Теоретические основы культурологии

5. Психологическая(Леве-Стросс, Юнг) утверждают, что осн. понятия кул-ры заложены в психике чел-ка, передаются из поколения в поколение.

В каждом чел. есть понятие матери, старца, защитника, любящей женщины, понятие злодея. 6. Концепция жизни (биологич).

В Герм. во 2 пол. 19 в. Главным в кул-ре должно быть сохранение жизни чел-ка. В 19в. европейское развитие чел. пошло в опасном направл

ении для чел. К ней отн-ся: Фридрих Нитше(чел. должен убить в себе все тварное и тогда станет сверхчелов-м).

Учение Ото Шпенглера (сторонник цивилизацион. подхода, признавал 8 цивилиз., положил в основу развития кул-ры природ. начало. Всякая кул-ра проходит стадии рождения, юности, зрелости, увядания и смерть. На этапе зрелости кул. становится цивилизацией). В наст. время европейск. и амер. наука почти не употреб-ют слово «кул.», вместо него «циви-лизация». Шпенглер считает, чтобы сохранить кул. цивилизация должна как можно дольше находится в стадии зрелости и не идти на попятную. 7. Концепция европ. игровой кул-ры. Хейзенг(чел. живет играя). 8. Социологическая (Сорокин Пятирим – чел. и его кул-ра развиваются в обществе и глав. влияние на развитие кул. оказывает общество). 9. Научно-техническая(офор-сь в 2 пол. 19в.). Глав. в развитии кул-ры явл-ся научно-технич. прогресс. Научно-тех. прогресс и революция должны быть в литер-ре.

Культурологич. школы 20 в.: 1. Общественно-историч. – О. Шпенглер «Закат Европы» А.Тойнби «исследование истории» Н.Данилевский «Россия и Европа» 2. Натуралистич – З.Фрейд-основатель психоанализа К.Юнг «Метаморфозы и символы либидо» 3. Социологич.-Е.Элиот «Заметки к определению к.» А.Вебер «Социология истории и к.» П. Сорокин. 4. Символическая-Э.Кассирер «Философия символич. форм» КлодЛеви-Стросс-глав. представитель структурализма.

В зависимости от региональной принадлежности в культурологии принято выделять 3 крупных типа культуры:

- западный

- восточный

- западно-восточный, евразийский

Отличия Западной и Восточной культуры:

1. они различаются динамикой развития. зап. кул-ра развивается динамично, скачкообразно, прошла разные этапы в своем развитии. Вост. кул-ра развивается эволюционно, долгое время оставалась замкнутой, лаконичной, традиционной. Только в 19-20 вв. в вост. странах начались процессы модернизации

2. В вост. и зап. кул-рах по-разному решались мировоззренческие вопросы:

- различным было отношение к миру. В зап. кул-ре подчеркивалось активное отношение чел-ка к миру. Для зап. кул-ры характерен ускоренный прогресс науки и техники, быстрое изменение предметного мира. Зап. стратегия – это изменение среды обитания чел-ка. Вост. же кул-ра более ориентирована на самостоятельность чел-ка, его дух. совершенствование, изучение возможности регуляции чел-го организма. В вост. кул-ре возникла идея нирваны, концепция недеяния, получила признание теория непротивления злу насилием.

- различным было отношение к природе. На Зап. сформировалось утилитарное прагматическое потребительское отношение к природе. На Вост. отношение к природе было более созерцательным, трепетным, более мудрым. Считалось, что человек должен координировать свои действия с законами космоса, природы, жить в гармонии с ней. Такое отношение к природе оказало большое влияние на характер вост. искусства. На Вост. впервые возникли пейзажная живопись, садово-парковое искусство, экибана

- различным было понимание чел-ка, его отношение к обществу, гос-ву. На Зап. чел-к рассматривался как автономная, самостоятельная, свободная личность, обладающая естественными правами, которые должно гарантировать гос-во. На Вост. всегда подчеркивалась важность интересов не отдельной личности, а семьи, общины, касты, клана, гос-ва; воспитывалось преклонение перед гос. властью. Для Вост. были характерны коллективистские традиции и значительная роль гос-ва в общественной жизни.

- различное отношение к возможностям человеческого разума. На Зап. сформировалась сильная рационалистич. традиция, которая проявлялась во всех видах кул-ры. Рационализм – учение, которое в познании и творчестве отдает приоритет разуму, рациональному началу, абстрактному, логическому мышлению. Восток более тяготен к образному, ассоциативному мышлению, интуитивному познанию. Этим и объясняется и традиционное для Востока внимание к медитации, самоанализу. Главными факторами худ. творчества считались воображение, интуиция, озарение просветление, умение чувствовать природу, видеть необычное в повседневном

3. Различным было соотношение разных видов кул-ры. Важная черта вост. кул-ры – это жесткое переплетение религиозных, философских и научных идей. Наука рассматривалась как средство дух. совершенствования чел-ка. Долгое время не оформлялась в самостоятельную область знаний. А научные сочинения появлялись как части дух. поучений. На Зап. разные виды кул-ры существовали самостоятельно и более конфликтно, чем на Вост. На Зап. еще со времен Античности сформировалась сильная материальная традиция. Исследователи отдавали предпочтение миру физических явлений, а наука рассматривалась как средство физического прогресса развития производства.

В рамках Вост. культуры выделяются 4 основных культурно-исторических типа:,индо-буддийский,китайско-конфуцианский,арабо-мусульманский,японский

В рамках Западной.культуры выделяются: европейская, американская, австралийская.

16.Отечественная культурологическая мысль ХIХ-ХХ вв.

Развитие культурологической мысли в России имеет ряд особенностей, обусловленных пограничным положением, которое занимала русская культура и история между Европой и Азией. Отсюда и «противоречивость русской души», которая по мнению Н. А. Бердяева, определялась сложностью русской исторической судьбы, а также противоборством в ней восточного и западного элементов.

Становление отечественной общественной науки в XIX в. характеризовалось следующими особенностями: во-первых, многие идеи в философии, истории и других общественных науках развивались под влиянием немецкой классической философии Канта, Гегеля и Шеллинга и др.; во-вторых, понимание сущности культуры было в России теснейшим образом связано с религиозным видением мира и, прежде всего, с православием; в-третьих, культурологическая мысль была преимущественно сосредоточена на раскрытии своеобразия исторических судеб России, а следовательно, нередко переплеталась с политикой; и, наконец, в-четвертых, на нее оказывали огромное влияние происходившие в стране резкие социальные сдвиги и революционные катаклизмы, глубочайшие из которых стали события 1917 г.На протяжении ряда десятилетий в России существовали два противоположных духовных направления - славянофильство и западничество. Попытки осознания специфики русской национальной культуры восходят к реформам Петра I, когда было открыто «окно в Европу», и русские задумались над тем «какие они?» и «какие мы?». Отечественная война 1812 года и восстание декабристов, отмена крепостного права, три русские революции и другие исторические события во многом повлияли на разработку многих проблем отечественной истории, которые так и не были решены в споре славянофилов и западников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы