Теоретические основы культурологии

43.Крещение Руси и его культурные последствия

Начало второго периода совпадает с принятием христианства. Как отмечается в летописи, в 988 г над Киевом "воссиял свет" Христовой веры, радикально изменившей судьбу Руси. Следует подчеркнуть, что принятие византийского православия не было случайным или неожиданным актом. Напротив, оно стало ответом на требован

ие исторической необходимости, и ему предшестововала большая и серьезная подготовительная работа.С юга из Византии христианство стало проникать на Русь задолго до его официального утверждения, что во многом определило выбор князя Владимира. Около 988 года Владимир крестился сам, крестил свою дружину и всех русских вообще. В Новгороде ДОбрыня, который прежде учреждал культ Перуна, теперь крестил новгородцев. Новгородцы поклялись не давать веру отцов и дедов на поругание и взялись за оружие, но Добрыня приказал поджечь Новгород. По описанию "Повести временных лет", Владимир крестился в Новгороде, в церкви Святого Василия. После крещения он избавился от слепоты, что еще больше укрепило его веру в бога. Вернувшись в Киев, Владимир приказал принять крещение всему населению города. Важным было то, что христианство придает особое значение полярным категориям Добра и Зла и проводит линию раздела между ними через самого человека.

Телесный мир человека, оскверненный грехопадением, должен быть преображен индивидуальными усилиями личности. Учение о грехе и о спасении становится центром христианского богословия.Фактором, подготовившим принятие христианства Русью, стало создание братьями Кириллом и Мефодием во второй половине 19 века славянской письменности на основе греческого уставного письма с добавлением несколько букв. Они прибыли из Византии в великоморавскую державу по приглашению князя Ростислава с миссионерскими целями в 863 году.Князь Владимир и его окружение подвергли критическому изучению и сопоставлению католицизм, ислам и хазарский иудаизм. Владимир также препринял попытку создания своего варианта монотеизма (единобожия), возвысив культ Перуна над всеми другими. Однако эта попытка потерпела неудачу. Только после этого выбор был сделан в пользу византийского православия. Летопись сообщается, что на решение Владимира заметно повлияли красота и великолепие богослужения в Константинопольском храме св. Софии, а также возможность вести богослужение не на латыни, как того требует католицизм, а на родном славянском языке.Приход Христианства вызвал глубокие зименения во всей древнерусской культуре, которые сразу же проявились в архитектуре и градостроительстве.

44.Расцвет древнерусской культуры в ХI – начале ХIII вв.

К XII в. византийские новшества, привнесенные на славянскую почву в связи с крещением, оказались органично включены в развитие национальной культуры, составив с ней неразрывное единство. Цивилизационное влияние последнего осколка античного мира оказало стимулирующее действие на молодую культуру Древней Руси.В XII в. начинается развитие новых культурных центров С культурологической точки зрения имело место расширение сферы действия новой синтетической культуры, распространение культурных новаций от передового центра (Киева) к периферии.Наиболее ярко эти процессы проявились в летописании. В самом начале XII в. (1113 г.) в киевской земле монахом Киево-Печерского монастыря Нестором создается Повесть временных лет. Эта летопись по праву считается одним из самых замечательных произведений древнерусской культуры. «Слово о полку Игореве» считается одним из самых свободных от церковного влияния произведений литературы домонгольской Руси. Не менее интересно «Поучение» Владимира Мономаха (1053 – 1125). На склоне жизни («на санех седя») он пишет наставления своим детям, готовя их к нелегкому труду правителей земли.

Мономах вспоминает свою жизнь и дает читателю возможность представить и понять, каким же должен быть настоящий князь. Образованный, смелый, деятельный, истинно верующий – таким предстает княжеский идеал в «Поучении.Существенные изменения происходят в архитектуре. Несмотря на то, что Киев по прежнему сохраняет роль культурного центра Руси, во многих землях возникают свои, отличающиеся от столичных, разновидности храмов. Начинается формирование самостоятельных архитектурных школ. Базовой моделью для строительства по-прежнему служит крестово-купольная конструкция, но конкретные воплощения ее варьируются. Новгородская школа тяготеет к суровой строгости форм, монументальной мощи композиции, простоте убранства. Храмы строились из местного камня – известняка, который достаточно трудно поддается обработке. Высокому уровню развития духовной сферы русской культуры XI–XIII вв. соответствовало высокое развитие материального производства. Дисбаланс, выразившийся в преобладании духовного развития над техническим, ставший характерной особенностью культуры Древней Руси в эпоху позднего средневековья, в киевскую эпоху еще не проявлялся. Изделия ремесленников славились далеко за пределами Руси.Раньше всего обособилось металлургическое производство (еще в родоплеменную эпоху). Кузнецы рано стали особой категорией населения, первыми специалистами, образ которых был окутан дымкой таинственности и связывался в сознании с колдовством.

Способы обработки металлов удивляют своим разнообразием: наряду с тонкими ювелирными технологиями, такими как ковка, скань, зернь, эмаль, применявшимися для изготовления штучного товара, единичных экземпляров особо ценных украшений, уже в те далекие времена существовали способы производства продукции массовой, «ширпотреба»: штамповка, литье, позолота.Гончарное ремесло обособилось несколько позже кузнечного. В XI в. появляется ножной гончарный круг. Помимо самой разнообразной посуды гончары изготовляли кирпичи (плинфу). Умели в Древней Руси делать стекло. Однако использовали его, в основном, для производства украшений. Стеклянных оконных стекол или посуды почти не было. Непревзойденным мастерством отличались русские мастера деревообработки. Дерево – универсальный материал: от мисок и ложек до храмов и крепостных стен – таков был диапазон возможного его использования.Многие вещи для повседневного использования люди делали себе сами, например ткань для будничной одежды (холсты, грубые сукна) изготовлялась в домашних условиях в каждой семье.

45.Формирование культуры великорусской народности (вторая половина ХIII-ХV вв.)

С 14в. восстанов. русских земель. 14-15 в. –развивается различие в кул-ре юго-запад. Руси, северо-восточ.1299 –центр руск. правосл. церкви переместился в Вл.; 1326 – в Москву. На Руси по-прежнему разв-ся кул. по княжествам. В 14в. успешно раз-ся новгород. земля. Построена церковь Спаса Преображения на Ильине улице, церковь Петра и Павла. Из камня, нет резьбы, появилось др. окончание с использованием 2хскатной крыши. В сев.-восточ. Руси строительство Кремлей. 1326 – 1ые камен. здания в Москве, Успенск. собор. При Иване Калите – деревян. стены; при Д. Донском – бело-камен. кремль; при Ив. 3 Вас. (конец 15в.) –соврем. кремль. Построены: Архангельск. собор, новый Успенск. собор, Благовещенский собор (русскими мастерами построен). Грановитая палата построена. Большой дворец в Кремле. Строятся крепости в: Новгор., Пскове, Изборске. Успеш. раз-ся живопись. Худ. Феофан Грек (фрески, иконы). После завоевания рус. земель т.-м. – живопись в красно-корич. тонах. Феофан расписал в Новгор. церковь Спаса на Ильине ул. Андрей Рублев (жил в конц. 14-нач. 15 в.). Совершил прорыв: применил полутона, чистые, светлые (голуб., розовый); отошел от типа лица.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы