприятия был блестящий — монголы были сразу опрокинуты и бежали в степь, Мстислав преследовал их и захватил в плен командира отряда Гемябска, пытавшегося укрыться за деревянной изгородью святилища на половецком кургане. Участь пленника была печальной, так как половцы, выпросив его у Мстислава, тут же покончили с ним.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы