Страны Европы в период реформ и становления индустриального общества во второй половине XIX в.

В 1866 г. Италия, заключив союз с Пруссией, приняла участие в не против Австрии. Хотя итальянские войска и потерпели поражение, Австрия была разбита прусскбй армией. После этого Венецианская область была включена в состав Итальянского королевства. Спу-ргя год вторая попытка гарибальдийцев Захватить Рим вновь закончился неудачей: около Ментаны они натолкнулись на вооруженные но­ли скорострельным

и винтовками «шаспо» французские войска. I тяжелые потери, Гарибальди был вынужден отступить.

Последняя преграда на пути к окончательному объединению Ита­лии была устранена лишь в 1870 г. во время франко-прусской вой­ны. Воспользовавшись тяжелым положением Франции после капиту­ляции Наполеона III под Седаном, итальянские войска беспрепят­ственно заняли Рим. «Вечный город» был объявлен столицей Ита­льянского королевства. Объединение страны завершилось.

Англия – «мастерская мира»

10. Достижение Англией в 50-60-е годы промышленного и торгового первенства.

Победа свободной торговли. В 50-60-х гг. XIX в. первенство Англии в мировой промыш­ленности и торговле достигло своей вершины. Преимущества, свя­занные с более быстрым и ранним завершением промышленного пере­ворота, а также использование ресурсов колоний, обеспечили британ­ским предпринимателям монопольное положение на мировом рынке. В конце 60-х годов Англия добывала угля в 5 раз больше, чем Герма­ния, и в 4 раза больше, чем США. В 1860 г. она сама потребляла на своих фабриках столько хлопка, сколько все страны мира вместе взя­тые. Мощность паровых двигателей в английской промышленности достигла к 1870 г. 4,5 млн. лошадиных сил, что в 1,5 раза превышало показатели Германии и в 2 раза - Франции. К середине XIX в. в Ан­глии была сосредоточена половина мирового производства чугу­на, угля и хлопчато­бумажных тканей. Страна стала круп­нейшим экспортером машин и оборудова­ния, своеобразной «мастерской мира». Важную роль в ус­корении промышлен­ного развития Англии сыграла отмена про­текционизма и пере­ход к свободной, бес­пошлинной торгов­ле. Это произошло после отмены в 1846 г. «хлебных законов» и последних пошлин на ввозимые товары. Не боясь конкуренции на своем рынке, английские предприниматели использовали свободную торговлю (фршпред) как средство экономической экспансии. Новейшее оборудование позволяло им производить более дешевые товары, конкурировать с которыми не могла ни одна страна. В 60-х годах XIX в. Англия добилась подписа­ния ряда очень выгодных торговых соглашений с Францией, Италией, Австрией и германскими государствами, наводнив рынки этих стран дешевой промышленной продукцией.

Быстрому прогрессу промышленности и торговли Англии способ­ствовало развитие транспортной сети. В 50-60-е годы же­лезнодорожный транспорт стал основным в сухопутных перевозках, а пароходы вытесняли парусные суда. Англия строила торговые корабли для многих стран, ее судами пользовались европейские государства для перевозки товаров в самые отдаленные части света.

Огромные богатства черпала Англия из заморских колоний. Одновременно английские предприниматели получали значительные прибыли от своих иностранных капиталовложений. Крупнейшие бан­ки страны предоставляли займы другим странам, вкладывали деньги в строительство фабрик, заводов и железных дорог за границей. Англия превратилась в «мирового банкира». Фунт стерлингов стал главным средством международных расчетов, а Лондонская биржа и Английс­кий банк - мировыми центрами торговых и финансовых сделок.

С конца XVIII в. до 1870 г. национальный доход Великобритании увеличился в 10 раз и достиг 2 млрд, фунтов стерлингов. Но этот рост богатства и могущества страны, по словам видного политического де­ятеля У .Гладстона, ограничивался исключительно имущими классами.

Противники отмены «хлебных законов» из среды земельной аристократии пророчили упадок английскому сельскому хозяй­ству, если в стране будет внедрена свободная торговля. Но этого не произошло. Огромный спрос на продукты питания, связанный с рос­том городского населения, и наличие в стране свободных капиталов давали возможность лендлордам и фермерам-предпринимателям уве­личивать посевные площади, применять в земледелии новые техни­ческие усовершенствования и химические удобрения. В результате урожайность в Англии была гораздо выше, чем в соседней Франции, но английское сельское хозяйство все же не могло удовлетворить рас­тущие потребности промышленности в сырье, а городского населе­ния - в продуктах питания. Сырьем и продовольствием Англию во все возрастающей степени снабжали ее колонии и другие страны.

11. Утверждение принципов либерализма.

50-60-е годы XIX в. стали не только годами расцвета британского экономического могущества, но и периодом окончательного утвержде­ния в Англии парламентской монархии. Палата общин, открывшая в 1832 г. двери для промышленников и торговцев, к середине XIX в. оттеснила на второй план палату лордов и свела к минимуму поли­тическое влияние королевской власти. С 1852 г. в Англии окончатель­но утвердился принцип «ответственного правительства», которое оста­валось у власти до той поры, пока оно пользовалось доверием и под­держкой большинства палаты общин. Английская монархия сохранила определен­ные рычаги влияния на политическую жизнь страны. Королева назначала премьер-министров, хотя и вынуждена была делать выбор среди лидеров парламентского большинства. Правительство обяза­но было информировать ее о любых более-менее се­рьезных изменениях во внутренней и внешней поли­тике. Королева сохраняла также право отставки пра­вительства и даже роспуска парламента, хотя и не пользовалась им.

С 1837 г. по 1901 г. трон Великобритании за­нимала королева Виктория, ставшая символом истории страны в пору наивысшего подъема ее могущества. Вступив на трон неопытной девушкой, Виктория быстро усвоила парламентские традиции и кон­ституционные обычаи. Постепенно стали проявляться такие, черты ее характера, как упорство и властность. Она высоко ставила королевские права и никому не позволяла посягать на них. Так, она отправила в от­ставку министра иностранных дел, лидера вигов лорда Пальмерстона только за то, что он поспешил признать бонапартистский переворот 2 декабря 1851 г. во Франции, не проинформировав об этом, как надле­жало, королеву. Виктория не конфликтовала с парламентом и не пося­гала на его полномочия. Но все премьер-министры Англии начинали письма-к ней словами «Смиренно исполняя свой долг» и читали свои доклады стоя.

К середине XIX в. в Англии окончательно утвердилась пар­ламентская двухпартийная система, при которой власть в стране попеременно переходила от одной политической партии к другой. В это же время за традиционными британскими партиями -закрепляются новые названия: тори стали называться консерваторами, а виги либералами.

Постепенно изменялся и социальный состав партий. Консерва­торы, как и раньше, опирались на земельную аристократию и англи­канскую церковь, но в 50-60-е годы к ним примыкают крупные судо­владельцы и предприниматели, связанные с колониальной торговлей. Среди либералов тоже было немало земельной знати - лендлордов. Долгое время виги-аристократы лидировали в партии, определяли ее политику, составляли большинство парламентской фракции, но с 30-х годов XIX в. социальный состав партии все больше изменялся за счет притока торгово-промышленной буржуазии, получившей доступ к вы­борам после парламентской реформы 1832 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы