Товароведение и экспертиза приправ

Йодит калия и йодат калия применяют для выварочной соли, для каменной соли – йодат калия. С добавкой йода производится соль сортов «Экстра», высший и 1-й, каменная соль сортов высший и 1-й помолов №0 и №1. Во всех случаях массовая доля йода должна равняться 40 мкг/кг. Фтористого калия добавляют из расчета содержания массовой доли фтора .

Массовая доля влаги в пищевой соли с добавками не должна превышать 1% (для сравнения – в пищевой поваренной выварочной соли без добавок «Экстра» массовая доля влаги должна быть не более 0,1%, высшего и первого сорта – не более 0,70%).

В поваренной и йодированной соли допускается содержание токсичных элементов (в мг/кг), не более:

Свинца – 2,0 мг/кг

Мышьяка – 1,0 мг/кг

Кадмия – 0,1 мг/кг

Ртути – 0,1 мг/кг, для лечебно-профилактической соли и соли «Экстра» не более – 0,01 мг/кг

Меди – 3,0 мг/кг

Цинка – 10,0 мг/кг

Цензия – 137 300 Бк/кг

Стронция – 90 100 Бк/кг.

2. Экспертиза пищевой поваренной соли

Органолептическими методами в поваренной соли оценивают внешний вид, цвет, вкус и запах.

Внешний вид и степень измельчения оценивают визуально и на ощупь, характеризуя соль как порошкообразную, комковатую, зернистую, слипшуюся и т.д. Загрязнения, т.е. механические вкрапления посторонних частиц, заметные на глаз не допускаются. Только в каменной соли Артемовского месторождения допускается содержание темных частиц ангидрида до 2%. При оценке внешнего вида соли следует учитывать, что:

Во всех сортах соли не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли;

Соль 1-го и 2-го сорта имеет белый или серый с оттенками цвет в зависимости от происхождения и способа производства;

В соли высшего, 1-го и 2-го сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимых в воде остатка и оксида железа;

В йодированной соли допускаются слабый запах йода.

Для определения цвета соли рассыпают тонким слоем на чистый лист белой бумаги.

Соль сорта «Экстра» и высшего сорта должна иметь белый цвет, для всех остальных сортов соли в зависимости от месторождения допускаются оттенки: сероватый, желтоватый, розоватый.

Запах соли определяют непосредственно после растирания ее в фарфоровой ступе. Количество соли должно быть не менее 20 г.

Вкус соли определяют в 5-% водном растворе. Соль не должна иметь никакого запаха, вкус раствора соли должен быть чисто соленым, без посторонних привкусов.

При органолептической оценке соли обращают внимание на наличие дефектов, которые возникают при хранении.

Слеживание соли в комки или сплошной монолит – это основной дефект, который возникает при хранении соли в помещениях с повышенной влажностью (свыше 76%). При этом кристаллики соли сцепляются между собой. Способствует слеживанию повышенное содержание примесей, повышенное давление при большой высоте штабеля, колебания температуры.

Увлажнение соли («течь») – появление свободной влаги соли – возникает при хранение во влажном помещении, особенно при повышенном содержании солей магния и кальция.

Посторонние привкусы вызывает повышенное содержание примесей солей. Соли магния придают горький вкус, соли кальция – грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль, соли железа – металлический привкус. Соль с примесями железа имеет желтовато-бурые тона и способствует окислению соленых продуктов, прогорканию жира, появлению ржавых пятен на продукте.

Упаковка, транспортировка и хранение

Потребительская и транспортная тара, в которую упаковывают соль, должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа:

Быть разрешенной органами Госсанэпидслужбы России для контакта с пищевыми продуктами;

Обеспечивать целостность упаковки до истечения срока хранения (годности) продукта;

Не допускать проникновения влаги и просыпания;

Быть прочной, сухой и чистой.

Соль поступает в продажу в мелкой и крупной упаковке и неупакованной. Соль массой до 200 г включительно фасуют в пакеты из ламинированной бумаги, фольги, целлофана и полиэтиленовой пленки; массовой 200-1000 г включительно – в бумажные и полиэтиленовые пакеты и бумажные пачки.

Должны соблюдаться установленные ГОСТом представленные отклонения массы нетто соли в зависимости от вида упаковки и массы соли:

В пачках и пакетах

+10% при массе 1-5 г

+7 % при массе 5-25 г

+5 при массе 25-100 г

+3 при массе 100-200 г

в мешках:

1,6 кг при массе нетто 30,0; 35,0; 40,0; 45,0

2,5 кг при массе нетто 50,0 кг

Согласно ГОСТу, маркировка должна содержать:

наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная, садочная)

наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера

фирменное наименование (при наличии)

дату изготовления и упаковки

срок хранения

информацию о добавках

обозначение ГОСТ 51574-2000

информацию о сертификации

рекомендуемое суточное потребление продукта (не более 5-6 г).

Контейнеры с солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах ,судах и автомобильным транспортом согласно правилам перевозок, действующим на транспорте соответствующего вида. При этом транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими. Транспортирование железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.

Пищевая поваренная соль должна храниться в упаковке в закрытых, сухих, складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 75%. Во время хранения соли в условиях повышенной относительной влажности воздуха происходит адсорбция паров воды на поверхности кристаллов и частичное их растворение. Появляется ощущение липкости кристаллов, и соль начинает «течь». При снижении относительной влажности воздуха с поверхности десорбция воды, и в межкристальной жидкости повышается концентрация сухих веществ и наблюдается выпадение новых кристаллов. Происходит «цементирование» крупных кристаллов более мелкими, и поваренная соль начинает терять сыпучесть и слеживается в комки или монолит. Для предотвращения этого дефекта соли в нее вводят различные противослеживающие добавки.

Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами. При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. По истечении срока годности соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

Гарантируется длительная сохраняемость продукта при соблюдении условий транспортирования и хранения. При регулируемых температурно-влажностных условиях гарантийный срок хранения йодированной соли – 6 мес. Со дня выработки при применении йодистого калия, при применении йодноватокислого калия: для каменной соли – 9 мес.; для выварочной – 12 мес.

Рекомендуемые сроки хранения соли без добавок:

в пачках без внутреннего пакета – 1 год

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы