Исследование влияния туризма на уровень развития общей выносливости детей среднего школьного возраста

Подростковый возраст – это период продолжающего двигательного совершенствования моторных способностей, больших возможностей в развитии двигательных качеств. Прирост основных двигательных способностей в среднем школьном возрасте приведен в приложении 1, 2 [26, с. 193].

Физиологическое развитие

Размер тела у детей и подростков увеличивается неравномерно. Рост и развитие происходит тем инт

енсивнее, чем моложе организм. Вес тела, как и рост, возрастает неравномерно. Наибольшее его увеличение отмечается у школьников в те же возрастные периоды, что и повышение роста. Увеличение веса тела обусловлено развитием двигательного аппарата и внутренних органов.

Двигательный аппарат. Развитие костей заканчивается относительно поздно. Например, окостенение фаланг пальцев завершается к 9 – 11 годам, кости запястья – к 10 – 13 годам, полное срастание диафизов и эпифизов трубчатых костей – лишь к 15 – 25 годам. Физические упражнения способствуют развитию костного аппарата. Однако если подросток выполняет чрезмерную, непосильную для его работу, то это оказывает неблагоприятные воздействие: происходит преждевременное окостенение и прекращение роста трубчатых костей. Связочный аппарат у подростков отличается большей эластичностью. Поэтому они обладают гибкостью по сравнению со взрослыми. Скелетные мышцы развиваются пропорционально увеличению общих размеров тела, причем рост мышечной массы несколько опережает развитие силы.

Задержка в развитии силы обусловлена тем, что она зависти на только от толщины мышц (её физиологического поперечника), но и от способности включать одновременно в работу максимальное количество двигательных функциональных единиц. Эта способность развивается несколько позднее. Поэтому даже развитые мышцы школьника не могут выполнять тяжелую работу. Развитие силы мышц обычно заканчивается лишь к 20 – 25 годам. Её увеличению способствуют занятия физическими упражнениями. Возбудимость мышц вполне достаточно для проявления скоростных качеств уже у младших школьников. Развитие быстроты, если в дальнейшем не совершенствовать её специально, заканчивается к 13 – 14 годам. В этом возрасте максимальная частота движений достигает уровня взрослых. Однако, в тех случаях, быстрота мышечного сокращения должна сочетаться с силовым напряжением (быстрый бег, прыжки в длину и высоту с места), совершенствования движений продолжается и более позднем возрасте.

Выносливость организма к продолжительной работе развивается позднее, чем скоростные качества. Однако, при соответствующей тренировке скоростная выносливость может быть уже высокой в подростковом возрасте[5, с. 171].

Управление движениями. Этот процесс обусловлен сложной деятельностью многих отделов мозга. Сравнение нервных клеток, участвующих в управлении движениями, заканчиваются к 13 – 14 годам. Поэтому, начиная с данного возраста движения, могут быть такими же координированными, как и у взрослых. В. С. Фарфель на основании своих многочисленных наблюдений утверждает, что нет такой сложной двигательной техники, которая не была бы доступна подросткам. Для управления движениями необходима современная и точная информация об особенностях работы мышц, сухожилий, суставных сумок и связок, и центры воспринимающие проприоцептивные импульсы, называются двигательным анализатором. Его развитие заканчивается к 14 – 14 годам. Поэтому подростки могут тесно оценивать свои движения, что необходимо при всех видах спортивной деятельности.

По мере развития двигательного анализатора у школьников совершенствуется способности к ориентировке в пространстве и во времени. Это можно проследить, наблюдая за выполнением ходьбы по прямой и более сложных по координации движений школьниками разного возраста. У младших ошибки при выполнении заданных движений очень велики, к13 – 14 годам движения становятся такими же точными, как у взрослых[5, с. 172].

Центрально нервная система. Процессы возбуждения и торможения в ЦНС отличаются у детей небольшой силой и недостаточной уравновешенностью. С возрастом сила нервных процессов и работоспособность нервных клеток повышается. Однако, у детей и подростков они все еще ниже по сравнению с взрослыми, что необходимо учитывать при дозировке нагрузок. Важное значение имеют оптимальные интервалы отдыха между упражнениями. При их отсутствии может возникнуть переутомление, что отрицательно влияет на развитие организма.

У школьников, процессы возбуждения обычно преобладают над тормозными процессами. При выполнении движений, особенно в начале обучения, происходит широкая иррадиация (распространение) возбуждения. В результате в работу вовлекаются лишние мышцы, и она производится неэкономно. С возрастом способность к развитию торможения в центральной нервной системе повышается.

Преобладание возбудимых процессов у детей и подростков ярко проявляется в предстартовые реакции. У них, как правило, очень сильно выражены предстартовые реакции. Центральная нервная система у школьников характеризуется большой пластичностью, т.е. способность к быстрому формированию условно-рефлекторных связей. Этим обеспечивается быстрое усвоение новых движений[5, с. 172].

Органы кровообращения. Размеры и вес сердца увеличивается параллельно с размерами и весом тела. Развитию сердечной мышцы способствует занятия физическими упражнениями. При этом важнейшим условием является правильный выбор объема и интенсивности нагрузок. Применение чрезмерных нагрузок может сопровождаться чрезмерной гипертрофией сердечной мышцы.

По мере развития организма частота сердечных сокращений в состоянии покоя уменьшается, а систолический и минутный объем крови возрастает. Если подростки систематически занимаются спортом, то минутный объем крови у них увеличивается медленнее, чем у не спортсменов. Это объяснено экономизацией тканевых окислительных процессов при занятиях спортом. В качестве примера в приложении 3 приведены величины минутного объема крови у детей и подростков, с раннего возраста систематически занимающихся плаванием, и у их сверстников – не спортсменов. Артериальное давление у школьников с возрастом повышается (прил. 4), причем у спортсменов – относительно быстрее, чем у не занимающихся спортом[5, с. 173].

Органы дыхания. Увеличение грудной полости и развитие дыхательных мышц способствует повышению как общей, так и жизненной емкости легких у боле старших школьников. Занятия спортом, способствующие интенсивному развитию дыхательных мышц, обеспечивающие более быстрое увеличение жизненной емкости легких. Потребность кислорода, а следовательно, и легочная вентиляция в состоянии покоя увеличиваются с возрастом параллельно нарастанием общей массы тела и развитию скелетной мускулатуры.

Частота дыхания с возрастом уменьшается. Увеличение легочной вентиляции при этом обеспечивает углублением дыхания. Потребление кислорода и легочная вентиляция при выполнении одинаковой (стандартной) работы больше у младших. Благодаря развитию сердца и легких у юных спортсменов показатели потребления кислорода может достигать у них высоких величин. При работе предельной мощности, когда он становится равным максимальной величине (МПК), у 13-летних же этот показатель не повышает в среднем 2,5л/мин. Однако, если рассчитать потребляемый кислород на 1кг веса тела, то разница между спортсменами различного возраста не столь велика. Это говорит о том, что аэробная производительность организма при систематических занятиях спортом может быть очень высокой уже в юном возрасте. Максимальное потребление кислорода зависти от многих факторов. Большое значение при этом имеют минутный объем крови, величина легочной вентиляции, кислородная емкость крови. Судя по величине максимального потребления кислорода, можно считать, что у юных спортсменов сердце и легкие уже достигли высокого функционального развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы