Массаж при заболеваниях и травмах периферической нервной системы
Введение
Массаж является неотъемлемым компонентом комплексной терапии заболеваний и травм периферической и центральной нервной системы. Целью массажа является содействие восстановлению нарушенных соотношений возбудительных и тормозных процессов в коре большого мозга, снятию или уменьшению боли, улучшению питания ткани, репаративных процессов и нервной проводимости, восстановлению ф
ункциональной деятельности нервно-мышечного аппарата, предупреждению мышечных атрофии и контрактур. При локальном воздействии массаж нервов и болевых точек при первых процедурах противопоказан. Как правило, массаж назначают после стихания острой боли, при нормальной температуре тела, нормальных СОЭ и лейкоцитозе.
При лечении поражений нервной системы процедуры массажа следует обязательно сочетать со специальными упражнениями — активными и пассивными движениями, движениями с помощью, движениями на расслабление, в изометрическом режиме и др. В лечебный комплекс включают физиотерапию, бальнеотерапию, лечебную физическую культуру, климатические факторы.
Массаж при неврите лицевого нерва
Лицевой нерв—VII пара черепно-мозговых нервов — входит из черепа через шилососцевидное отверстие, входит в околоушную железу на 1 мм книзу от наружного слухового прохода и иннервирует мимические мышцы, мышцы наружного уха и затылочное брюшко затылочно-лобной мышцы. Травма или заболевание лицевого нерва приводят к нарушению функции мимических мышц лица. Неврит лицевого нерва проявляется периферическим парезом или параличом мимических мышц. Чаще всего возникают односторонние невриты. При центральных параличах поражается только нижняя ветвь лицевого нерва, что проявляется сглаженностью носогубной складки, асимметрией рта, нарушением движений губ.
Больные страдают от косметического дефекта, становятся раздражительными, избегают общения с окружающими, постоянно фиксируют внимание на заболевании. Оставаясь наедине, непрерывно массируют лицо. Такие движения приобретают навязчивый характер, а отсутствие эффекта ухудшает настроение.
Цель массажа: улучшить кровообращение в области лица, особенно на стороне поражения, а также шеи и всей воротниковой зоны; восстановить нарушенную функцию мимических мышц, предотвратить возникновение контрактур и содружественных движений, а при их наличии содействовать уменьшению их проявлений, восстановить правильное произношение [14]. В тяжелых случаях поражения нерва, плохо поддающихся лечению, необходимо уменьшить проявления мимики, чтобы скрыть дефекты лица.
Разработана методика массажа. Прежде чем приступить к массажу, необходимо провести обследование, включающее осмотр больного невропатологом, отоларингологом, окулистом, общий анализ крови и рентгенографию черепа. Только после этого можно эффективно использовать массаж и избежать ошибок при его применении. Известны случаи длительного неэффективного применения массажа при наличии опухоли мозга с поражением функций лицевого нерва. Оперативное вмешательство и последующий массаж привели к благоприятным результатам. При нераспознанном отите, осложненном поражением лицевого нерва, применение массажа без лечения основного заболевания также было безрезультатным. При санации основного очага поражения в сочетании с массажем наступило полное восстановление функций мимических мышц.
При назначении массажа необходимо проверить функции мышц лица, мигательный рефлекс. Больному предлагают выполнить следующие движения: 1) закрыть глаза; 2) прищуриться; 3) поднять брови; 4) нахмурить брови; 5) надуть щеки; 6) улыбнуться с закрытым ртом; 7) улыбнуться с открытым ртом (обратить внимание на количество обнажающихся зубов на стороне поражения); 8) посвистеть или вытянуть губы вперед (в трубочку); 9) напрячь крылья носа; 10) взмахом руки вблизи глаза проверить мигательный рефлекс.
Особое внимание необходимо обращать на возможность возникновения содружественных движений угла рта при попытке закрыть глаза и подергивания век при движениях ртом. Следует помнить, что это осложнение наступает иногда с 10—15-го дня заболевания, но часто вначале не обнаруживается. Поскольку первые проявления весьма незначительны, больные обычно их не чувствуют и замечают только при резких и сильных подергиваниях. Для более раннего распознавания этого осложнения, когда оно еще невидимо при осмотре, рекомендуем при закрывании глаз слегка, не надавливая, приложить палец вблизи угла губ (не касаясь слизистой оболочки). При минимальном намеке на содружественное движение оно ощущается под пальцем в виде быстро исчезающего напряжения мышц. Аналогично легкое прикосновение к верхнему веку и появление его напряжения выявляется при движениях губ. В дальнейшем поколачивание по ходу ветвей лицевого нерва вызывает подергивание угла рта.
Следует помнить об особенностях мимических мышц, проявляющихся в том, что в норме все движения, как правило, осуществляются симметричными мышцами одновременно правой и левой стороны. Поэтому поражение одной половины лица неизбежно нарушает плавность движений здоровой стороны. В покое и особенно при разговоре, улыбке это усугубляет асимметрию лица и перекос в здоровую сторону. Поэтому при назначении массажа, лечебной гимнастики это необходимо учитывать и воздействовать на обе половины лица. Исходя из патогенеза заболевания (возможность вовлечения в процесс лимфатических узлов и нарушения кровообращения в лицевом нерве), целесообразно улучшить кровообращение в обширной зоне, в связи с чем мы рекомендуем массаж не только лица, но и воротниковой зоны.
Массаж должен сочетаться с лечебной гимнастикой и лечением положением, которые показаны: 1) при невритах инфекционной этиологии; 2) после оперативного удаления опухолей, вызвавших сдавление лицевого нерва; 3) после полной санации острого гнойного процесса в среднем ухе, вызвавшем неврит лицевого нерва; 4) после неврита, вызванного операцией по поводу эпитимпанита (редко).
Эти методы применяют во всех стадиях течения процесса с первых дней заболевания, а также при остаточных явлениях и осложнениях — контрактурах и содружественных движениях. Методика строго дифференцируется в соответствии с клиническими особенностями и фазой течения процесса. На первой неделе не разрешается массаж пораженной стороны. В этот период производят лечение положением, массаж здоровой половины лица и воротниковой зоны, лечебную гимнастику. Спустя неделю добавляют массаж на стороне поражения.
Условно курс лечения разделяют на три периода в соответствии с задачами восстановления, обусловленными клиническими проявлениями заболевания. В первый период движения отсутствуют или имеется лишь намек на движение, во второй появляются активные движения, в третий — имеются остаточные явления в виде слабости мышц и недостаточной координации движений. Наиболее эффективно одновременно с массажем проводить специальные физические упражнения для тренировки мимических мышц. Сочетание массажа с лечебной гимнастикой вполне доступно массажисту, не имеющему специальной подготовки по лечебной физкультуре.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез