Перевооружение вермахта
Несмотря на потери, понесенные вермахтом во время операций по плану «Барбаросса» в 1941 году, и поражение под Сталинградом в период между 1942 и 1943 годами, для проведения операции «Цитадель» германская армия оказалась способной пополниться людьми и техникой и ввести в дело некоторое количество новых систем вооружений.
Когда в сентябре 1939 года разразилась война, в германской военной те
ории преобладала концепция блицкрига. Блицкриг, в том виде, как он осуществлялся германской армией, включал в себя использование скорости, огневой мощи и мобильности — особенно в применении и взаимодействии танков, артиллерии и авиации с целью нанесения противнику полного поражения. Наступавшие силы немцев обходили места сильного сопротивления противника, чтобы сохранить импульс наступления, которое осуществлялось после прорыва фронта в тыловых районах противника и предполагало отрезать его еще сражавшиеся войска от линий коммуникаций и снабжения. Затем менее мобильные силы — прежде всего пехота — замыкали кольцо окружения и подавляли изолированные очаги сопротивления.
Многого ожидали от новых танков Pz V, которые немцы спешно выпустили с конвейера для участия в курском наступлении. Сконструированная немцами в результате их экспериментов с танком Т-34 «Пантера» имела корпус с оптимальным наклоном листов довольно толстой лобовой брони.
В серии коротких энергичных кампаний были покорены сначала Польша, затем Дания и Норвегия и, наконец, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Франция. Военные операции в Югославии и Греции проходили подобным же образом, но не в таких масштабах и не на такой местности, которая была бы пригодна для танковой войны.
Естественно, в эти годы были потери в живой силе и технике, но индустрия Германии была способна восполнять потери. Во время кампании во Франции танковые силы Германии численно уступали союзникам, но, добавив к своим собственным машинам чешские танки 38 и превосходящую тактику, немцы тем не менее вышли победителями.
Когда началась операция «Барбаросса», немцы развернули 17 танковых дивизий с общей боевой мощью около 3400 танков. Танки были самых различных видов, начиная от Pz I, который немногим отличался от броневика и был явно устаревшим, Pz II, с легким вооружением в виде 20-мм пушки и опять же устаревшего, и до различных типов танков Pz III и IV, машин, на которые немцы полагались в танковых сражениях.
С фактором неожиданности, тотальным превосходством в воздухе, тактическим мастерством и двумя годами успешных кампаний за плечами, стоит ли удивляться, что танковые силы достигли таких впечатляющих результатов в 1941 году. Но успех более ранних завоеваний Гитлера заключался в скорости; быстром проходе через страны с четко обозначенными границами и хорошо развитой сетью шоссейных и железных дорог, которые легко можно было присоединить к дорогам рейха и использовать для хорошо налаженной перевозки вооружений с его заводов.
Немецкое штурмовое орудие на фронте Курского выступа весной 1 943 года. Первоначально сконструированная как бронированная самоходная артиллерийская установка для поддержки пехоты, StuG 111 позднее использовалась в роли противотанкового орудия.
В отличие от таких стран Советский Союз, который собирались разгромить силы вермахта и его союзников, занимал одну шестую часть суши, имел гораздо более примитивную дорожную сеть и находился значительно дальше от главных военных заводов рейха. Значение железных дорог в СССР было гораздо большим, чем где-либо в Западной Европе, и это само по себе должно было создавать проблемы в стране, где остальные дороги в большинстве после дождя становились малопроезжими и даже непроезжими.
В результате опыта, приобретенного до сражений по плану «Барбаросса», производство обоих видов легких танков, Pz I и Pz II, было прекращено, за исключением выпуска самоходных артиллерийских установок и специальных противотанковых машин, использовавших шасси. На большинстве танков Pz III были установлены более совершенные 50-мм пушки вместо прежних 37-мм. На «тяжелом» танке Pz IV оставалась короткоствольная 75-мм пушка.
Хотя эти танки и были адекватными для кампаний до вторжения в Советский Союз, как оказалось, эти образцы военной техники сильно проигрывали в боях с советскими танками с более мощной броней, такими как Т-34 и KB, когда впервые столкнулись с ними лицом к лицу в июне 1941 года.
В июне 1941 года Красная армия имела в западных округах 967 танков Т-34 и 508 KB, большинство из которых оказалось в числе потерь из-за неопытности экипажей и неправильной тактики применения. Когда эти танки использовали должным образом, они наводили ужас на войска стран оси, у которых не было противотанковых орудий, способных пробивать их броню, особенно броню KB и наклонную лобовую броню Т-34. Только одно орудие могло надежно остановить их. Им была легендарная 88-мм пушка, зенитное орудие, которое, как обнаружили немцы, была эффективным истребителем танков. 50-мм противотанковая пушка была недостаточно эффективной. Длинноствольная 75-мм противотанковая пушка была хороша, но последних двух орудий в то время было немного.
К осени 1941 года немцы признали тот факт, что танки Pz III и Pz IV нуждались в дальнейшем усовершенствовании с целью превосходить советские танки — с учетом того опыта, который немцы уже приобрели. Оба типа танков должны были выпускаться с более толстой броней, a Pz IV должен был иметь длинноствольную 75-мм пушку в качестве своего основного вооружения; башня танка Pz III была слишком мала для того, чтобы приспособить ее для этого орудия.
Полезные в деле повышения качества танкового вооружения, эти меры были лишь латанием дыр; было крайне важно, чтобы такие танки выпускались в достаточном количестве, чтобы сравняться в численности с танковыми силами Красной армии. Производство советских танков было более масштабным, чем у стран оси, даже тогда, когда оно было подорвано наступлением немцев в 1941-1942 годах. Танковые заводы были эвакуированы по железной дороге на новые места — на Урал и в Кузбасс, где были произведены разгрузка и монтаж их оборудования и снова за невероятно короткое время налажено производство, хотя какой ценой в человеческих жизнях — никто никогда не узнает. Потери в танках Pz IV в течение 1941 года были восполнены к апрелю 1942 года, но общего количественного роста германских танковых сил не произошло.
Причиной невысокого уровня военного производства, в том числе танков, было отчасти желание Гитлера не допускать сколько-нибудь основательного нарушения основ жизни граждан Германии, в особенности привлечения к работе на военных заводах немецких женщин. Однако во второй половине 1942 года, когда вермахт отчаянно нуждался в новых солдатах и всех видах вооружений, оставался только один путь преодоления недостатка в рабочей силе: привлечение «рабочих-добровольцев», набранных на завоеванных территориях Европы. Первоначально эта рабочая сила набиралась на добровольной основе, но вскоре это стало повинностью и обязанностью. О результатах такого набора рабочих в наиболее деликатные и жизненно важные отрасли промышленности можно было судить только по числу бракованного оружия, которое попадало в руки ничего не подозревавших солдат боевых подразделений. Но импорт иностранной рабочей силы позволил Германии наконец отказаться от работы в одну смену на многих оружейных заводах. Но даже с ростом производства в ноябре 1942 года было выпущено только 100 танков Pz IV, капля в море по сравнению с тысячей танков Т-34, сошедших с конвейеров СССР в том же месяце, 728 штурмовых орудий и 1123 самоходных орудия.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Современная историография истории испанских пограничных областей
- Интересы России в европейской политике начала XX века и участие в первой мировой войне
- Экономическое развитие России в конце XIX - начале XX века
- А. Смит - представитель классической школы экономической науки
- Школа и просвещение в России в XVII веке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки