Страницы истории Отечества

править вместе с Верховным тайным советом. Но гвардия и дворянство призвали Анну править самодержавно, а соглашение с Верховным тайным советом уничтожить, что она и сделала. Так закончилась десятидневная конституционно – аристократическая русская монархия XVIII века, сооруженная четырехнедельным временным правлением Верховного тайного совета.

Время царствования Анны Ивановны получило в отеч

ественной истории наименование «бироновщина», по имени фаворита императрицы Эрнеста Иоганна Бирона, выходца из Курляндии. «Бироновщина» означала для русских людей прежде всего засилье немцев во всей системе государственного управления.

При Анне Ивановне были проведены в жизнь некоторые важные требования дворянства. Срок обязательной дворянской службы в армии сократился до 25 лет. Один из нескольких сыновей освобождался от военной службы. Подать со своих крепостных помещик стал собирать сам. В 1731 г. был отменен указ Петра о единонаследии недвижимых имений. Теперь отец – дворянин мог делить свое имение по завещанию между сыновьями или отдавать его в приданое дочерям.

Гвардейский переворот 25 ноября 1741 г. возвел на престол дочь Петра Елизавету (1741–1761 гг.). Это была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII века.

Правление Елизаветы было достаточно гуманным для того времени. Перестала свирепствовать Тайная канцелярия, императрица фактически отменила в России смертную казнь. Правительство Елизаветы Петровны внутреннюю политику в стране проводило прежде всего в интересах дворянства. Для облегчения имущественного положения дворян в 1754 г. был учрежден Дворянский заемный банк. Главную задачу Елизавета видела в восстановлении государственных институтов и законодательства в том виде, в каком они были при Петре I. В декабре 1741 г. было восстановлено прежнее значение Сената. Затем последовала целая серия постановлений о реставрации других петровских институтов. Так, были восстановлены Берг- и Мануфактур коллегия, Главный магистрат, Провиантская канцелярия. Попутно упразднив Кабинет министров, Елизавета восстановила значение личного участия монарха в государственных делах.

При Елизавете Петровне вводятся косвенные налоги, то есть объявляется государственная монополия на торговлю солью, водкой и т.д. На эти товары значительно повышались цены, а на ввозимые в страну товары увеличивались пошлины. Начинается период дворянского предпринимательства в области промышленности и торговли. И в целом реальное экономическое господство в середине XVIII в. принадлежало дворянам.

В царствование Елизаветы продолжалось развитие светского образования, науки, культуры, настойчиво насаждаемых Петром I. Открытая еще в декабре 1725 г. Академия наук дополнилась в 1755 г. важнейшим центром просвещения – Московским Университетом. К тому времени расцвел талант великого русского ученого М.В. Ломоносова (1711–1765 гг.). В 1756 г. последовал указ императрицы об открытии русского театра в Санкт-Петербурге, основой которого послужила любительская труппа Ф.Г. Волкова (1729–1763 гг.).

Для времени Елизаветы характерна смена немецкого влияния французским культурным влиянием. Французская мода, французский язык, французская литература начинают завоевывать общество для того, чтобы окончательно восторжествовать в нем в эпоху Екатерины II.

25 декабря 1761 г. Елизавета умерла. Императором был провозглашен под именем Петра III (1761–1762 гг.) внук Петра I герцог Шлезвиг – Голштинии Карл Петр Ульрих.

Внутренняя политика Петра III и его правительства началась с ряда реформ. 29 января 1762 г. был издан указ о веротерпимости или о равенстве вероисповеданий.

18 февраля 1762 г. был опубликован Манифест о вольности дворян. По нему дворяне совсем освобождались от обязательной военной или гражданской службы.

21 февраля 1762 г. был объявлен указ о ликвидации Тайной канцелярии. Четвертым важным документом был указ Сената от 25 марта о секуляризации монастырских и церковных земель. Сенат решил передать управление этими землями специально образованной Коллегии экономии.

Большие надежды на завоевание популярности с помощью указов не оправдались. Своими поступками, казалось, Петр III делал все, чтобы вызвать неприязнь к себе. С июня 1762 г. при поддержке гвардии Петр III был свергнут с престола и трон заняла его жена Екатерина П (1762–1796 гг.).

Так с восшествием на престол Екатерины II в отечественной истории завершился период дворцовых переворотов XVIII в., долгий период политической нестабильности, в значительной мере плата за реформы начала столетия, когда традиционную структуру власти в России, способ ее взаимодействия с подданными подвергли резкой, стремительной перемене. Но дворцовые перевороты не меняли сущности самодержавия и являлись всего лишь верхушечной борьбой различных группировок господствующего класса за власть.

20. Внутренняя политика эпохи «просвещенного абсолютизма» Екатерины II

Для ряда европейских стран второй половины XVIII в. характерно проведение политики так называемого «просвещенного абсолютизма», которая выражалась в уничтожении «сверху» и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов. Екатерина II даже считала себя ученицей французских просветителей – Вольтера (1694–1778 гг.), Руссо (1712–1778 гг.), Монтескье (1689–1755 гг.), Дидро (1713–1784 гг.), Даламбера (1717–1783 гг.).

Политика «просвещенного абсолютизма», проводимая в России Екатериной II, выражалась в намерении провести некоторые минимальные мероприятия, способные, с одной стороны, предотвратить народное движение против крепостнической системы, а с другой – облегчить приспособление помещичьего хозяйства и дворянства к новым, буржуазным отношениям, развивающимся в стране.

Одним из наиболее ярких проявлений «просвещенного абсолютизма» явилась Комиссия по составлению нового Уложения. Созыв Комиссии был обусловлен необходимостью кодификации законов, т. к. действовавшее Соборное Уложение 1649 г. устарело.

К выборам в Комиссию были привлечены не только дворяне и купцы, но и государственные крестьяне. Для Комиссии Екатерина составила наказ, содержавший в первоначальной редакции некоторые мысли просветительской философии XVIII в. Привезли с собой наказы и депутаты Комиссии. Для наказов дворянства и купцов была характерна сословная ограниченность. Наказы государственных крестьян отразили тяжелое положение этой категории населения.

В дебатах депутатов Уложенной комиссии находит выражение острая борьба трех основных направлений по проблемам модернизации общественного устройства России: консерваторов, умеренных и реформаторов. Крайне правое крыло, отстаивающее сохранение в неизменном виде существующих порядков, представлял князь М.М. Щербатов. Часть депутатов, наиболее известными из которых стали Г. Коробьин, Я.И. Козельский, предлагали нормировать законом барщину и оброк, предоставить крепостным право движимой собственности.

Третья, наиболее последовательная и радикальная группа, не имея возможности выступать открыто, сформировалась за пределами Уложенной комиссии. Такие ее представители, как А.Я. Поленов, а позднее Н.И. Новиков и А.Н. Радищев, в духе теории естественного права отстаивали неразумность и несправедливость крепостного права, его экономическую неэффективность и опасность для общества в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы