Исторический музей города-курорта Белокуриха - экспозиционно-выставочная деятельность

В музееведении достаточно хорошо разработаны теоретические основы построения экспозиций историко-краеведческого профиля, и это позволяет проанализировать визуальную коммуникацию исторического музея города-курорта Белокуриха. Приемы и методы построения стационарной экспозиции в данном музее - классические. Экспозиция построена в соответствии с хронологией – вся история курорта разбита на временн

ые отрезки, которые характеризуют особо яркие события в истории всей Белокурихи. В каждом экспозиционном комплексе детализированы биографии лиц, внесших особый вклад в развитие, изучение Белокурихи,а так же представлен развернутый материал о процессе развития и жизнедеятельностиБелокурихи в разных политических, экономических и социальных условиях, в контексте исторического развития всей страны.

В историческом музее города-курорта Белокуриха стационарная экспозиция носит название – История города-курорта Белокуриха. Она делится на три раздела. Первый раздел освещает историю города-курорта Белокуриха. Во втором разделе экспозиции представлена этнография, а в третьем - уголок живой природы.

Из известных общих принципов построения экспозиций, таких как научность, комуникативность, предметность музейного показа,в исследуемом музеебыли применены все. Основным принципом построения экспозиции является принцип научности. Он выразился в наличии подлинников, которые являются прямым доказательством свершившегося исторического факта. Построенная таким образом экспозицияна основе научной концепции, с опорой на подлинные материалы, является залогом успеха у разных категорий посетителей. В контексте выставки можно выделить структурные блоки, в которых раскрывается основной материал. Это временные рамки, в которых прослеживается развитие курортной зоны, специфики местной медицины и туризма, исключая годы ВОВ.

Принципы коммуникативностии предметности – так же является неотъемлемым качеством данной экспозиции. Коммуникативность экспозиции выразилась многослойности, которая позволяет ориентировать выставку на разные возрастные группы посетителей. Доминирующим является принцип предметности. Он позволяет наиболее наглядно продемонстрировать, к примеру, материал этнографического характера. Поэтомупредметность – играет важную роль, и кроме информационно-содержательной стороны, в экспозиции представлены подлинные материалы (фотографии, предметы быта, ордена, личные вещи), это существенно обогащает информативность выставки и облегчает восприятие. Так, например,в шестом экспозиционном комплексе, посвященном развитию курорта в послевоенное время, применен показ панорамных фотографий, отражающих красоту достопримечательных мест (родник, гора Церковка, Сосна любви и мн. др) которые при желании может посетить каждый.

Универсальность заключается в том, что на основе экспонируемого материала, разработано несколько программ рассчитанных на разные категориипосетителей. В частности для посетителей-гостей курорта (отдыхающих) больший уклон делается на удивительные места природного заповедника.

Анализируя по более конкретным принципам построения экспозиции, можно выделить два принципа – это комплексно-тематический и хронологический. [58,42] По хронологическому принципу выстроен первый раздел экспозиции, посвященный истории развития курорта. Это четко прослеживается в последовательности экспозиционных комплексов и их названиях: «У самых истоков», конец XVIII начало XIX века. Открытие минеральных вод, первые поселенцы, Довоенный период истории Белокурихи. (1900-1945г.), Белокуриха в военное лихолетье (1941-1945г.), послевоенный период (1946-1956г.), вековой юбилей Сибирской здравницы (1958-1969г.), всесоюзная здравница (1970-1980г.). [приложение 1]

Второй раздел экспозиции под названием – «Этнографический уголок»,выполнен с помощью комплексно-тематического принципа, и представляет собой собрание предметов крестьянского быта конца XIX начала XX века. Он выразился в подборке предметов, посвященных характеристике крестьянского быта. Он органично сочетает между собой разные по своим параметрам экспонаты, образуя единый комплекс, посвященный этнографии. В выставке применен целый ряд экспозиционных приемов, таких как прием «взаимной документации», прием организации предметов,требующих рассмотренияс близкого расстояния, с возможность непосредственного контакта с экспонатом.

Третий раздел устроен по тому же конкретному комплексно-тематическому принципу. Онвключил в себя чучела птиц и животных, которые обитают на территории курорта и в близлежащих районах. Интересен в данном случае задействованный экспозиционный прием организации «экспозиция в окне». Он позволяет таким образом обособить и выделить выставку, заставляя как бы заглянуть в иное пространство и время.[36]

Отдельным вспомогательным элементом в общейстационарной экспозиции является макет-карта территории курорта. Это навигационная действующая модель, включающая в себя точное расположение объектов в масштабе 1:10. в макете предусмотрена электродинамика, которая обеспечивает имитацию электрического освещения в зданиях.

Анализируя по конкретным и общим принципам построения экспозиции мы пришли к выводу, о том, что в историческом музее города-курорта Белокуриха преобладают все общие принципы, основным из которых является принцип научности. По конкретным принципам построения автором выделены два принципа: комплексно-тематический и хронологический.

1.3. Методыпостроения экспозиции

Успех построения любой экспозиции зависит от методов используемых в процессе ее создания. Современная наука выделяет несколько методов, таких как систематический, ансамблевый, музейно-образный, тематический и образно сюжетный метод.[36,58] Разделение на методы связанно с определенной тематикой экспозиции. Ведь для каждой выставки характерны свои нюансы, которые возможносгладить или наоборот подчеркнуть, повернуть под другим ракурсом и рассмотреть более детально.В музее истории города-курорта Белокуриха, использован тематический методс элементами ансамблевого показа. Это выразилось в собрании материалов, посвященной теме истории курорта, а так же направленность на развитие этой истории: с чего все начиналось, как появились первые санатории и к чему пришли сейчас. Ансамблевый метод показа выразился во включении в общую канву исторических событий отдельных элементов экспозиции в виде этнографического уголка и уголка живой природы. Данный метод позволяет воспроизвестиместо, время и атмосферу прошлого, например, этнографический уголок передает убранство крестьянской избы конца XIX начала XX веков, а уголок живой природы показывает представителей живой природы в единстве экосистемы. Такой подход к показу является очень доступным для восприятия,и обладает повышенной аттрактивностью и ассоциативностью.

Специфика подачи материала выразилась в экспозиционно-художественном решении. Кроме применения конкретных методов и принципов в построении экспозиции, существует необходимость сокращения и обобщения материала в целях экономии экспозиционного пространства. Но, в общем, и целом удалось сохранить целостность истории и не упустить важных моментов. В экспозиции задействованы все экспозиционныe пояса, и даже нижний экспозиционный пояс делится на два, это делается для экономии места, но в тоже время нельзя сказать, что предметы расположены скучено. Наоборот такая мобильностьрасположения предметов помогает сосредоточится, и получить целостное впечатление. Верхний ярус занимают панорамные фотографии больших размеров, которые довершают процесс знакомства с историей курорта изображением достопримечательных мест.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы