Страны Европы в период реформ и становления индустриального общества во второй половине XIX в.
Раскол тори во время отмены «хлебных законов» дал вощож-ность вигам оттеснить их от власти. На протяжении 1846-1868 гг. консерваторы управляли государством в целом около трех лет. Остальное время власть находилась в руках вигских кабинетов, которых поддерживали разного рода враждебные тори политические группировки. Либералы охотнее, чем тори, шли на проведение политических реформ, расширявши
х влияние буржуазии, однако, следуя требованиям промышленников, занимали жесткую позицию по отношению к рабочим. В Англии все в большей степени утверждалась идеология либерализма.
По мере роста экономического могущества буржуазии для нее все более обременительным становилось положение, при котором ее интересы в парламенте представляли потомственные политики-аристократы. Тем более, что лидеры вигов -лорды Палъмерстон и Рассел - стали противиться дальнейшим политическим преобразованиям. Поэтому в начале 50-х гг. XIX в. левое крыло партии (радикалы-фритредеры) открыто выступило с требованием расширения избирательного права, проведения новой парламентской реформы. Смерть Пальмерстона в 1865 г. ускорила неминуемый процесс превращения либеральных вигов в настоящую политическую партию торгово-промышленной буржуазии. Это превращение было связано с именем министра финансов ряда вигских кабинетов Уильяма Гладстона (1809-1898), который после смерти Пальмерстона стал фактическим руководителем Либеральной партии.
Внутренняя и внешняя политика либералов в 60-70-е годы XIX в. основывалась на монопольном положениИ, которое занимала Англия в мировой индустрии, и полностью соответствовала запросам торгово-промышленных кругов страны. Она была направлена на устранение всех препятствий на пути свободного предпринимательства и расширение политического влияния буржуазии путем проведения новой парламентской реформы. Либералы были противниками государственного вмешательства в экономическую и социальную жизнь страны. Английская буржуазия, не имевшая в это время достойных конкурентов на мировом рынке, просто не нуждалась в государственной поддержке и защите. '
В 60-е годы в Англии развернулось массовое движение в поддержку новой избирательной реформы. Участники многолюдных митингов и демонстраций требовали введения избирательного права для всех совершеннолетних мужчин. После 1832 г. в Англии сохранялась неравномерность в распределении избирательных округов, сами выборы нередко были смесью подкупа и насилия. Активное участие в борьбе за избирательную реформу приняли английские рабвчие. Избраниерабочих депутатов в парламент могло помочь узаконить деятельность профсоюзов.
В1866 г. либеральное правительство Рассела-Гладстона внесло в парламент билль (законопроект) о реформе, который предусматривал снижение избирательного ценза, но усилиями консерваторов принятие закона было сорвано. Это вызвало массовое движение протеста во всей Англии. В Лондоне, Глазго, Бирмингеме и других промышленных центрах проходили бурные митинги. Политическая атмосфера в стране становилась все более напряженной. В этих условиях по инициативе одного из самых видных политических деятелей тори Бенджамина Дизраэли в 1867 г. консерваторы сами провели закон о новой избирательной реформе.
Снижение имущественного ценза увеличило число избирателей в стране с 1,4 до 2,5 миллионов человек. 35 «гнилых местечек» были лишены права парламентского представительства, их места распределили среди крупных городов. Вторая парламентская реформа расширила ряды избирателей за счет мелких предпринимателей, ферме^ ров и квалифицированных рабочих. Однако низшие слои населения по-прежнему были лишены избирательных прав. В Англии сохранялась открытая система голосования и неравномерное распределение избирательных округов.
Промышленный подъем в стране в 50-60-е годы XIX в. сопровождался ростом численности рабочего класса. В этот период в Англии активно создаются профсоюзы (тред-юнионы), объединявшие, как правило, только квалифицированных рабочих.
Так, в 1851 г. возникло Объединенное общество механиков, в 1863 г. - Национальный союз горняков. О создании собственной политической партии британские трудящиеся тогДа еще не помышляли. Защитником интересов народа до конца XIX в. считалось левое крыло либералов.
12. Внешняя политика Англии и ее колониальный характер.
Преуспев больше других стран в войнах конца XVIII - начала XIX в., Англия на десятилетия стала сильнейшей державой мира. Промышленное превосходство укрепило ее ведущее положение в мировой политике4!!, ставшее уже традиционным, господство на морях. В 30-60-е годы внешняя политика Великобритании была связана с именем виконта Пальмерстона, который 10 лет был членом правительства страны и почти столько же занимал пост премьер-министра.
Этот незаурядный дипломат с редким напором и настойчивостью осуществлял традиционный британский курс на сохранение равновесия в Европе, противодействуя возвышению то Франции, то России. Это позволяло Англии без помех «править морями», утверждать свою торговую гегемонию и расширять колониальные владения.
Принципы внешней политики Англии Пальмерстон сформулировал весьма четко: «У Британии нет ни вечных союзников, ни постоянных друзей. У нее есть только постоянные интересы». Руководствуясь этим правилом, все английские правительства, либеральные и консервативные, с редким единодушием и энергией стремились ослабить политических соперников и устранить конкурентов с внешних рынков. В 1*54-1856 гг. Англия приняла участие в Крымской войне с Россией. Впоследствии, противодействуя уже Франции, Пальмерстон поддержал либеральные силы в Италии. В годы Гражданской войны в США английское правительство решительно стало на сторону рабовладельческих штатов, которые поставляли на английские фабрики хлопок.
В интересах торговой и промышленной буржуазии Англия проводила активную колониальную экспансию. Важнейшей частью британской колониальной империи являлась Индия - страна с почти 300-миллионным населением. В 1857-1859 гг. в Индии вспыхнуло мощное освободительное восстание, но оно с неслыханным зверством было подавлено английскими войсками. Не менее жестоко расправлялись английские колонизаторы и с населением других своих владений.
В Новой Зеландии численность местных жителей - маори - в результате истребительных войн сократилась за короткое время в три раза. В Австралии и на острове Тасмания коренное население колонизаторы систематически оттесняли в засушливые районы и обрекали на вымирание.
Освободившиеся земли заселялись колонистами Из Англии и вскоре в Канаде, Австралии и Новой Зеландии стало преобладать белое население. Переселенцы осваивали новые территории, становились покупателями английских фабричных товаров. Колонии служили для"Англии источниками сырья и продовольствия; туда уезжали те, кто не нашел работы на родине.
В 50-60-е годы Англия вела захватнические войны в Китае, Японии, Иране и Эфиопии, навязывая правительствам этих стран неравноправные торговые договоры. Но попытка английских войск вторгнуться в Афганистан и укрепить подступы к Индии потерпела неудачу. В 60-е годы XIX в. колониальные захваты Англии распространились и на Африку.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Украина во время Первой Мировой войны
- Тевтонский орден
- Образование приказной системы управления в Русском государстве
- Государственный механизм германской фашистской диктатуры
- История организации делопроизводства в дореволюционной России, советских государственных учреждениях и учреждениях постсоветского периода
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки