Страницы истории Отечества

В марте 1611 г. первое ополчение во главе с князем Д.М. Пожарским (1578–1642 гг.) приступило к осаде Москвы. Но из-за разногласий ополчение распалось.

К концу 1611 г. Россия представляла зрелище полного видимого разрушения. Поляки взяли Смоленск, сожгли Москву. Шведы заняли Новгородскую область. Страна осталась без правительства. Боярская дума устранилась сама собою. Государство потеряло св

ой центр, стало распадаться на составные части, чуть ли не каждый город действовал обособленно.

В этих новых чрезвычайных условиях Нижний Новгород стал местом, где оформилось второе ополчение. В ополчение вошли дворяне, посадские люди, крестьяне и многие нерусские народности Поволжья. Видную роль в его создании сыграл земский староста Кузьма Минин. Командование ополчением было поручено опытному военачальнику князю Д.М. Пожарскому.

В середине февраля 1612 г. передовой отряд ополчения направился в Ярославль. Здесь ополчение приняло новую организационную форму – в нём был создан Земский совет, или Совет всей земли, и учреждены временные приказы.

В октябре 1612 г. Москва была очищена от поляков, но страна находилась в очень тяжёлом экономическом и политическом положении.

Смутное время не прошло для России бесследно. Оно имело ряд последствий.

Смута впервые затронула политическое сознание людей, вызвав в них политические понятия. Общество, предоставленное самому себе, поневоле приучалось действовать самостоятельно и сознательно.

Под влиянием Смуты произошла глубокая перемена в настроении народа. Недовольство становится до конца века господствующей нотой в настроении народных масс. Эта перемена выразилась в том, что XVII в. был в отечественной истории временем народных восстаний.

Международное положение России после Смуты стало тяжелее прежнего. Если старая династия на протяжении полутора веков постоянно расширяла территорию своего государства, то Смутное время снова отбросило Русское государство от западных позиций, занятых им в XVI веке.

Следствием Смуты явилась и тяжелейшая хозяйственная разруха. По отдельным уездам центра России запустение земель к 20-м годам XVII в. достигло 60%.

Таким образом, в начале XVII в. Россия испытала страшное потрясение, поколебавшее самые глубокие его основы. Семена смуты были посеяны ещё при Иване Грозном и Борисе Годунове. Борьба за власть, междоусобица, иностранная интервенция поставили Россию на грань национальной катастрофы. Выход патриотических сил на историческую арену спас страну от полного разрушения.

После Смутного времени государственная власть в России была восстановлена в форме сословно-представительной монархии, опиравшейся на Боярскую думу и Земский собор. Наряду с Боярской думой при первых Романовых (Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович (1645–1676 гг.)) возрастает значение «ближней» или «тайной думы» из доверенных лиц царя.

По мере укрепления самодержавия Земские соборы собирались всё реже и последний состоялся в 1653 г. Также постепенно падало значение Боярской думы. Это говорило об эволюции монархии в направлении абсолютизма. В царский титул было введено слово «самодержец».

На Земском соборе был принят кодекс законов – Соборное уложение 1649 г. Уложение окончательно закрепило крестьян за помещиками. Сыск беглых крестьян становился бессрочным. В городах белые слободы бояр и монастырей стали приписываться к посадам и облагаться тяглом. Уложение исходило из монопольного сословного права феодалов на землю и крестьян. Но оно предусматривало и их обязанность служить от поместий и вотчин. В целом Соборное уложение узаконило окончательное оформление крепостничества и тенденции перехода к абсолютизму.

В области управления правительство шло по пути бюрократической централизации. Временами число приказов доходило до полусотни. На местах, в уездах, в руках воевод сосредоточивалась вся полнота военной, судебной и финансовой власти. Земское самоуправление в XVII в. сохранило своё значение лишь в Поморье.

Земский собор положил конец состоянию гражданской войны. Здоровый консерватизм правительства первых Романовых дал возможность постепенно восстановить экономику, государственную власть, с некоторыми потерями (Смоленск, побережье Финского залива) восстановить и государственную территорию.

Постепенно страна начала выходить из хозяйственной разрухи. Сельское хозяйство и городское ремесло в течение трех десятилетий были восстановлены. Наблюдается хозяйственная специализация районов страны, развитие областных рынков и расширение связей между ними. Повышается роль ежегодных ярмарок, торгового капитала. Начался длительный процесс складывания всероссийского рынка. К XVII в. относится и начальный этап мануфактурного производства. Возникают новые буржуазные отношения, правда, пока лишь в сфере торговли. Но господство феодальных отношений определило отставание России от стран, вступивших уже на путь капиталистического развития.

В XVII в. происходят значительные изменения в социальной структуре общества. Всё общество, не считая духовенства, сводилось к четырём основным классам: 1) люди служилые; 2) тяглые посадские; 3) тяглые сельские; 4) холопы.

В течение XVII в. возрастает роль дворянства. В 1682 г. было отменено местничество – система назначения на руководящие посты в армии и в аппарате по признаку знатности и родовитости, а не по заслугам.

В городах (а их было 266 в середине XVII в.) ремесленники и торговцы платили государству тягло (налог). Крупные купцы, бояре и духовенство не несли государева тягла, почему и назывались беломестцами.

В середине XVII в. произошло полное закрепощение крестьян. Более 80% общего числа крестьянского населения страны составляли частновладельческие крестьяне. Менее 20% приходилось на черносошных и ясашных крестьян Севера и Поволжья. Основной доход помещикам приносили барщина и оброчные повинности крепостных крестьян.

Из потребности укрепления государственного аппарата выросла церковная реформа 50–60-х годов XVII в. По указу патриарха Никона произвели исправление богослужебных книг по греческим подлинникам. Были унифицированы и некоторые обряды: двоеперстие при крёстном знамении заменялось троеперстием, менялся строй церковной службы и т.д. Течение Никона было проникнуто духом феодального единства: всякая власть – как церковная, так и государственная – имеет божественное происхождение, царь и патриарх – помазанники божьи.

Оппозиция Никону во главе с протопопом Аввакумом и протопопом Даниилом считала, что нововведения связаны с католическим Римом.

Властолюбивые замашки Никона привели в 1658 г. к разрыву между царём и патриархом. На Соборе 1665–1667 гг. Никон был низложен, однако реформа получила одобрение.

Реформа Никона привела к расколу русской церкви на православную господствующую и православную старообрядческую. Раскол вызвал кризис церкви в России и её ослабление.

Таким образом, внутриполитическое развитие России в XVII в. характеризуется заметным усилением позиции феодалов, ужесточением крепостнического режима. Сословно-представительная монархия начинает перерастать в абсолютную, власть самодержца становится неограниченной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы