Нитраты, как социально-экологическая проблема. Классификация услуг общественного питания

С помощью органов обоняния мы идентифицируем товар по таким ощущениям, как запах, аромат, букет, а также тактильные ощущения, проявляемые воздействием на них: резкий запах, тошнотворный запах и т.п.;

Осязательными клетками, находящимися в разных органах нашего организма, мы определяем: температуру изделия, плотность, упругость, консистенцию, размерность частиц, кристаллов и т.п.

Вкусовы

ми клетками, расположенными на языке и небе, при идентификации мы определяем 4 вкуса: кислое, соленое, сладкое, горькое, сочетания этих вкусовых ощущений - кисло-сладкое, горько-соленое кисло-сладко-горькое и т.п., а также тактильные ощущения - терпкость и послевкусие.

Визуально с помощью органов зрения при идентификации мы определяем: цвет, оттенки тех или иных цветов, внутреннее строение, прозрачность, мутность, опалесценцию, внешние размеры, толщину и т.п.

С помощью органов слуха при идентификации мы определяем: хруст при разжевывании, скрип на зубах, треск при раздавливании и т.п.

Методы идентификации. Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: органолептические, измерительные и тестовые.

Органолептические методы - это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

Измерительные методы - это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

физические методы - для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);

химические и биохимические методы - для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;

микробиологические - для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;

товароведно-технологические - для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п.

Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.

5. Стандарт

Стандарт (от англ. standard — норма, образец, мерило), в широком смысле слова — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. объектов; нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. С. может быть разработан на материально-технические предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), нормы, правила, требования организационно-методического и общетехнического характера. С. распространяется на все сферы человеческой деятельности: науку, технику, промышленное и с.-х. производство, строительство, здравоохранение, транспорт и т.д.

В зависимости от сферы действия и уровня утверждения С. в СССР подразделяются на следующие категории: государственные С. (ГОСТ), утверждаемые Госстандартом СССР (за исключением С., утверждаемых Советом Министров СССР, Госстроем СССР и министерством здравоохранения СССР) и действующие на всей территории СССР; отраслевые С. (ОСТ), утверждаемые министерством и обязательные для всех предприятий отрасли; республиканские С. союзных республик (РСТ), утверждаемые Советом Министров республики и обязательные для всех предприятий, расположенных на её территории, независимо от ведомственного подчинения; С. предприятий и объединений (СТП), обязательные только для предприятия, утвердившего данные С. В СССР также введены С. СЭВ (СТ СЭВ), фиксирующие результаты конкретной деятельности органов СЭВ по стандартизации. Применение СТ СЭВ обязательно для всех предприятий, организаций и учреждений союзного, республиканского и местного подчинения во всех отраслях народного хозяйства. Наряду с С. в СССР действуют технические условия (ТУ) на конкретные типы, марки, артикулы продукции.

В зависимости от назначения различают С.: общетехнические и организационно-методические правила и нормы; общие требования, показатели, нормы качества продукции; эксплуатационные свойства и технические характеристики, методы контроля групп однородной продукции межотраслевого применения; нормы техники безопасности и средства защиты работающих, термины и обозначения; единицы физических величин; государственные эталоны единиц физических величин и поверочные схемы; методы и средства поверки средств измерений; требования к стандартным образцам свойств и состава веществ и материалов; системы документации (конструкторской, технологической и др.); системы классификации и кодирования технико-экономической информации, системы организации производства, технические средства НОТ; важнейшие виды продукции.

С. на продукцию подразделяются на следующие виды: С. технических условий, общих технических требований, параметров, типов, конструкции, марок, сортамента, правил приёмки, методов контроля, правил маркировки, упаковки, транспортирования, хранения, эксплуатации и ремонта, типовых технологических процессов. Все С. систематически пересматриваются и обновляются в соответствии с последними достижениями науки, техники, производства. С. в СССР являются обязательными в пределах установленной сферы их действия, области и условий их применения. Порядок разработки и утверждения С. устанавливается ГОСТ 1.2—68. В ежемесячном Информационном указателе государственных стандартов СССР и в ежегодном Указателе государственных стандартов СССР публикуется вся официальная информация о государственных С. СССР.

Список использованной литературы

Аграновский Е. Д. Организация производства на предприятиях общественного питания. - М.: Экономика, 1990.

ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»

Кондратьев К. П. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Улан-Удэ: ВСГТУ, 2007

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник.- Ростов н/Д: Феникс, 2006

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы