Организация ухода за больными после акушерских операций

Организация ухода за больными после акушерских операций

1. В акушерской практике довольно часто используются оперативные пособия. К оперативным вмешательствам в акушерстве относят выскабливание полости матки, ручное отделение последа, рассечение тканей промежности при родах, ушивание поврежденных мягких тканей, применение щипцов.

Лапаротомии проводят для извлечения плода (кесар

ево сечение) и при необходимости производства радикальных операций (ампутация и экстирпация матки).

Работа медицинской сестры в акушерских и гинекологических отделениях сводится к выполнению следующих этапов сестринского процесса.

1. Обследование пациенток.

2. Оценка состояния больной и выявление потребностей (постановка сестринского диагноза).

3. Планирование сестринских вмешательств.

4. Организация и осуществление сестринского процесса.

5. Оценка эффективности работы (анализ проблем пациентки и рекомендации по профилактике и реабилитации после заболевания).

I этап. Обследование пациенток.

Сестринский процесс начинается с клинического обследования и выяснения индивидуальных особенностей анамнеза жизни и болезни пациентки. Опрос пациентки по системам органов и правильная оценка полученных данных позволяет поставить предварительный диагноз, оказать первую доврачебную помощь.

Гинекологический анамнез собирается по стандартному плану: становление менструальной, половой и репродуктивной функций.

О течении настоящей беременности сестра узнает как со слов пациентки, так и из документации. Сбор жалоб и выяснение анамнеза заболевания с учетом особенностей типа высшей нервной деятельности пациентки. При предъявлении жалоб на боли должна быть произведена качественная и количественная оценка болей. О наличии кровотечения из половых путей сестра немедленно сообщает врачу.

Объективное обследование позволяет составить общее представление о состоянии пациентки и внутриутробного плода. Сопутствующие заболевания и расстройства отдельных органов и систем могут быть связаны с заболеваниями половых органов.

Бледность, тахикардия, слабый пульс, снижение артериального давления могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении, геморрагическом шоке.

Объективное обследование женщины включает использование специальных акушерских дополнительных лабораторных и инструментальных и других методов. На данном этапе в стационаре на медсестру возложена работа по организации необходимой подготовки больной к исследованию, а также подготовка необходимого медицинского инструментария.

II этап. Формирование сестринского диагноза (диагностика состояния больной и выявление проблем и потребностей пациентки).

Сестринский диагноз – это те проблемы, которые могут быть выявлены или предупреждены сестрой самостоятельно, не требуя активного вмешательства врача. Проблемы пациента делятся на медицинские и проблемы, связанные с обеспечением потребностей.

Медицинские проблемы связаны с изменениями в состоянии здоровья. Потребности человека – это действия, необходимые для обеспечения здоровья и хорошего самочувствия каждого из нас. Это жизненные потребности, потребность общаться, работать и другие. Проблемы пациента могут захватывать различные сферы деятельности – физическую, психическую, эмоциональную, духовную, социальную.

При формировании сестринского диагноза на первом месте стоит самая глобальная проблема, представляющая угрозу жизни больной или ее плода, затем – по мере их значимости для больной.

Проблемы в физической сфере включают нарушение жизненно важных функций, ограничение самообслуживания, ограничение подвижности.

В психоэмоциональной сфере встречаются следующие проблемы:

- сниженная способность избегать опасности;

- нарушение мыслительной деятельности;

- эмоциональная неустойчивость (чувство страха, беспокойство, состояние переживания несчастья);

- неподчинение рекомендациям;

- болевой синдром;

- сниженная самооценка собственного состояния здоровья;

- неспособность осознать происходящее.

Проблемы, связанные с состоянием репродуктивной системы:

- неудавшаяся беременность;

- кровотечение из половых органов во время беременности;

- послеродовая депрессия (беспокойство, психоз);

- подавленность вследствие утраты репродуктивных органов.

Перед сестрой стоит задача адаптировать больную к данной ситуации.

III этап – составление плана сестринского ухода. Медицинская сестра планирует свои действия и в сестринской истории болезни делает соответствующие записи. В первую очередь должны быть решены проблемы настоящие, а после – потенциальные.

IV этап – выполнение сестринских манипуляций. В первую очередь должны быть решены главные проблемы больной. При наличии неотложных состояний сестра сразу вызывает врача и выполняет его назначения.

В последующем проводятся мероприятия по предупреждению потенциальных осложнений.

V этап – оценка эффективности проводимого лечения и сестринского вмешательства проводится совместно с больной.

Оценка эффективности деятельности сестер может проводиться по мере необходимости как во время лечения в стационаре, так и в день выписки. Анализ достигнутых целей, выявление причин, приведших к неудаче, позволяет провести коррекцию плана сестринских вмешательств.

2. После окончания операции и выведения из наркоза больную переводят в палату интенсивной терапии, так как после лапаротомий необходимо особо внимательное наблюдение, уход и нередко интенсивная терапия.

Интенсивная терапия включает в себя интенсивное наблюдение и собственно лечебные мероприятия. Методы интенсивного наблюдения включают в себя визуальное, мониторное наблюдение, лабораторную диагностику. Медицинская сестра следит за дыханием, пульсом, состоянием повязки, АД, отделяемым из дренажей, выделениями из влагалища.

К приемам интенсивной терапии относят простые реанимационные мероприятия, такие как восстановление проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких, оксигенотерапия, так и более сложные – электрическая дефибрилляция сердца, электрическая стимуляция сердца, переливание препаратов крови и другие.

В палате постоянно находится медицинская сестра, которая осуществляет уход за больными. Перед переводом больной из операционной желательно кровать нагреть с помощью грелок (особенно это важно для больных с большой кровопотерей).

Больная в реанимационной палате размещается на функциональной кровати. Кровать должна располагаться в палате таким образом, чтобы постоянно находиться в пределах видимости сестры. Доступ к кровати должен быть свободным со всех сторон с учетом использования прикроватных аппаратов; от других пациентов кровать отгораживается ширмой или перегородкой.

Матрас обшивается клеенкой, кровать застилается чистым бельем. Смену постельного белья сестра производит совместно с санитаркой, не поднимая больную.

С помощью функциональной кровати больной придают необходимое положение – полусидячее, Фаулера, Тренделенбурга. Высота кровати регулируется так, чтобы было удобно осуществлять уход за больной и проводить манипуляции. Функциональная кровать, имеющая 3 подвижные секции может быть при необходимости превращена в кресло. Если у больной психомоторное возбуждение, к кровати присоединяют боковые стенки, больную фиксируют лямками.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы