Управление запасами
Общая величина запасов и затрат равна:
ЗЗ = стр.210 + стр. 220
Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников.
1. Наличие собственных оборотных средств:
СОС = стр.490 – стр.190 – (убытки, если есть)
2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затра
т или функционирующий капитал (КФ):
КФ = (стр.490 + стр.590) – стр.190 – (убытки, если есть)
3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат:
ВИ = стр.490 + стр.590 + стр.610 – стр.190 – (убытки, если есть)
Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспечения запасов и затрат источниками формирования:
1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:
+ ФС = СОС – ЗЗ
2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат:
+ ФТ = КФ – ЗЗ
3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат:
+ ФО = ВИ – ЗЗ
С помощью этих показателей можно определить трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации:
1, если Ф > 0
S(Ф) = 0, если Ф < 0
Возможно выделить 4 типа финансовой ситуации:
1. Абсолютная устойчивость финансового состояния: S = {1,1,1};
2. Нормальная устойчивость финансового состояния: S = {0,1,1};
3. Неустойчивое финансовое состояние: S = {0,0,1};
4. Кризисное финансовое состояние: S = {0,0,0}.
Классификация типа финансового состояния предприятия (Приложение 8)
Как показывают данные таблицы Приложения 8, предприятие находилось в кризисном финансовом состоянии на протяжении 2001 года и на начало 2002 года, на конец 2002 года и весь 2003 года, когда ситуация несколько улучшилась, что позволило предприятию перейти из кризисного в неустойчивое финансовое состояние.
Кроме абсолютных показателей финансовую устойчивость характеризуют и относительные коэффициенты – показатели рыночной устойчивости:
1. Коэффициент капитализации – указывает, сколько заемных средств предприятие привлекло на 1 руб. вложенных в активы собственных средств:
U1 = (стр.590 + стр.690)/стр.490
Нормальное ограничение:U1 < 1.
2. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования – показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников:
U2 = (стр.490 – стр.190)/стр.290
Нормальное ограничение: U2 >0,6-0,8.
3. Коэффициент финансовой независимости – показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования:
U3 = стр.490/Баланс
Нормальное ограничение: U3 >0,5.
4. Коэффициент финансирования – показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных средств, а какая – за счет заемных:
U4 = стр.490/(стр.590 + стр.690)
Нормальное ограничение: U4 > 1.
5. Коэффициент финансовой устойчивости – показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников:
U5 = (стр.490 + стр.590)/Актив
Нормальное ограничение: opt.0,8-0,9; тревожное ниже 0,75.
6. Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов:
U6 = (стр.490 – стр.190)/(стр.210 + стр.220).
Общий уровень финансовой независимости характеризуется коэффициентом U3, т. е. определяется удельным весом собственного капитала организации в общей его величине. U3 отражает степень независимости организации от заемных источников.
Значения коэффициентов, характеризующих рыночную устойчивость предприятия, в долях единицы (Приложение 9)
Как показывают данные таблицы Приложение 9, динамика коэффициента капитализации (U1) свидетельствует о недостаточной финансовой устойчивости предприятия, т.к. для этого необходимо, чтобы этот показатель был не выше единицы. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Его необходимо рассматривать в увязке с коэффициентом обеспеченности собственными средствами (U2). В данном случае этот коэффициент достаточно низок, следовательно, предприятие зависело от заемных источников средств при формировании своих оборотных активов.
Значение коэффициента финансовой независимости (U3) ниже «критической точки» (50%), что свидетельствует о неблагоприятной финансовой ситуации, т.е. на конец 200 года собственникам принадлежало 1% в стоимости имущества. Этот вывод подтверждает и значение коэффициента финансирования (U4). Несмотря на незначительное снижение значения показателя на конец 2003 года можно сказать о росте этого показателя в динамике.
Значение коэффициента финансовой устойчивости в 2001-2003 гг. ниже нормального ограничения (0,75), что свидетельствует о том, что устойчивыми источниками финансировалось на конец 2001 года 1% актива, на конец 2002 года – 3% актива, на конец 2003 года – 1% актива.
Учитывая многообразие финансовых процессов, множественности показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических значений коэффициентов и возникающие в связи с этим сложности в общей финансовой устойчивости предприятий, рекомендуется производить интегральную балльную оценку финансовой устойчивости.
Сущность такой методики заключается в классификации предприятий по уровню риска, т.е. любое анализируемое предприятие может быть отнесено к определенному классу в зависимости от «набранного» количества баллов, исходя из фактических значений показателей финансовой устойчивости.
Критерий оценки показателей финансовой устойчивости предприятия и группировка предприятий по критериям оценки финансового состояния (Приложение 10).
I класс – предприятия, чьи кредиты и обязательства подкреплены информацией, позволяющей быть уверенными в возврате кредитов и выполнении других обязательств.
II класс – предприятия, демонстрирующие некоторый уровень риска по задолженности и обязательствам и обнаруживающие определенную слабость финансовых показателей и кредитоспособности.
III класс - проблемные предприятия. Вряд ли существует угроза потери средств, но полное получение процентов, выполнение обязательств представляется сомнительным.
IV класс – предприятия особого внимания, которые могут потерять средства и проценты даже после принятия мер к оздоровлению бизнеса.
V класс – предприятия высочайшего риска, практически неплатежеспособные.
Проведем обобщающую оценку финансовой устойчивости анализируемого предприятия (Приложение 11)
Т.о. получаем, что данное предприятие относится к IV классу, т.е. у него слабое финансовое состояние, и имеет место риск. Ему в кредите может быть отказано.
Важнейшим финансовым показателем, определяющим способность организации обеспечивать необходимое для ее нормального развития превышение доходов над расходами, является прибыль.
Для анализа финансовых результатов используется в первую очередь информация отчета о прибылях и убытках.