Перевооружение вермахта

Поэтому они были заинтересованы в том, чтобы победили немцы. Помимо участия в боях казаков и других националистических боевых формирований, было немало случаев, когда «хиви» были вооружены и сражались на стороне немцев.

Обеспечение противотанковыми орудиями было недостаточным. Хотя многие пехотные дивизии выпускались с небольшим количеством эффективных 75-мм орудий, основным оружием все еще

оставалась 37-мм пушка, от которой было мало или вовсе никакой пользы против танков Т-34 и КВ. Операция «Цитадель» была примечательна тем, что в ней впервые стали применять фаустпатрон, высокоэффективное противотанковое средство. В 1943— 1945 годах было выпущено несколько миллионов единиц этого оружия, которое с успехом применялось и было в руках опытного бойца смертоносным.

В личном составе вслед за потерей более 200 тысяч солдат только в результате разгрома 3-й армии под Сталинградом немцы и их союзники потеряли 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными. Советские войска — 1,03 млн. — Ред.) ощущалась острая нехватка. 13 января 1943 года Гитлер издал приказ «О всеобщей мобилизации мужчин и женщин для защиты рейха», который распространялся на всех мужчин в возрасте между 16 и 45 годами и всех женщин от 17 до 45 лет. Число освобождавших от военной службы видов работы было сокращено, и мужчины указанных возрастных групп были зачислены в вооруженные силы, на их место вставали пожилые люди или рабочие из других отраслей. Благодаря этим мерам к 30 мая 1943 года численность вооруженных сил Германии возросла до 9,5 миллиона человек, став наивысшей за всю войну.

Теоретически в танковой дивизии 1943 года насчитывалось 130—180 танков, которые были распределены по танковым полкам из двух и трех батальонов, выделены для моторизованной пехотной бригады, артиллерийского полка и других частей, входивших в состав танковой дивизии. Однако на практике было совсем не так, как в теории, и танковые дивизии вермахта в лучшем случае насчитывали по 100 танков. Условия в формированиях ваффен СС были несколько лучше. Три подразделения, которые образовывали II танковый корпус СС, снабжались очень хорошо, так же как и элитная моторизованная пехотная дивизия вермахта «Великая Германия».

В группе армий «Юг» на 30 июня 1943 года в дивизиях ваффен СС было: «Лейбштан-дарт» — 133 танка и 35 штурмовых орудий, «Рейх» — 129 и 34, «Мертвая голова» — 148 и 35, а на вооружении дивизии «Великая Германия» были 175 танков и 35 штурмовых орудий.

Каждой из этих дивизий была придана рота «тяжелых» танков из 13—15 «Тигров»; остальные «Тигры» предназначались для специальных батальонов тяжелых танков при воинских формированиях уровня армии или корпуса и использовались там и тогда, где и когда возникала в них необходимость. В 10-й танковой бригаде было 204 танка Pz V «Пантера». Также небольшое количество «Пантер» находилось в танковых дивизиях.

Для операции «Цитадель» было выделено 533 штурмовых орудия. Многие из них были приданы танковым дивизиям, но большая часть вошли в отдельные бригады штурмовых орудий, в среднем по 300 машин в каждой. Однако Верховному командованию сухопутных войск было прекрасно известно, что исход сражения решается не одним только качеством и количеством танков и самолетов, а тем, как они применяются.

С поступлением новых типов машин, таких как «Тигр» или «Пантера», казалось — конечно, по крайней мере, так, как это выглядело на бумаге, — что опять немецкая тактика возьмет верх, даже перед лицом более многочисленного противника. Следовательно, в операции «Цитадель» снова будет востребовано применение методов блицкрига.

Тактика, которая доказала свою эффективность на протяжении четырех лет войны, опиралась на удары авиации, артиллерийский обстрел и мощную танковую атаку определенного участка позиций противника. Как только здесь образовывалась брешь, в нее устремлялись танки и моторизованная пехота, не обращая внимания на угрозу для своих флангов, чтобы не дать опомниться противнику. Этому предшествовали действия пикирующих бомбардировщиков, которые выступали в роли летающей «артиллерийской поддержки», пока не достигали преследуемой цели. Изменения, которые были сделаны для операции «Цитадель», в основном состояли в использовании «Тигров» в роли танков, осуществляющих прорыв в виде бронированного клина, но нужно было позаботиться о том, чтобы клин не пренебрегал своими флангами или не устремлялся вперед слишком далеко, за пределы досягаемости поддержки своей пехоты и артиллерии.

На флангах клина должны были быть танки Pz IV, которых поддерживали танки Pz III. Здесь же наступала мотопехота на бронетранспортерах, поддерживаемая минометами и легкой артиллерией. Предполагалось, что клин будет прокладывать себе дорогу через оборонительные позиции советских войск при поддержке с воздуха и огня артиллерии. Были отданы распоряжения танковым командирам, чтобы обездвиженные машины оставались сзади; они затем должны были быть задействованы для огневой поддержки мобильных подразделений и ожидать ремонта после того, как наступающие войска уйдут вперед. Необходимость поддерживать стремительность продвижения вперед была залогом успеха операции. Любопытно, что тактика, которую применял генерал-полковник Вальтер Модель, командующий 9-й армией, и та, которую использовал Манштейн, отличались друг от друга. К северу от выступа Модель придерживал свои танки в ходе осуществления прорыва. Это неудивительно, поскольку он приобрел репутацию генерала, умело действующего в обороне. Манштейн, к югу от выступа, был решителен в применении мощных мобильных средств клина с самого начала.

Силы Моделя насчитывали 335 тысяч солдат, и эти солдаты были в составе 21 немецкой и 3 венгерских дивизий. Венгерские дивизии использовались против партизан и в качестве охранения и, следовательно, не считались частью наступавших войск. Из 21 немецкой дивизии шесть — 2, 4, 9, 12, 18 и 20-я — были танковыми соединениями. 10-я моторизованная и 14 пехотных дивизий довершали состав этих сил. Дивизии действовали в составе двух армейских и трех танковых корпусов.

XLVII ТАНКОВЫЙ КОРПУС 2. 9 и 20-я танковая дивизии 6-я пехотная дивизия и 21-я танковая бригада. Танковые дивизии этого корпуса были вооружены танками Panzer III и Panzer IV и штурмовыми орудиями StuG III. но в 21-й бригаде было три роты «Тигров» в 505-м танковом батальоне с 45 «Тиграми» и 74 других танка.

XLI ТАНКОВЫЙ КОРПУС

В его состав входили 18-я танковая дивизия, а также 86-я и 292-я пехотные дивизии. В него также входили недавно сформированные 653-й и 654-й танко-истрсбительные швизноны, которые имели на вооружении штурмовые орудия «Фердинанд» фирмы «Порше» и небольшое количество танков Pz IV. Дополнительная огневая мощь обеспечивалась отдельными дивизионами штурмовых орудий, имевших на вооружении также StuG III и «Гризли».

XX АРМЕЙСКИЙ КОРПУС Состоял из четырех пехотных дивизий, находился западнее танковых корпусов.

XXIII АРМЕЙСКИЙ КОРПУС Состоял из трех и одной трети пехотных дивизий, занимал позиции к востоку.

В общей сложности 9-я армия имела 746 танков и 280 штурмовых орудий.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы