Средневековые города Востока - арабские, индийские, китайские. Их отличия от европейских городов. Экономические предпосылки территориальной организации населения

В рыночной экономике взаимодействие хозяйства и насе­ления осуществляется через механизмы рынка труда. Пред­ложение на этом рынке— количество людей, желающих работать, а спрос — количество рабочих мест, предоставля­емое работодателями. Соотношение спроса и предложения регулируется ценой труда — уровнем заработной платы[6]. При этом в каждый конкретный момент времени спрос и предло­жение, как пр

авило, не совпадают, вследствие чего формируется или безработица — превышение предложения над спро­сом, или дефицит кадров — превышение спроса над предло­жением.

В общем случае безработица на какой-либо ограничен­ной территории (локальный, региональный или нацио­нальный рынок труда) способствует оттоку населения на другие территории, а дефицит кадров — притоку людей с других территорий. Но в определенных ситуациях это может быть не так.

Во-первых, важен уровень безработицы — доля безра­ботных от численности экономически активного населения. Высоким считается уровень безработицы свыше 10% — толь­ко тогда можно говорить о вызванном ею оттоке населения, а относительно заметным влияние безработицы будет при уровне не менее 5%.

Во-вторых, необходимо учитывать виды безработицы. Она может быть:

1) динамической (фрикционной) — когда безработный человек уже знает, где будет работать, но пока еще не приступил к работе по различным причинам, например, рабочее место еще не создано, хотя должно появиться в ближайшее время;

2) структурной — когда безработные и имеющиеся свободные места не соответствуют друг другу по каким-либо характеристикам (профессия, возраст и др.), хотя свободных мест может быть больше, чем безработных;

3) циклической — когда в условиях экономического кризиса (сокращения занятости) количество безработных в принципе больше, чем количество имеющихся свободных рабочих мест, и всех безработных обеспечить работой невозможно;

4) связанной с аграрным перенаселением — когда в районах господства аграрного типа хозяйства в условиях постоянного естественного прироста и ограниченности ресурсов (земли и воды) постоянно образуется "избыточное" население, неспособное найти себе рабочие места.

При динамической безработице, которая может достигать значительных величин в районах с большой сезонной нерав­номерностью труда (сельскохозяйственных, курортных и др.) каких-либо больших перемещений населения не происходит. Безработные ждут появления работы (наступления сезона), существуя на пособия или накопленные за прошлый сезон сбережения. Но возможны и сезонные трудовые миграции в другие районы.

При структурной безработице отток населения будет про­исходить в том случае, если в других районах имеются сво­бодные рабочие места по той же специальности, которую имеют безработные, и если переселение будет иметь менее значительные издержки, чем переобучение на те специаль­ности, которые требуются на месте. Естественно, будет иметь значение также уровень зарплаты после переселения или переобучения.

При циклической безработице будет наблюдаться массо­вый отток безработных. При этом большинство из них пер­воначально будет переселяться на ограниченный срок, наде­ясь вернуться обратно после улучшения ситуации. И лишь в случае благополучного устройства на новом месте при со­хранении тяжелой экономической ситуации на старом может произойти окончательное переселение с переездом семьи. Кроме этого, циклические безработные будут массово уча­ствовать в миграциях в районы с сезонными подъемами заня­тости.

При аграрном перенаселении будет происходить постоян­ный отток "избыточного" населения — или в районы нового сельскохозяйственного освоения (если такие есть), или в го­рода своей страны и другие государства, где имеется веро­ятность найти работу. В данном случае будут преобладать переселения на постоянное место жительства, но многие из них будут так лее, как и в предыдущем случае, иметь сту­пенчатый характер: сначала на определенный срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), затем на постоянное жительство[7]. Еще одно существенное отличие — при аграрном перенаселении в миграциях наиболее высока доля моло­дежи, так как именно она постоянно оказывается "лишней" в сельскохозяйственных районах, где все рабочие места уже заняты.

Кроме соотношения спроса и предложения на рынке тру­да (наличия безработицы или дефицита кадров), важным яв­ляется также уровень заработной платы, а точнее — его соотношение со стоимостью жизни. Так, в районы с дефици­том кадров притока безработных не будет (или даже будет идти отток местного населения), если соотношение зарпла­ты и стоимости жизни в этих районах хуже, чем в других.

Влияние рынка труда на миграции населения хорошо можно проследить на примере современных миграций меж­ду развивающимися и развитыми странами. Эти миграции являются преимущественно трудовыми. При этом в соответ­ствии с общими закономерностями развития хозяйства и рас­селения постепенно снижается значение постоянных пере­селений, а возрастает — временных (сезонных, на несколь­ко лет и др.).

В развивающихся странах существует постоянное аграр­ное перенаселение, которое дает значительное количество неквалифицированной рабочей силы. Нередки также эконо­мические кризисы с циклической безработицей. В развитых странах, наоборот, существует практически постоянный де­фицит неквалифицированной рабочей силы (кроме периодов наиболее острых экономических кризисов). В итоге форми­руются потоки неквалифицированных мигрантов ("утечка мускулов") из развивающихся стран в развитые, в которых заинтересованы все участвующие стороны:

— страны эмиграции (выхода мигрантов), поскольку это ослабляет в них демографическое давление, позволяя ослабить проблему безработицы и нехватки различных ресурсов для растущего населения;

страны иммиграции (притока мигрантов), поскольку без их труда функционирование многих отраслей экономики было бы невозможным. Особенно большое значение труд иммигрантов имеет в малонаселенных нефтеэкспортирующих госу­дарствах Персидского залива (Кувейт и др.) — до 90% всех занятых. Но и во многих европейских государствах иммиг­ранты составляют до 30% всех занятых;

— сами мигранты, поскольку в результате миграций они значительно улучшают свое экономическое положения — получают сравнительно высоко (относительно страны эмиг­рации) оплачиваемую работу, позволяющую не только жить в стране иммиграции, но и во многих случаях финансово поддерживать родственников в стране эмиграции. Во многих развивающихся государствах (даже таких крупных, как Еги­пет) денежные переводы эмигрантов — один из основных источников поступления валюты в страну.

Но вследствие более выгодного соотношения заработной платы и стоимости жизни из развивающихся стран в разви­тые происходит отток и высококвалифицированных кадров ("утечка умов"), несмотря на их дефицит в самих развиваю­щихся странах. Масштабы таких миграций в сотни раз меньше, чем потоки неквалифицированных работников. Но име­ется явная проблема, поскольку в данном случае есть "пост­радавшая" сторона. Это развивающиеся государства, которые потратили значительные средства на подготовку необходи­мых специалистов, и лишаются их без какой-либо компен­сации.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы