Купечество Верховажья
В начале XVIII века вблизи посада Верховажье, на правом берегу Ваги, в Кулойской волости, Сидоровой Слободе, Терьменьгской десятине и других местах строятся кустарные смолокурни и организуется производство смолы, скипидара, дегтя. По два-три смолокуренных завода имели купцы Иван Давыдов, Иван Пестерев, Стефан Нератов, Алексей Лазарев, Иван Бурмакин, Григорий Мартьянов и другие. О далеком прошло
м смолокурения в верховьях Ваги нам сейчас напоминают «смольни» у некоторых деревень и недалеко посада Верховажья. Такие «смольни» - места смолокурения, имеются у деревни Коровино в Терменьском сельсовете, на правом берегу Ваги, напротив Верховья, Сидоровой Слободе и во многих др. местах.
В конце XVIII века в близи посада Верховажья организуется производство сажи, строится около десятка сажекоптильных заводов, на которых из березовой смолы и отходов при варке пека получали сажу. К заготовке сырья, сбору серы, производству смолы, скипидара, выделке сажи и отправке этой продукции на рынок в Архангельск и другие города верховажские купцы привлекали большое количество крестьян, заключая с ними устные или письменные соглашения.
Подобным образом проводилась скупка у крестьян хлеба, льноволокна, льняного семени и другой сельскохозяйственной продукции, которая также отправлялась на рынок.
В декабре 1785 года крестьянин Кулойской десятины Василий Михайлович Киселев заключил договор с верховажским купцом Максимом Ивановичем Семушкиным, который предварительно выдал крестьянину 100 рублей, а последний взял обязательство в 1786 году закупить для купца 125 бочек смолы по 80 копеек за бочку и поставить их в Архангельск.
Купец Нератов купил у крестьян Морозовской волости 70 бочек, Лиходеевской волости – 45 бочек смолы и 45 пудов серы у крестьян Кулойско-Покровской волости.
Еще в 30-х годах XVIII века верховажский купец Иван Давыдов на правом берегу реки Ваги, на Пирожном ручье (ныне Теплый Ручей), построил винокуренный завод.
В 1763 году вологодские купцы Киселев и Шапкин недалеко от Ваги, на р.Терменьга построили чугунно-литейный завод, а в конце 60-х годов несколько выше завода, также на р.Терменьга, пустили в действие фабрику по изготовлению бумаги.
В 90-х годах XVIII века во владение верховажских купцов находилась также одна маслобойка по выработке постного масла и несколько «свечных изб» по изготовлению сальных свечей.
Продукция купеческих заводов и купленная у крестьян шла на рынок. Так смола, сера, вино, хлеб, льносемя, льноволокно купцы отправляли в Архангельск, а деготь, скипидар, канифоль везли по зимнему пути в Москву, Ярославль, Петербург.
2. Купеческие династии Верховажья
С развитием торговли среди купечества в посаде появилась группа именитых купцов, обладающая большими капиталами, имеющая широкую известность и авторитет в торговом мире. Это купцы первой гильдии: Рудаковы, Юренские, Персиковы, Ананьевы, второй гильдии: Давыдовы, Пестеревы, Щекотовы и другие.
Купцы Юренские, Рудаковы, Персиковы торговали в Сибири и с Китаем. Установление верховажским купцами торговли с Китаем связано с указом царя Петра I. Купцы первой гильдии вели торговлю большими партиями товара. Все торговые дела они вершили через приказчиков или поверенных лиц, которые покупали для купца товар по условленной цене и с выплатойему же процентов за данную купленную партию товара. Это позволяло купцам получать дополнительный капитал и обогащаться.
Купцы второй гильдии: Давыдовы, Пестеревы, Щекотовы, Охотинские и другие торговали на рынке в Архангельске, а также на ярмарках и в посадах, продавали и покупали товар большими партиями и имели солидный капитал.
Династия купцов Давыдовых
В первой половине XIX века широкую известность имел купец второй гильдии Ириней Давдов. Капитал купец приобрел по наследству от отца Григория Давдова и в результате дара его жене Татьяне от матери Любови Андреевны, вдовы архангельского купца второй гильдии Попова.
В 1851 году купец имел в своем владении в посаде Верховажье двухэтажный кирпичный дом с мезонинами, два деревянных флигеля, несколько деревянных лавок и многое другое.
В последствии семья Давыдов столкнулась с большим долгом в сумме около 30 тысяч рублей, который им оставил купец Григорий Давыдов. Иск об уплате предъявила наследникам Архангельская коммерческая контора «за излишне взятые процентные деньги в сумме 3012 рублей, выданные по просьбе купца деньги в сумме 6657 рублей советнику Попову, а также на оплату поездки купца в Санкт-Петербург – 333 рубля».
Дело о выплате долга рассматривалось в Архангельском коммерческом суде и было принято решение «взыскать с наследников умершего выданные коммерческой конторой деньги». Но наследники купца изыскивали разные оправдания и не хотели оплачивать доставшийся им в наследство долг. Тяжба и споры Иринея Давыдова затянулись на многие годы. Часть долга наследники уплатили, но к 1865 году все еще оставались должны 17872 рубля.
Как складывалась в дальнейшем судьба Иринея, последнего купца династии Давыдовых, пока неизвестно. Но, вероятно, Ириней Давыдов так и не смог погасить доставшийся ему в наследство долг и уехал из посада на новое место жительства. А каменный двухэтажный дом династии купцов Давыдовых несколько лет был бесхозным, а затем его купил купец В.Д. Юренский.
Династия купцов Пестеревых
Родоначальником династия купцов 2 и 3 гильдии Пестеревых являлся Иван Иванович Пестерев, выходец из крестьянской семьи деревни Пестерево (Раменье), наживший небольшой капитал и во второй половине XVIII века начавший заниматься торговлей.
Его сыновья Василий и Иван продолжили начинае отца и торговали в посаде Верховажье, на рынках в Архангельске, других городах и посадах смолой, пеком, скипидаром, льняным семенем и другими товарами.
Помимо торговли, купцы активно участвовали в общественной деятельности, избирались в местные органы государственной власти. Оба брата были избраны бургомистрами в Верховажскую ратушу.
В первой половине XIX века особенно активную торговую деятельность развернули сыновья Ивана Пестерева – Петр и Варсонофий. Купцы значительно увеличили производство лесохимической продукции и закупали у крестьян смолу, скипидар, серу, бересту.
В 1834 году, после смерти купца Нератов, они овладели землями и купили его смолокуренные заводы.
В начале XX века династия купцов Пестеревых прекратила свою торговую деятельность по причине болезни последнего купца их династии.
Династия купцов Персиковых
Широкую известность имела и династия именитых купцов Персиковых (Иван Иванович, его брат Федор Иванович, и сыновья Ивана Ивановича – Петр Иванович и Иван Иванович). Родоначальником династии являлся купец первой гильдии Иван Персиков, вышедший в купцы из мещан в начале 90-х годов XVIII века, бывший десятником при Верховажской ратуше, а затем уехавший в Сибирь. Там он нажил капитал и получив часть денег по наследству стал заниматься торговлей. В Сибири вел торговлю и его брат Федор Иванович. Торговали они оптом. Во владении купцов Персиковых в посаде Верховажье был трехэтажный кирпичный дом, пахотные земли и сенокосные угодья. При Петре Персикове торговля пошла на убыль. Смолокуренные заводы не работали, дом для рабочих опустел, закупка товарной продукции из года в год сокращалась. А с наступлением старости купец перестал заниматься торговлей. После его смерти каменное трехэтажное здание купил купец В.Д. Юренский.