Разработка инвестиционного проекта
Запасы сырья, материалов и комплектующих. Переходящий остаток сырья, материалов, комплектующих планировалось поддерживать на уровне 45-дневного запаса для обеспечения объема производства следующего планового периода.
Длительность оборота остатков сырья (45 дней) складывалась из:
30-дневного запаса на складе и
15-дневного остатка в незавершенном производстве.
В период до выхода п
роизводства на проектную мощность (4 квартал 2007 – 1 квартал 2008 г.) запланировано формирование страхового запаса (для компенсации риска непоставки в условиях неналаженных хозяйственных связей) в размере 15 дневного остатка.
Остатки готовой продукции. Остатки готовой продукции на конец каждого периода (по себестоимости) планировались, исходя из заданных остатков в натуральных показателях - раздел 7.2. настоящего документа. Дебиторская и кредиторская задолженности
Дебиторская задолженность. Остатки дебиторской задолженности на конец каждого планового периода планировались на основе длительностей оборота (в днях).
В расчетах была принята гипотеза о том, что готовая продукция будет доводиться до потребителей в течение 15 дней и еще 15 дней пойдет на оплату счетов и поступление денег на расчетный счет ОАО. Таким образом, общая длительность оборота дебиторской задолженности составит 30 дней.
В период вывода производства на проектную мощность (1 квартал 2008 г.) длительность оборота дебиторской задолженности была увеличена (с целью компенсации риска непоступления средств от покупателей в условиях неналаженных связей) до 60 дней.
Кредиторская задолженность.
Перед поставщиками. Остатки кредиторской задолженности на конец каждого планового периода были заданы на основе длительности ее оборота в днях. Предполагалось, что кредиторская задолженность формируется по закупкам сырья, материалов и комплектующих (с учетом НДС). Средняя отсрочка платежа была запланирована в размере 20 дней.
По оплате труда, а также по социальному страхованию и обеспечению. Текущая задолженность по этим статьям планировалась с учетом разницы в сроках начисления и фактических выплат. Ежеквартально планировалась выплата 2/3 заработной платы и начислений текущего квартала и 1/3 - предыдущего квартала.
Перед бюджетом и внебюджетными фондами. Текущая задолженность по налогам и другим обязательным платежам планировалась с учетом разницы в сроках начисления и фактических выплат. По налогам на имущество и на прибыль была запланирована уплата в квартале, следующем за периодом начисления.
По дивидендам. В проекте предусматривалось начисление дивидендов акционерам. Коэффициент дивидендных выплат был принят равным 50 % от чистой прибыли.
Начисление дивидендов производилось ежеквартально, выплата 1 раз в год – в конце первого полугодия года, следующего за годом начисления. Текущая задолженность по дивидендам планировалась как разница между начисленными и фактически выплаченными дивидендами.
6.6 Источники финансирования
Собственные средства. В настоящем проекте финансирование всех затрат планировалось за счет собственных средств (акционерного капитала). Потребность в собственных средствах была рассчитана, исходя из:
суммы инвестиционных затрат;
НДС по инвестиционным затратам;
потребности в оборотном капитале (оцененном по размеру максимального отрицательного остатка денежных средств в таблице денежных потоков).
Акционерный капитал был сформирован в 2 этапа – при 50% после создания предприятия, еще 50% в течение следующих 6 месяцев.
Долгосрочные и краткосрочные кредиты. В настоящем проекте не планировались.
7. Расчет экономического эффекта
7.1 Оценка полученных результатов
Контрибуционная маржа (разница между выручкой и переменными затратами в проценте от выручки) по отдельным приборам колеблется от 32,9 % (квартирные водосчетчики) до 86,2% (системы регулирования теплопотребления).
Средняя контрибуционная маржа по всему ассортименту составляет 53,5% (за исключением первого квартала каждого года, когда вследствие сезонных скидок этот показатель снижается до 48,4%). Таким образом 53,5% выручки Предприятия остаются на покрытие постоянных расходов, выплату налогов и получение прибыли.
В российской практике в расчет контрибуционной маржи целесообразно внести некоторые коррективы, а именно: в соответствии с экономическим смыслом к переменным затратам добавить налоги, начисляемые в проценте от выручки и относимые на себестоимость или на прибыль до налогообложения. Скорректированная таким образом контрибуционная маржа составляет 49,5 % (или менее половины выручки), что является достаточно высоким показателем и свидетельствует о низком операционном рычаге и, следовательно, относительно низком риске получения убытка вследствие падения объемов продаж.
7.2 Точка безубыточности и запас финансовой прочности
Точка безубыточности отражает риск получения предприятием убытка за счет утраты доли рынка (снижения объемов производства). Согласно экономической теории, точка безубыточности рассчитывается делением суммы постоянных затрат за период на контрибуционную маржу. В российской практике в расчет точки безубыточности целесообразно внести некоторые коррективы, а именно:
к переменным затратам добавить налоги, начисляемые в проценте от выручки и относимые на себестоимость или на прибыль до налогообложения;
к постоянным затратам добавить налоги (кроме начисляемых в проценте от выручки) и относимые на себестоимость или на прибыль до налогообложения.
Для настоящего проекта (после выхода на проектную мощность) точка безубыточности несколько варьируется с учетом сезонного фактора и составляет порядка 1,2 млн. USD.
Запас финансовой прочности предприятия очень велик и после выхода на проектную мощность колеблется:
от 290% - в период сезонного спада спроса (1 квартал каждого года)
до 815 % в период «пикового» спроса (4 квартал каждого года).
По международным требованиям, низким считается запас финансовой прочности менее 30%.
Таким образом, проект можно охарактеризовать как имеющий низкий уровень риска к изменению контролируемой доли рынка.
7.3 Рентабельность продукции.
Рентабельность продукции предприятия также варьируется с учетом сезонного фактора (за счет изменения удельного веса постоянных затрат в себестоимости продукции при изменении объемов продаж):
от 32,9% - в период сезонного спада спроса (1 квартал каждого года)
до 43,6 % в период «пикового» спроса (4 квартал каждого года).
Рентабельность деятельности по чистой прибыли колеблется в пределах 21,4-28,3%. Таким образом, на налогообложении теряется до 15 % эффективности.
7.4 Рентабельность капитала
Рентабельность активов предприятия (по чистой прибыли) за 2000г. (первый год производства) составляет 39,7%. Квартальные колебания этого показателя (в годовом исчислении) вызваны фактором сезонности[3].
К концу расчетного срока этот показатель снижается на 7,1 процентных пункта. Снижение показателя рентабельности в течение срока реализации проекта объясняется тем, что снижается оборачиваемость активов при неизменности рентабельности деятельности. Иными словами, в проекте не предусматривалось рефинансирования прибыли в дальнейшее развитие Предприятия.
Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:
- Товарный знак и бренд - единство и различия
- Цели и задачи контроллинга на предприятии
- Разработка направлений совершенствования маркетинговой деятельности фирмы
- Профессиональные обязанности товароведа
- Проект специализированного производственного склада - холодильника для хранения мясных товаров, общей площадью 2473 м2