Электропунктурная рефлексотерапия
Введение
Электропунктурная рефлексотерапия – метод рефлекторного лечения воздействием постоянного тока низкого напряжения на экстеро- и проприорецепторы зоны акупунктуры организма.
По способу воздействия различают электропунктуру (воздействие на зоны током без нарушения кожного покрова) и электроакупунктуру (воздействие через предварительно введенную в точку иглу для акупунктуры). Эле
ктропунктура начала развиваться в 50-х годах. В последние два десятилетия она всё шире вводится в практику рефлексотерапии.
В нашей стране исследования по электропунктурной рефлексотерапии проводили Ф.Г. Портнов, М.К. Усова и др. У нас и за рубежом сконструировано большое количество аппаратов, разработаны методические рекомендации.
В настоящее время разрешены к применению и серийно выпускаются аппараты для рефлексотерапии: аппарат Н ТА-1 предназначен для нахождения точек акупунктуры; ЭЛАП-01 “Сигнал” и его модификации ЭЛАП-1Б и ЭЛАП-1 ВЭФ – для лечения электрическим током и введением лекарственных веществ (микроэлектрофорез), ПЭП-1 – для поиска точек и для терапевтического воздействия постоянным или импульсным током; Электроника “ЭЛИТА-4” и “ЭЛИТА-4М” - Для электропунктуры, электроакупунктуры и электропунктурной анестезии. При пользовании аппаратом необходимо руководствоваться указаниями, содержащимися в технической документации.
1.ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЭЛЕКТРОПУНКТУРЕ
Электронно-ионная рефлексотерапия (электропунктура) является одним из видов рефлекторной терапии и связана с воздействием на акупунктурные точки поверхности тела человека электрического тока, а также введением в их область лекарственных веществ путем микроэлектрофореза.
Направленный поток заряженных частиц образует электрический ток. Наличие электрического заряда у частиц предполагает строго определенные законы силовых взаимодействий между ними, допускающие точную математическую формулировку и определяющие движение самих частиц. Не следует думать, что явление электрического тока исчерпывается простым механическим движением заряженных частиц. Во-первых, электрические и магнитные поля, связанные с движущимися заряженными частицами, обладают особой, немеханической, природой. Во-вторых, само движение элементарных частиц подчиняется иным законам, чем механическое движение макроскопических тел. И хотя в ряде вопросов такое утверждение верно, в других оно оказывается непригодным, и явления приходится анализировать на основе более сложных квантово-механических представлений. Объяснение миграции (перемещения) энергии вдоль молекул живого тела дает электронная теория полупроводников, разработанная в физике твердого тела. Макромолекула живого организма во многом сходна с молекулой полупроводника, хотя происходящие в ней процессы гораздо сложнее. Носители зарядов, вообще говоря, могут быть различными. В одних случаях это заряженные атомы или молекулы (ионы), например при электролитической проводимости или в положительных лучах, возникающих в разреженных газах, в других — ток обусловлен движением электронов (в металлах и катодных лучах). Однако во всех случаях наличие тока сопровождается некоторыми общими явлениями: тепловыми, химическими, магнитными.
С количественной стороны электрический ток удобно характеризовать двумя величинами — силой и плотностью.
Механизм движения зарядоносителей, т. е. перенос электричества, характеризуется величиной электрического сопротивления или электропроводностью, обусловленной движением, количеством и видом зарядоносителей. Численные значения последней находятся в очень широких пределах, и для каждого вида электропроводности эти пределы различны. Для сравнения приведем следующие показатели (в 1/Ом/м):
Металлы 108—106 Ионные проводники 10—10~8 Полупроводники 105—10-5 Изоляторы 10-8—10-16
Полупроводники представляют собой самую большую группу веществ и имеют максимальные пределы численных значений удельной проводимости. Эти вещества в самом общем плане сближают живую и неживую природу.
Сопротивление человеческого организма непостоянно во времени и меняется в широких пределах как у разных людей, так и в различных областях кожного покрова одного человека. Наиболее высокое сопротивление характерно для сухого наружного кожного покрова (малопроводящий роговой слой) и колеблется в пределах 105—106 Ом. Жидкая внутренняя среда организма (60— 70% воды) содержит соли, которые делают ее хорошим проводником. Электропроводность тканей различна. Так, хорошо проводят ток кровь, лимфа, спинно-мозговая жидкость, паренхиматозные органы, мышцы, плохо — жировая ткань, сухожилия, нервы (миелиновая оболочка). Почти не проводят ток роговой слой кожи, ногти, волосы.
При наложении электродов между ними возникает электрическое поле, т. е. в тканях начинается движение ионов, обусловленное напряжением, поданным на электроды: электрический ток проходит через кожу, внутренние органы и опять-таки через кожу замыкается на второй электрод. Под влиянием электрического поля происходит перемещение внутри тканей не только ионов, но и белковых молекул и частиц воды. В направлении катода (отрицательно заряженного электрода) скапливаются положительные ионы. Они разрыхляют оболочку клеток, увеличивают их проницаемость, что ведет к повышению возбудимости. В области же анода в связи с уплотнением анионами (отрицательно заряженными ионами) оболочек клеток возбудимость их понижается.
Терапевтическое применение постоянного тока основано на его физиологическом действии. При понижении функциональной деятельности ткани пропускание через нее постоянного тока небольшой интенсивности вызывает повышение возбудимости под катодом. Наоборот, под анодом при небольшой интенсивности тока возбудимость тканей падает, что может быть терапевтически использовано в тех случаях, когда имеется раздражение ткани, вызванное каким-либо патологическим процессом (например, при болях). Под влиянием постоянного тока повышается обмен веществ: азотистый — в области катода и углеводный — в области анода, а также изменяется активность реакции. Этим в значительной мере обусловлено влияние тока на прекращение воспалительных процессов, ускорение регенерации, размягчение и рассасывание рубцов и т. д.
Постоянный ток широко используется в тех случаях, когда нужно вызвать раздражение нервов и мышц, обычно при этом применяют кратковременное замыкание тока. При помощи постоянного тока можно в той или иной мере воздействовать непосредственно на любые ткани и органы тела. Используя свойства постоянного тока и особенности его физиологического действия, мы разработали основные методические принципы электронно-ионной (электропунктурной) рефлексотерапии. Согласно этим принципам, стимуляция периферических рефлекторных элементов (ПРЭ) осуществляется постоянным электрическим током напряжением до 9 В при силе тока от 25 до 500 мкА, активным электродом с поверхностью 1 мм2. При этом для возбуждения ПРЭ используется ток отрицательной полярности (катод), а для торможения — ток положительной полярности (анод). Продолжительность воздействия на одну точку не должна превышать 2 мин.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез