Сырье и фитопрепараты для лечения сердечнососудистых заболеваний

Применение. Сушеницу рекомендуют применять при гипертонической болезни I—II стадий, при сердцебиениях и болях в сердце. У

1.3 Лекарственное сырье, обладающее антисклеротическим действием

Антисклеротическое действие обеспечивается присутствием в растительном сырье веществ, способных снижать уровень холестерина в крови и усиливать выведение с желчью предшественников его синтеза в печени.

Важным моментом является укрепление прочности сосудистой стенки за счет флавоноидов, витамина Р и токоферола (витамина Е). к ним относится: роза коричная, лен обыкновенный, лук-чеснок, земляника лесная, диоскорея кавказская.

Диоскорея кавказская (Dioskorea caucasica) – семейство диоскорейных.

Ботаническая характеристика. Многолетняя травянистая лиана с вьющимися стеблями до 2,5-3м высоты. Корневище горизонтальное, толстое, длинное. Нижние листья мутовчатые, сердцевидноовальные, верхние –очередные или супротивные. Цветки мелкие, однополые, двудомные, невзрачные, в простых воздушных кистях. Плод – трехгранная трехгнездовая коробочка. Семена с крылом, окружающим со всех сторон.

Распространение. Диоскорея – эндемичное растение Кавказа, встречается главным образом в западной части Закавказья. Естественные запасы сырья ее очень ограничены. В настоящее время естественный ареал ее распространения включает в себя Адлерский район Большого Сочи и некоторые районы Абхазии. Растет диоскорея только на опушках грабово-дубовых лесов, но и встречается на вырубках.

Заготовка. Заготавливают корневища осенью, после вегетационного периода. В качестве лекарственного сырья используются корневища с корнями дикорастущего или культивируемого растения, собранными в течение всего вегетационного периода, начиная с конца апреля до глубокой осени, но нежелательно нарушать корневище, пока не созреют семена. Их тщательно очищают от земли, остатков стеблей, разрезают на куски и высушивают. Целебные свойства диоскорея накапливает только к 50-летнему возрасту.

Химический состав. В корневищах диоскореи кавказской содержится. содержится до 25% стероидных гликозидов (сапонинов).

Наиболее важные из них - протодиосцин, протограциллин, грациллин, кикуба-сапонин и диосцин. Агликоном этих соединений является диосгенин. Последний служит сырьем для синтеза кортизона и других кортикостероидов. Сапонины при гидролизе распадаются на сахар и агликоны (генины). Основную часть сапонинов составляет диосцин.

Фармакологические свойства. Для лечебных целей используют только корневища. Возможно, сапониновые вещества диоскореи действуют наподобие мыла, растворяют холестериновые и липидные бляшки, а также микротромбы, находящиеся на внутренних стенках кровеносных сосудов. Благодаря чему они очищаются, что улучшает кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, снижает кровяное давление. Сапонины способны соединяться не только с холестерином, но и с белками крови и, по-видимому, могут разрушать белково-липоидный комплекс как основу развития атеросклеротических изменений.

Применение. Сапонины диаскореи кавказской применяют при атеросклерозе, как гипохолестеринемическое средство, а также при инфарктах и инсультах. Они способствуют снижению содержания холестерина в крови, способствует удержанию холестерина в состоянии коллоидного раствора, за счет чего уменьшается возможность его отложения в артериальных сосудах.

При использовании диоскореи кавказской нормализуется артериальное давление до нормы. снижаются приступы стенокардии, улучшается коронарный кровоток, снимается тахикардия и улучшается проведение импульса к сердцу по блуждающему нерву, расширяются периферические сосуды.

2. Фитопрепараты, применяемые при лечении сердечнососудистых заболеваний

Фитопрепараты — это лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья, трав, целого растения или его экстракта и применяемые для лечения. В настоящее время для их производства используется около 500 видов лекарственных трав.

Основное фармакологическое действие трав и тем более их сочетаний состоит в том, что они способны уменьшать объем и тяжесть повреждений различных органов и тканей, а в целом — повышать сопротивляемость организма вредным воздействиям. Действие лекарств на основе трав определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими. Фитотерапия — мощное лечебное средство, требующее серьезного научного подхода, так как самостоятельное лечение лекарственными травами небезопасно. С сильнодействующими лекарственными травами нужно соблюдать большую осторожность и весьма строго соблюдать дозу.

Грамотно составить сбор трав может лишь врач — специалист по фитотерапии. Изготовленные из лекарственных трав фитопрепараты имеют свои характерные особенности: постепенное развитие терапевтического эффекта, мягкое действие, пероральное введение или наружное применение.

Указанные характеристики являются тем фактором, который определяет показания для применения фитотерапии: лечение и профилактика обострений хронических заболеваний, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, печени, желчных протоков, почек, мочевыводящих путей и др.

Одна из самых распространенных проблем нашего времени – это заболевания сердечно-сосудистой системы. От них страдают не только люди преклонного возраста, но и все чаще наблюдаются эти заболевания у людей в возрасте до 40 лет.

Применение фитотерапевтических средств при болезнях сердечнососудистой системы является альтернативой ряда традиционных препаратов, на которые зачастую развиваются негативные реакции.

Фитосредства при отсутствии видимых побочных эффектов дают возможность широкого маневрирования и широкого действия на все стороны патологического процесса. К таким средствам относятся лекарственные растения, с давних пор применяемые как в народной, так и в научной медицине – боярышник, валериана, ландыш, пустырник, наперстянка. При лечении сосудистых заболеваний особое внимание уделяется травам, содержащим гликозиды, эфирные масла и йод. В целом список трав достаточно широк.

Существует несколько лекарственных форм препаратов наперстянки:

- порошок из листьев (высшая разовая доза для взрослых 0,1 г, суточная 0,5 г).

- сухой экстракт. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Доза 0,1 г экстракта соответствует 0,25 г сухого порошка.

- настой 1 : 400, применяется столовыми ложками.

Препараты ландыша майского применяют в виде настойки (высшая разовая доза для взрослых 20—30 капель, суточная 45—60 капель) и сухого экстракта (выпускается в таблетках по 0,1 г, назначают по 1 таблетке 3 раза в день). Настойку и сухой экстракт назначают при неврозах сердца в комплексе с препаратами валерианы, боярышника, пустырника. В связи с разложением сердечных гликозидов в желудке действие у них более мягкое, чем у препаратов, вводимых внутривенно.

Боярышник назначают внутрь в виде жидкого экстракта (из плодов), настойки (из цветов) каплями, в составе сборов и настоев (настой из плодов). В народной медицине препараты боярышника применяли издавна при сердечных заболеваниях. Он обладает болеутоляющим действием при сердечных спазмах.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы