Страны Европы в период реформ и становления индустриального общества во второй половине XIX в.
На пути объединения Германии под главенством Пруссии стояли серьезные преграды. Прежде всегаприходилось считаться с Австрией, которая с оружием в руках была готова противостоять прусским домоганиям. Австрию поддерживали правители ряда малых германс-|;Эких государств, опасавшиеся утратить суверенитет. Бисмарк начал : действовать, применяя наряду с дипломатией и военную силу. Первым шагом к объед
инению германских земель явилась война против Дании из-за герцогств Шлезвиг и Голыптейн. В 1863 г. король Дании распространил на Шлезвиг действие датской конституции. Тотчас же в Германии развернулось движение за освобождение герцогства от датской зависимости. Хотя отношения между Пруссией и Австией были напряженными, против Дании они выступили совместно. Жороткая, но кровопролитная война закончилась поражением Дании. По условиям мира, заключенного в 1864 г., Шлезвиг и Гольштейн перешли под совместное управление Пруссии и Австрии.
Следующей задачей Бисмарка был разгром Австрии и освобождение от ее влияния Германии. При запутанном порядке управления захваченными герцогствами конфликт между Австрией и Пруссией был неизбежен. Бисмарк сознательно провоцировал столкновение, расчитывая на силу прусской армии. Ему удалось обеспечить нейтралитет России и Франции, а в 1866 г. он заключил тайный союз с Италией, пообещав ей Венецианскую область за помощь в борьбе против Австрии.
Весной 1866 г. Бисмарк потребовал от Австрии согласия на реформу Германского союза. Не получив желаемого ответа, Пруссия направила войска в Гольштейн и внесла в союзный сейм проект новой конституции Германского союза, который предусматривал исключение из него Австрии. Но сейм поддержал Австрийскую империю. 14 июня 1866 г. Пруссия вышла из Германского союза, и на следующий день началась австро-прусская война. На стороне Австрии выступили государства Южной и Средней Германии.
С первых же дней войны преимущество было на стороне Пруссии. Ее отлично вооруженные и подготовленные армии вступили в австрийские владения. 3 июля 1866 г. австрийцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Садовой (Чехия), а тем временем другие прусские войска разгромили отряды малых германских государств-союзников Австрии и заняли столицу Германского союза Франкфурт-на-Майне.
Австрийская империя, против которой с юга действовали итальянцы, вынуждена была заключить с Пруссией мирный договор, подписанный в Праге в августе 1866 г. По его условиям Германский союз распускался, а Австрия отказывалась от претензий на гегемонию в Германии. Пруссия присоединила к себе Шлезвиг, Гольштейн, Ганновер, Нассау и Франкфурт-на-Майне. Италия в награду за выступление против Австрии получила обещанную Венецианскую область.
4. Образование Северогерманского союза.
Война 1866г. стала решающим шагом к достижению национального единства. Вместо распущенного Германского союза под прусской гегемонией был создан новый Северогерманский союз, в '_ V который вошли 22 государства, расположенные к северу от Майна. Католические земли Южной Германии - Бавария, Бадей, Вюртемберг и Гессен-Дармштадт временно сохранили свою независимость, но вскоре вынуждены были заключить с Пруссией союзные договоры.
Конституция Северогерманского союза, принятая в 1867 г., предоставила всю полноту исполнительной власти наследственному , президенту - королю Пруссии. Законодательные полномочия принад-1 лежали рейхстагу, но все принятые им решения должны были утверж-. даться президентом и Союзным советом, который формировался из представителей германских государств. Члены Северогерманского союза сохраняли политическую автономию, монархов, конституции и судопроизводство. Но они должны были покориться прусской гегемо-:У нии и признать национальным флагом Союза черно-белое знамя Гогенцоллернов с прибавленной к нему внизу красной полосой.
Образование крупного национального объединения открыло новый простор экономической инициативе германской буржуазии. Политическая раздробленность больше не сдерживала развитие хозяйства и культуры Германии; препятствия для развития немецкой нации были уничтожены.
Однако, объединение страны было осуществлено вовсе не так, как, это представляли себе либералы. Эту задачу решали «железом и кровью», а «крестным отцом» нового государства был Бисмарк. Поэтому с образованием Северогерманского союза в центре Европы возникла военно-бюрократическая, агрессивно настроенная монархия, явно придерживавшаяся милитаристского курса.
5. Война Пруссии с Францией и образование Германской империи.
После войны 1866 г. и создания Северогерманского союза национальное объединение Германии было в основном завершено. Последние препятствия на пути создания Германской империи во главе с Пруссией были устранены в результате победоносной войны против Франции в 1870-1871 гг. Еще до подписания мирного договора, 18 января 1871 г., в Зеркальном зале Версальского дворца прусский король Вильгельм I, возглавлявший Северогерманский союз, был торжественно провозглашен германским императором. В состав империи 1вошли все германские государства, за исключением Австрии. Так воз-никло одно из крупнейших государств Европы, которому в будущем не раз суждено бьшо стать источником политических кризисов и кровопролитных войн на континенте.
Объединение Италии
6. Политическое и экономическое положение Италии. Приоритет Пьемонта.
В результате поражения революции 1848-1849 гг. Италия осталась такой же раздробленной, как и раньше. В Ломбардии и Ве-неции быщ.восстановлена власть Габсбургов, сйом6щь.ю австрийских штыков вернули себе престол герцоги Модемы, Пармы и Тосканы. Для большей безопасности в столицы герцогств были введены австрийские войска, а в Риме после расправы над республиканцами расположился французский гарнизон.
Подавление революции привело к восстановлению абсолютистских'режимов почти во всех итальянских, государствах, на ее участников обрушились полицейские репрессии; преследоваяия^Осо-бенно зверствовала реакция на юге страны, в Неаполитанском королевстве, где мстительный и жестокий король Фердинанд II установил режим террора и полицейского произвола.
Засилие реакции в политической и духовной жизни усугублялось экономическими трудностями. Многие области, бывшие ареной военных действии, пострадали от разрушений. Повсеместно возросли налоги, не прекращались крестьянские волнения.
Только в Сардинском королевстве (Пьемонте) после 1849 г. сохранилось конституционное устройство государства и некоторые гражданеййё свободы. Король Виктор Эммануил II, бпасаясь повторения рё^^юционных потрясений, предпочел продолжить сотрудничество с либералами. Он предоставлял убежище беженцам-патриотам из других итальянских государств и сохранил трехцветное национальное знамя.
С 1852 Г; вплоть до своей смерти в 1861 г. премьер-министром Пьемонта был видный представитель либеральных кругов граф Комилло Кавур, При поддержке либерального большинства в парламенте ему удалось нейтрализовать давление на короля реакционных сил и укрепить конституционный порядок в стране. Кавур лучше других деятелей современной ему Италии понимал значение экономики для укрепления государства. В 50-е годы в Пьемонте развернулось строительство железных дорог, ирригационных каналов, портов. Были созданы благоприятные условия дня развития текстильной промышленности, металлургии, сельского хозяйства и торгового флота. Кавур заключил с Англией и Францией выгодные торговые соглашения, что еще больше ускорило промышленный переворот в стране.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки