Средневековые города Востока - арабские, индийские, китайские. Их отличия от европейских городов. Экономические предпосылки территориальной организации населения
Указанные общие закономерности взаимосвязи хозяйства и территориальной организации населения действуют и в современной России. Так, на протяжении столетий в России проводилась политика освоения окраин государства, прежде всего слабозаселенных северных и восточных[8]. Особенно ярко эта политика проявилась в 1930—1970 гг., когда в условиях плановой экономики были созданы масштабные проекты по ос
воению природных ресурсов в северных и восточных регионах России — гидроэнергетический каскад на Ангаре, Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, Норильский металлургический комплекс и др., а для воплощения этих проектов в жизнь привлекалось население, вследствие чего были практически заново созданы системы расселения многих до этого практически незаселенных территорий. Население некоторых регионов (Мурманской области, Ханты-Мансийского АО, Камчатской области и др.) за период 1930—1980-х гг. выросло в 20—40 раз, а доля населения, проживающего в староосвоенных частях страны (Центральная и Северо-Западная Россия), постоянно снижалась.
К сожалению, во многих случаях переселения носили не добровольный характер (за высокой зарплатой, различными льготами и по другим подобным причинам), а насильственный (широкое использование труда репрессированных и заключенных, массовые депортации, в том числе целых народов). Тем не менее главная тенденция проявлялась очень четко: население следовало за производством, хотя к 1980~м гг. темпы этого процесса явно замедлились.
В 1990-е гг. произошел перелом, ускоренный острым социально-экономическим кризисом. Хозяйство в наиболее освоенных и заселенных районах страны пострадало в меньшей степени, чем в районах нового освоения. Некоторые отрасли сферы обслуживания — торговля, финансы и др. — увеличили масштабы производства, и произошло это также в наиболее заселенных частях страны, т. е. проявилась тенденция концентрации экономики в наиболее заселенных районах.
Динамика структуры занятости по отраслям показана в таблице. Хорошо видно, что в начале XX в. Россия была типичной страной с аграрным типом хозяйства (и преобладанием соответствующей территориальной организацией населения). К середине века преобладающим стал индустриальный тип хозяйства. А в 1990-е гг. наметился переход к постиндустриальному типу хозяйства. При этом фактически постиндустриальный тип хозяйства (и соответствующая территориальная организация населения) характерен только для двух наиболее развитых регионов страны — Московского и Петербургского. Тогда как во многих регионах (республики Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Алтай, Тыва, Чеченская, автономные округа Эвенкийский, Корякский, Агинский и Усть-Ордынский Бурятские) до сих пор сохраняется аграрная структура экономики с преобладанием сельского расселения, сформировавшегося под влиянием прежде всего природных условий. Для большинства регионов страны характерна территориальная организация населения, связанная с индустриальным типом хозяйства (концентрация в городах и городских агломерациях, развитие маятниковых трудовых миграций и т. д.).
Изменение структуры занятости по отраслям экономики России, %[9]
Отрасль |
Доля занятых | ||||
1913 г. |
1940 г. |
1960 г. |
1990 г. |
2000 г. | |
Сельское хозяйство Промышленность и строительство Транспорт и связь Торговля и общественное питание Непроизводственная сфера |
75 9 5 6 5 |
50 26 6 5 13 |
32 37 8 6 17 |
14 41 10 9 26 |
11 33 9 13 34 |
Всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Можно выделить также несколько особых локальных случаев территориальной организации населения, связанных сразвитием добывающей промышленности и транспорта при отсутствии (или незначительном влиянии) других отраслей. При расселении в районах нетрудоемкой добывающей промышленности (нефтяной, газовой) для расселения работников и их семей выбираются участки, самые благоприятные в природном отношении, и строятся довольно крупные города (примеры — Новый Уренгой, Нефтеюганск). При этом расстояние до мест работы (месторождений) может достигать десятков или даже сотен километров, асравнительно небольшое количество работников совершает вахтовые поездки разными видами транспорта, вплоть до авиационного.
При расселении в районах трудоемкой добывающей промышленности (добыча угля, руд подземным способом), чтобы избежать длительных массовых перевозок работников, населенные пункты максимально приближены к местам работы. Но при этом размеры пункта напрямую зависят от мощности месторождения. Поэтому в основном это небольшие поселки, существование которых после исчерпания месторождения проблематично, тяготеющие к более крупному пункту, в котором находятся организующие предприятия — обогатительная фабрика, строительное управление и т. п. А планировочная структура поселков оказывается зависимой от залегания пластов добываемого минерала — постройки не должны находиться над подземными горными выработками.
Расселение вдоль транспортных путей (железных дорог) оказывается линейным и строго иерархичным. Самые многочисленные (через 1—3 км) — наиболее мелкие поселения, состоящие часто лишь из одного дома (дома путевых обходчиков, переезды). Следующий уровень — разъезды и мелкие станции, на которых живет лишь 2—3 семьи, расположенные через 5—10 км. Затем идут крупные станции, на которых уже осуществляется обработка грузов, — обычно это довольно крупные сельские населенные пункты или маленькие ПГТ. Еще более крупные поселения (крупные ПГТ или небольшие города) формируются возле узловых станций, где осуществляются формирование составов, ремонтные работы, находятся депо. Наконец, самые крупные населенные пункты (большие города) развиваются в пунктах пересечения магистральных путей разных видов транспорта.
При анализе структуры занятости в России необходимо также отметить, что за период кризиса 1990-х гг. общее количество занятых в экономике страны сократилось более чем на 10 млн. чел. — с 75,5 млн. в конце 1980-х гг. до 65 млн. в начале XXI в. Впервые после долгого перерыва (с 1930-х гг.) вновь было признано также существование безработных. Максимальный уровень безработицы (почти 14%) наблюдался в начале 1999 г., а к 2003 г. он снизился до 8,5% экономически активного населения страны.