Использование оздоровительной аэробики на утренней гимнастике с детьми старшего дошкольного возраста

При физической нагрузке ее легочная вентиляция увеличивается во много раз, проходимость носовых ходов становится недостаточной. В этих случаях вдох делается через нос, а выдох через нос и рот или вдох и выдох через нос и рот одновременно.

Активность газообмена мышц в легких определяет ряд факторов:

1. Сила дыхательных мышц (диафрагмы, наружных и внутренних межреберных, грудных, грудино-

ключичных, прямых и косных мышц живота и ряда других мышц).

2. Подвижность грудной клетки.

3. Сочетание структуры движения и дыхательного цикла (соответствие аналитической позы вдоху и выдоху).

4. Взаимодействие работы дыхательного и двигательного центров головного мозга.

5. Темп и ритм дыхания.

В гимнастике упражнения, направленные на укрепление дыхательной системы, формирование навыков рационального дыхания, являются дыхательными. Сила дыхательных мышц влияет на подвижность грудной клетки, активно развивает легочную ткань и таким образом способствует глубокому полноценному дыханию. У ребенка дыхательные мышцы, так же как и вся мышечная сила, силой не отличаются, их надо развивать. В настоящее время в связи со значительным количеством респираторных заболеваний, аллергией дыхательных путей эта работа приобретает особую значимость и как средство полноценного развития детей, перенесших легочные заболевания.

Сила дыхательных путей возрастает в упражнениях, где имеется фиксированный, длительный выдох, выдох с преодолением преграды (с полузакрытыми губами, с жатыми зубами и т.д.) (Г.П. Лескова)

Оздоровительная аэробика на утренней гимнастике положительно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, дыхательной и нервной систем, а также улучшает обменные процессы в организме. (Д.В. Хухлаева).

Утренняя гимнастика позволяет развивать различные дыхательные качества. ОРУ, входящие в гимнастику, выполняемые с увеличением амплитуды движений, способствуют развитию гибкости (П.П. Буцинская). Гибкость имеет разнообразные проявления. Так, гибкость шейных позвонков, плечевых суставов поясничной области во многом определяет активность двигательной деятельности ребенка.

Важны также положения М. Александера о том, что у ребенка при выполнении оздоровительной аэробики на утренней гимнастике формируется осанка. И для этого подбираются упражнения, которые больше всего укрепляют крупные группы мышц плечевого пояса и спины.

Л.И. Лубышева, занимаясь изучением аэробики с целью оздоровления детей старшего дошкольного возраста, считает, что важно овладеть разнообразными движениями, знать механизм их воздействия на организм.

При организации оздоровительной аэробики на утренней гимнастике в процессе выполнения упражнений в мышечной ткани увеличивается содержание сократительных белков: актина, миозина, актомиозина; повышается количество гемоглобина, возрастает кислородная емкость мышц и интенсивность окислительных процессов. Морфологические и биохимические изменения в работающих мышцах вызывают функциональные сдвиги – все это способствует приросту гибкости. Многие ОРУ можно проводить с оборудованием: мячи разного диаметра, тренажеры – ступеньки, использование музыки разного стиля. Они не только воспринимаются детьми как часть игры, и позволяют многократно повторять одни и те же упражнения, поддерживая к ним интерес (А.В. Кенеман, Д.В. Хухлаева), но и способствует развитию фантазии и воображения детей.

Л.Д. Назаренко в своих исследованиях выявила, что оздоровительная аэробика при утренней гимнастики у детей укрепляется сердечно-сосудистая система. Высокий функциональный уровень работы сердца определяется сильным медленным его сокращением и расслаблением (более редким пульсом), а также строгой определенностью в чередовании этих процессов, что создает благоприятные условия для питания сердечной мышцы. Ритм сердечных сокращений зависит от силы сердечной мышцы, ее кровоснабжения, состояния нервной регуляции, интенсивности выполняемой работы.

Сердце – тренируемый орган. Оно быстро реагирует на малейшие изменения в физической работе. Систематическое применение утренней гимнастики положительно сказывается на функции сердца, так как при этом нагрузка увеличивается постепенно, четко дозируется.

Напряжение ритмично чередуется с расслаблением или паузами отдыха. В результате сердечная мышца становится сильной, ровнее и реже ритм, точнее осуществляется перестройка работы сердца ребенка, являются неполное развитие мышечного аппарата и неравномерность сердечных сокращений, связанные с несовершенной нервной регуляцией. Поэтому при проведении оздоровительной аэробики на утренней гимнастике нужно с большей осторожностью увеличивать нагрузки, в процессе некоторых упражнений давать паузы для отдыха, увеличивать их понемногу.

Ударный объем сердца по мере роста быстро возрастает, развитие центрального и периферического нервного аппарата сердца отличается высокими темпами.

Необходимо отметить, что оздоровительная аэробика на утренней гимнастике оказывает непосредственное влияние, как на развитие двигательной функции, так и на психическое развитие ребенка.

В процессе разучивания и выполнения оздоровительной аэробики у детей совершенствуются различные виды восприятия. Зрительные восприятия создают образ движения в его динамике, выразительности, пространственных отношениях. Использование на утренней гимнастике оздоровительной аэробики содействует развитию способности к импровизации.

Аквааэробика выполняется в воде. Она не только облегчает физические упражнения, но и усиливает их эффект. Упражнения в воде развивают гибкость, укрепляет здоровье. Степ-аэробика – английская гимнастика означает «шаг», используют после перенесенных заболеваний. «Стретчинг» - мышцы подвергаются вытягиванию на несколько секунд, а затем возвращаются к норме. Фитбол – создает неповторимый эмоциональный подъем. Использование мячей вносит игровой момент на утренней гимнастике.

2. Классификация оздоровительной аэробики

Давно известно, что вода оздоравливает организм человека. Занятия аквааэробикой, т.е. в воде, приносят гораздо большую пользу и удовольствие, чем на суше. Помимо пользы физических нагрузок на тело, на организм оказывает положительное влияние сама водная среда. Она не только облегчает физические упражнения, но и усиливает их эффект.

Чем же так полезна аквааэробика, чем она отличается от занятий простой аэробикой? Прежде всего, степенью нагрузки на организм. При физических занятиях на суше на скелет, мышцы и все системы жизнедеятельности оказывает большое воздействие сила притяжения земли. При занятиях в воде действие гравитации ослабевает, ей начинают противостоять силы выталкивания. А значит, нагрузка на суставы и вес, который они несут при занятиях на суше, значительно снижается. При выполнении прыжков удары, которым подвергаются суставы, смягчаются. Значит, в воде можно заниматься гораздо дольше без риска травматических повреждений. А это очень важно для детей, страдающих ожирением, физически ослабленных.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы