Средневековые города Востока - арабские, индийские, китайские. Их отличия от европейских городов. Экономические предпосылки территориальной организации населения

В VIII—X тыс. до н. э, примерно в одно время в несколь­ких районах земли началась аграрная (неолитическая) рево­люция — переход от присваивающего хозяйства к произво­дящему (сельскому). Сформировавшийся в итоге тип хозяй­ства — аграрный (доиндустриальный), который ко II тыс. н. э. распространился почти на все заселенные людьми террито­рии (кроме Австралии и значительной части Америки). Глав­ный

признак господства аграрного типа хозяйства — преоб­ладание сельского хозяйства (первичного сектора экономи­ки) в структуре занятости и/или структуре производства продукции (ВВП). В настоящее время аграрный тип хозяй­ства до сих пор преобладает в наименее развитых государ­ствах Земли (Бурунди и др. в Африке, Бутан и др. в Азии).

Главными отраслями сельского хозяйства являются рас­тениеводство и животноводство. Соответственно, уже в на­чале аграрной революции сформировалось два различающихся типа территориальной организации населения — постоянный земледельческий и кочевой животноводческий. Их общие чер­ты — распыленность населения, сильная зависимость плот­ности и расселения от природных условий, крайне редкие (как правило, одно за несколько поколений) постоянные пе­реселения для сельскохозяйственного освоения новых тер­риторий.

Под влиянием кочевого животноводства сеть постоянных поселений не сложилась. Люди постоянно перемещаются по определенным территориям вслед за стадами животных, ко­торые нуждаются в корме и воде. Плотность населения оста­ется низкой, редко превышая значение 1 чел. на 1 км2. Первоначально районы распространения кочевничества значи­тельно превосходили районы земледельческого расселения, но в настоящее время кочевое расселение сохранилось лишь в отдельных районах Северной и Восточной Африки, Юго-Западной и Центральной Азии. В некоторых случаях постоянные кочевки трансформировались в сезонные (между высокогорными и низкогорными территориями, между тундрой и лесотундрой и др.), которые привели к появлению времен­но обитаемых поселений и некоторому повышению плотнос­ти населения, но не более чем до 10 чел. на 1 км2.

Под влиянием растениеводства сложилась сеть постоян­ных поселений, размеры и густота которых сильно зависят от благоприятности для растениеводства природных условий. В итоге плотность населения может колебаться в широких пределах, но, как правило, она составляет от 10 до 100 чел. на 1 км2. При этом жители отличаются сильной привязанно­стью к земле, крайне низкой миграционной подвижностью. Большинство из них никогда в жизни не покидает своего поселения. Наиболее распространенные поездки — на бли­жайший рынок несколько раз в год. Первоначально посто­янное земледельческое расселение занимало сравнитель­но небольшие территории, но сегодня оно преобладает в сельской местности подавляющего большинства государств Земли.

Промышленная революция началась в XVII—XVIII вв. в зарубежной Европе, а к настоящему времени распространи­лась на подавляющее большинство заселенных людьми тер­риторий Земли. В итоге сформировался индустриальный тип хозяйства — преобладание промышленности и строительства или вторичного сектора в структуре занятости и производ­стве продукции. Индустриальный тип хозяйства преобладает в большинстве современных государств.

Развитие промышленности вызывает быструю концентра­цию населения в городах и их агломерациях. В итоге форми­руются массовые потоки постоянных переселенцев — в основ­ном из сельской местности в города, а затем и в пригородные зоны[5]. Появляются массовые трудовые маятниковые мигра­ции — преимущественно в рамках городских агломераций, ко­торые постепенно по своим масштабам (количестве вовлеченных людей) начинают превосходить постоянные переселения. Значение природных условий для концентрации населения за­метно снижается. Главными становятся социально-экономичес­кие условия, особенно удобство транспортных связей. Плотность населения резко увеличивается — до 1000 чел. на 1 км2 в наибо­лее урбанизированных районах. При этом плотность населе­ния в неурбанизированных сельских районах начинает сни­жаться.

Переход к постиндустриальному типу хозяйства (преоб­ладание сферы обслуживания или третичного сектора в струк­туре занятости и ВВП) начался в наиболее развитых госу­дарствах Земли (США, Япония, Западная Европа) во второй половине XX в. Интенсивное развитие сферы обслужива­ния возможно только при достаточно высокой концентрации населения — как правило, не менее 50 чел. на 1 км2. Но затем начинает действовать эффект мультипликатора. Чем больше концентрация населения, тем больше людей нужно для рабо­ты в сфере его обслуживания, поэтому концентрация населе­ния еще больше возрастает, т. е. главным ресурсом для раз­вития экономики становится само население. В итоге плот­ность населения в районах с развитой сферой обслуживания может достигать нескольких тысяч человек на 1 км2. Но при этом сокращаются не только доли занятых во вторичном и первичном секторах экономики, но и абсолютные масштабы производства в этих секторах — закрываются промышлен­ные предприятия, сокращается площадь сельскохозяйствен­ных угодий. Таким образом, сокращаются масштабы воздей­ствия человека на природную среду, в том числе площадь интенсивно используемых территорий. В перспективе при такой тенденции возможно даже сокращение заселенных

людьми территорий Земли.

Возвратные миграции в итоге превосходят по своим мас­штабам и значению постоянные переселения. При этом осо­бенно большие масштабы приобретают маятниковые мигра­ции за услугами и нерегулярные рекреационные поездки. Хотя и значение трудовых миграций (маятниковых и более длительных нерегулярных) сохраняется. Конкретные миграци­онные потоки оказываются сильно связанными с уровнем развития сферы обслуживания и особенностями ее организа­ции.

Проведенный ретроспективный анализ взаимосвязи раз­вития хозяйства и территориальной организации населения позволяет выделить общую закономерность, обусловленную степенью освоенности территории. На ранних этапах освое­ния территории (и начальных стадиях развития хозяйства) население "следует" за экономикой. Так, постепенно люди заселили почти всю поверхность земной суши, следуя за био­логическими природными ресурсами, а затем освоили под сельское хозяйство практически все пригодные для этого территории. Последнее проявление этой тенденции — совре­менные "районы нового освоения", где люди появились для добычи промышленных природных ресурсов. Но по мере освоения территории и развития хозяйства экономика начина­ет "следовать" за населением. Перелом наступает при индус­триальном типе хозяйства, когда для многих отраслей про­мышленности главным фактором размещения предприятий становится трудовой (наличие трудовых ресурсов, тем бо­лее— квалифицированных). При постиндустриальном типе хозяйства начинается даже сокращение уже освоенных че­ловеком территорий — экономика "стягивается" в наиболее заселенные и освоенные районы. Таким образом, на всех эта­пах наблюдается закономерное соотношение хозяйства и рас­селения. Но вначале ведущим звеном в этой связи выступает хозяйство, а впоследствии — расселение.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы