Страницы истории Отечества

К середине IX в. относятся первые упоминания о варягах. В «Повести временных лет» (нач. XII в.) призвание варягов описывается так: «И пошли за море, к варягам, к руси. И собрались трое братьев со своими родами и взяли с собой всю русь и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля». На этом

основана появившаяся в XVIII в. теория норманизма, против которой уже в момент ее возникновения повел решительную борьбу М.В. Ломоносов.

М.В. Ломоносов отрицал варяжское происхождения слова «русь», считая его древнее призвания варягов. Он связывал слово «русь» с сарматами – роксоланами («россоланами»), рекой Рось на юге.

С норманизмом боролись В.Г. Белинский, А. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов и др.

Традиционной версии придерживались известные историки А.Л. Погодин, С.М. Соловьев, В.С. Ключевский.

«Воинственный антинорманизм» 30‑х гг. XX в. был ответом на пангерманизм, доказывающий неполноценность славян. К 80‑м годам споры смягчились. Многие признали историчность фигуры Рюрика.

Видимо, следует признать, что появление варяжских дружин в Восточной Европе заметно ускорило процесс образования государства. Они явились как бы необходимым консолидирующим элементом.

Непосредственными и ближайшими соседями восточных славян в занятых ими областях оказались многочисленные, но слабые и разбросанные по лесным просторам финские племена.

На юго-восточном побережье Балтийского моря и по течению Немана и Западной Двины жили литовские племена. Во второй половине ХII в. в Прибалтике появились немцы, которые создали орден рыцарей-меченосцев для покорения Ливонии и обращения ее в католическую веру. Немецкие колонисты построили ряд городов и рыцарских замков, превратив местное население в крепостных новых господ. Западными соседями восточных славян были поляки (или ляхи), занимавшие территорию по берегам р. Вислы.

Наиболее беспокойными и опасными соседями восточных славян на юго-востоке были орды кочевых азиатских народов: авары, печенеги, торки, половцы.

Таким образом, восточные славяне с первых своих шагов на Восточно-Европейской равнине очутились совсем в другой географической и международной обстановке, чем германские племена, начавшие новую историю Западной Европы.

Башкирия занимала своеобразное географическое положение – между двумя разнородными очагами этнокультур и вообще мировой культуры, на стыке Азии и Европы, на Южном Урале и в его предгорьях. До появления башкир здесь попеременно жили различные племена: сарматы, аланы и др.

О более древних жителях Башкирии свидетельствуют рисунки Каповой пещеры в Бурзянском районе (около 20 тыс. лет до н. э.), находки городка Аркаим в 60 км. от города Сибая (XVIII–XIV вв. до н. э.) и раскопки Филипповских курганов на границе Башкирии и Оренбургской области (II–IV вв. н. э.). Отдаленные предки башкир, монгольских и тунгусо-маньчжурских народов, составлявших когда-то этнолингвистическую общность, обитали на общей территории в Центральной Азии, в предгорьях Алтая. Эта общность с течением времени претерпела определенную дифференциацию, и из нее выделился тюркский тип.

После распада империи гуннов в I в. до н. э. произошло разделение тюркского племени и языка на восточную и западную ветви. Из западной ветви выделилась огузо-карлуко-кыпчакская племенно – языковая общность, в составе которой впоследствии и выросли башкирские племена.

В середине I тысячелетия н. э. началось массовое передвижение тюркских и других племен из Центральной Азии в Европу. Появление в Приуралье тюрко-башкирских племен связано с движением печенегов (объединение тюркских и сарматских племен). Восточное крыло печенежского объединения в Приуралье и Прикаспии как раз и составляли племена под общим названием «башкорт». В конце IX в. основная масса печенегов, двигаясь южнее Урала, проследовала дальше на запад, перейдя Волгу, и дошла до Венгрии. А башкирские племена осели в предгорьях Южного Урала, на берегах реки Белой. Таким образом, осевшие здесь племена Усерган, Бурзян, Тангаур и некоторые другие, стали решающей основой формирующейся башкирской народности.

Вместе с печенегами в Восточной Европе появились кыпчаки, что было связано с монгольским нашествием. На этот раз пришли племена Кыпсяк, Тамьян, Канглы, Сальют, Катай и др. Племена Кыпсяк и Табын сыграли преобладающую роль в формировании башкирского народа.

В период с X по XV вв. кыпчакские племена разделились на кыпчакско-половецкую и кыпчакско-булгарскую ветви. В составе второй ветви, собственно, и образовался тогда башкирский народ. Эта ветвь включала в себя прежде всего смесь булгар и кыпчаков, которые взаимно ассимилировались друг с другом. Однако основным компонентом башкирской народности были кыпчаки.

4. Древнерусское государство (Киевская Русь): предпосылки образования, расцвет, причины распада

Древнерусское государство образовалось в результате длительного процесса развития восточнославянских племен. В IX–X вв. восточные славяне заняли значительные территории Восточно-Европейской равнины и в конце IX столетия объединились в относительно единое государственное образование.

Предпосылками этого объединения были: 1) этническая общность древнерусской народности, говорящей на одном языке; 2) стремление объединить силы в борьбе с кочевниками и Византией; 3) экономические интересы древнерусских князей по речному пути «из варяг в греки».

В истории Древнерусского государства можно выделить три этапа: 1) Вторая половина IX–X в. Основное содержание – объединение всей древнерусской народности в едином государстве, создание аппарата власти и военной организации; 2) конец X – первая половина XI в. Его основу составлял новый значительный рост крупного феодального землевладения, увеличение городских центров, рост численности торгово-ремесленного населения; 3) вторая половина XI – начало XII в. Для него характерны наступление феодальной раздробленности и распад Киевской Руси.

Объединение произошло в результате похода новгородского князя Олега (879 – 912 гг.) на Киев, которым он овладел в 882 г., и подчинения им ряда других восточнославянских княжеств (древлян, северян, радимичей). Преемник Олега Игорь (912 – 945 гг.) покорил уличей и тиверцев, а также вновь подчинил своей власти древлян, отделившихся от Киева после смерти Олега. Святослав (965 – 972 гг.) и Владимир (978 – 1015 гг.) совершили походы против вятичей, последнего из славянских племен, сохранившего к тому времени свою независимость. В ходе этих завоевательных походов было ликвидировано старое племенное деление и сложилась территория Древнерусского государства.

Киевская Русь сохраняла черты раннефеодальной монархии со значительными элементами предшествующего ей родового строя. Главой монархии был князь. Киевский князь был сюзереном, он оказывал помощь местным князьям, которые обязывались быть у него «в послушании», выставлять войско по его призыву, передавать ему часть собираемой дани. Несмотря на значительный общественный вес, князь все же не стал подлинным государем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы