А.Д. Сахаров - человек, ученый, политик
В мае 1974г. была опубликована за рубежом статья А.Д.Сахарова "Мир через полвека", которая получила на Западе широкую известность. В этой статье Андрей Дмитриевич писал, что перед человечеством стоит угроза гибели " в огне большой термоядерной войны ., но, избегнув большой войны, человечество все же может погибнуть, истощив свои силы в "малых" войнах, в межнациональных
и межгосударственных конфликтах, от соперничества и отсутствия согласованности в экономической сфере, в охране среды, в регулировании прироста населения, от политического авантюризма. Человечеству угрожает упадок личной и государственной морали
. Что противостоит (или может противостоять, должно противостоять) разрушительным тенденциям современной жизни? Я считаю особенно важным преодоление распада мира, на антагонистические группы государств, процесс сближения (конвергенции) социалистической и капиталистической систем, сопровождающийся демилитаризацией, укреплением международного доверия, защитой человеческих прав, закона и свободы, глубоким социальным прогрессом и демократизацией, укреплением нравственного, .духовного личного начала в человеке . Я верю, что человечество найдет разумное решение сложной задачи осуществления грандиозного, необходимого и неизбежного прогресса с сохранением человеческого в человеке и природного в природе".[125]
Таким образом в статье "Мир через полвека" А.Д.Сахаров продолжал развивать идею конвергенции двух систем, рассматривая ее как один из возможных способов предотвращения гибели человеческой цивилизации на нашей планете.
В том же, 1974г. А.Д.Сахаров еще более активизировал свои усилия в борьбе за права человека. Так, в июне 1974г. он провел голодовку с требованием освободить политзаключенных,[126] приуроченную к визиту президента США Никсона в СССР, в декабре обратился к конгрессу США. по поводу поправки Джексона- Вэника[127] и организовал передачу канцлеру ФРГ список 6000 немцев из Казахстана, желающих эмигрировать.[128]
В конце 1974г. А.Д.Сахарову были присуждены премия Дома Свободы США и премия Чино Дель Дука ("это одна из существующих во Франции премий за заслуги в гуманистической области.").[129] Деньги премии Чино Дель Дука легли в основу . фонда помощи детям политзаключенных,[130] который основала Е.Г.Боннэр.
Общественная деятельность академика Сахарова все более противоречила взглядам тогдашнего советского руководства, а, следовательно, и его политике. Поэтому в 1974-1975 гг., а также в последующие годы неуклонно усиливались угрозы как самому Андрею Дмитриевичу и его жене Е.Г.Боннэр, так и их родным, многим из которых из-за этих угроз и последовавших за ними репрессий пришлось эмигрировать из Советского Союза. Однако долг ученого, гражданина, высоконравственного человека не позволяли А.Д.Сахарову прекратить свою деятельность в гуманитарной сфере, в области прав человека, отступить в неравной борьбе с тоталитарной системой в СССР, а также и в др. странах.
В 1975г. А.Д.Сахаров составил следующие обращения об амнистии политзаключенным, о прекращении геноцида в иракском Курдистане, . к президенту Индонезии Сухарто с призывом к амнистии политзаключенным ., письмо к Пагаушской конференции о разоружении, мире, международном доверии.[131] Всю первую половину 1975г. Андрей Дмитриевич работал над книгой "О стране и мире", которая возникла как бы в продолжение дискуссий Андрея Дмитриевича с американским сенатором Д. Бакли и членами делегации американских ученых во главе с профессором Пановоским. Книга "О стране и мире" во многом примыкает к "Размышлениям о прогрессе .", написанным семью годами ранее, развивает их идеи, в особенности о необходимости конвергенции, разоружения, демократизаций, открытости общества, реформ. Но в ней сильней представлена тема стратегического равновесия (высказаны критические замечания об ОСВ-I при общей положительной оценке самого факта переговоров, подчеркнута возможная, в определенных условиях, дестабилизирующая роль разделяющихся боеголовок), тема прав человека и открытости общества, в частности, обсуждалась поправка Джексона-Вэника, рассматривалась позиция и способ действий леволиберальной интеллигенции Запада . В вопросе о реформах книга ближе всего примыкает к "Памятной записке"[132] А.Д.Сахаров пишет в книге "О стране и мире" о необходимости проведения в СССР ряда внутренних реформ. Эти реформы представлялись ему следующими:
1) Углубление экономической реформы 1966г. – полная экономическая, производственная, кадровая и социальная самостоятельность предприятий.
2) Частичная денационализация всех видов экономической и социальной деятельности, вероятно, за исключением тяжелой промышленности, тяжелого транспорта и связи.
3) Полная амнистия всех политзаключенных.
4) Закон о свободе забастовок.
5) Серия законодательных актов, обеспечивающих реальную свободу убеждений, свободу совести, свободу распространения информации.
6) Законодательное обеспечение гласности и общественного контроля над принятием важнейших решений.
7) Закон о свободе выбора места проживания и работы в пределах страны.
8) Законодательное обеспечение свобода выезда из страны и возвращения в нее.
9) Запрещение всех форм партийных и служебных привилегий, не обусловленных непосредственно необходимостью выполнения служебных обязанностей. Равноправие всех граждан как основной государственный принцип.
10) Законодательное подтверждение права на отделение союзных республик, права на обсуждение вопроса об отделении.
11) Многопартийная система.
12) Валютная реформа - свободный обмен рубля на иностранную валюту.[133]
Теперь, спустя почти 30 лет со времени выхода книги, очень интересно знакомиться с этими предложениями, правильность и необходимость реализации которых нам сейчас так понятны. Многие из них стали реализовываться в годы перестройки, но по-настоящему претворяться в жизнь они начали лишь в самом конце 80-х начале 90-х г.г. 20 века.
Книга "О стране и мире" встретила самые положительные отклики на Западе, однако в СССР она бела встречена злобными нападками прессы, хотя многие из авторов резко критических статей даже не попытались вникнуть в идеи, изложенные автором книги, задуматься над смыслом предлагаемых им преобразований.
10 октября 1975г. А.Д.Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира. Он говорил, что это явилось для него "огромной честью . признанием заслуг всего правозащитного движения в СССР".[134]
В своей Нобелевской лекции "Мир прогресс, права человека" Андрей Дмитриевич развивал положения "Размышлений"(1968г). Он подчеркнул в этой лекции, что "Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими . Стремясь к защите прав людей, мы должны выступать . в первую очередь как защитники невинных жертв существующих в разных странах режимов, без требований сокрушения и тотального осуждения этих режимов. Нужны реформы, а не революции. Нужно гибкое плюралистическое и терпимое общество, воплощающее в себе дух поиска, обсуждения и свободного, не догматического использования достижений всех социальных систем. Что это разрядка? конвергенция? - даю не в словах, а в нашей решимости создать лучшее, более доброе общество, лучший мировой порядок".[135] А.Д.Сахарову было отказано в поездке за рубеж, поэтому текст его Нобелевской лекции был прочитан в Шведской академии наук II декабря 1975г. Е.Г.Боннэр. Нобелевское лекция знаменитого ученого и правозащитника произвела огромное впечатление на слушателей и получило широкий резонанс в мире. Оно показало, каких высот достиг А.Д.Сахаров, развивая гуманистическое направление своей деятельности, как далеко вперед шагнуло его мышление, преодолев барьер непонимания, ненависти, страха и вражды.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки