Одноклеточные паразиты - класс саркодовые и класс жгутиковые
Есть мнение, что часть просветных форм амеб поселяется между ворсинками кишечника, начинает размножаться и поражает его стенки. Образуются кровоточащие язвочки. Амебы, находящиеся в просвете кишки, начинают заглатывать эритроциты, увеличиваются в размерах, образуя крупный трофозоит forma magna. Пре щение кровотечения приводит к уменьшению трофозоитов и последующему образованию цист.
Доказан
о, что превращение непатогенной формы амебы в патогенную может быть вызвано рядом факторов: нарушением функции пищеварительной системы (потребление острой пищи, нарушением секреции пищеварительных желез), ослаблением организма хозяина перенесенным инфекционным заболеванием, переохлаждением организма и др.
При затухании болезни тканевые и крупные вегетативные формы в просвете кишечника превращаются в малые вегетативные, а затем - в цисты.
Патогенное действие. Трофозоиты вызывают "расплавление" и некроз слизистой оболочки толстого кишечника с образованием кровоточащих язв диаметром от нескольких мм до 2-2,5 см. При занесении их током крови в другие органы (печень, мозг) развиваются абсцессы. К осложнениям амебиаза относят гнойные перитониты, развивающиеся вследствие прободения язв, воспалительные процессы кожи промежности.
Клиника. Наиболее ярким и мучительным проявлением амебиаза является кровавая диарея (понос) до 10-и и более раз в сутки. Поражается чаще проксимальный отдел толстого кишечника. Стул обычно слизистый, необильный с примесью крови. Пациентов беспокоят боли в животе. Выраженность интоксикации сильно варьирует. В наиболее тяжелых случаях встречаются внекишечные поражения: абсцесс печени, реже легких и мозга. При амебных абсцессах гной имеет характерную коричневую "шоколадную"окраску.
Лабораторная диагностика основана на микроскопическом исследовании мазков фекалий, содержимого из дна язв и нахождении в них тканевой и большой вегетативной форм. Малая вегетативная форма и цисты могут обнаруживаться у здоровых цистоносителей.
Лечение. Для лечения амебиаза используются различные препараты и схемы их назначения. Наиболее оптимальные из них: Metronidazole (метронидазол) 750 мг внутрь 3 раза в сутки 10 дней и Tinidazole (тинидазол) внутрь 1 г каждые 12 часов на протяжении 3 суток. При появлении внекишечных очагов после десятидневного внутривенного курса метронидазола по 750 мг 3 раза в сутки целесообразно использовать lodoquinol (иодоквинол) 650 мг внутрь 3 раза в сутки 20 дней.
Профилактика амебиаза заключается в соблюдении правил личной гигиены (чистота рук. мытье горячей водой овощей и фруктов, зашита продуктов питания от мух и тараканов и т.п.). Общественная профилактика заключается в выявлении я лечении больных амебназом: наблюдении за санитарным состоянием водоисточников, пищевых предприятий, продовольственных магазинов и рынков; обследовании на иистоносительство работников предприятий общественного питания; уничтожении мух и тараканов; распространении гигиенических знаний среди населения.
Кишечная амеба, Entamoebacoliсходна по морфологии с дизентерийной. Ее локализация - просвет толстого кишечника человека. Она также образует трофозоиты и цисты. Зрелые цисты кишечной амебы (размеры 13-25 мкм) содержат 8 ядер. Ее трофозоиты не выделяют протеолитические ферменты и не повреждают стенку кишечника. Кишечная амеба обычно непатогенна.
Ротовая амеба, Entamoebagingivalisвстречается в кариозных зубах и в налете, покрывающем зубы, на небных миндалинах. Размеры тела колеблются от 6 до 30 мкм. Питается бактериями и лейкоцитами. При кровотечении из десен может захватывать и эритроциты. Цист не образует. Патогенное действие не установлено.
Амебы группы LIMAX(почвенные амебы). К ним относятся свобрдноживущие пресноводные амебы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать тяжелые воспалительные процессы центральной нервной системы (менингоэнцефалиты). Наиболее опасными для человека являются представители двух родов: Naegleria и Acanthamoeba (рис. 6). Распространены повсеместно.
Вегетативные формы рода Naegleria (размер 20-30 мкм) характеризуются короткими широкими псевдоподиями (амебоидная стадия). При резком изменении температуры и других факторов среды амебы образуют два жгутика (жгутиковая стадия) и переходят к активному движению. При наступлении неблагоприятных условий амебы легко инцистируются. Размеры цист 8-16 мкм. Цисты в тканях не образуются.
Рис. 2. Амебы группы Umax. А - Naegleria, Б - Acanthamoeba: 1 - амебоидная стадия, 2 - жгутиковая стадия, 3 - циста.
Представители рода Acanthamoeba не имеют жгутиковой стадии. Амебоидные формы обладают многочисленными узкими, заостренными псевдоподиями. Для их цист характерно наличие многослойной оболочки. Размеры цист 12-15 мкм. Цисты могут образовываться в тканях.
Амебы группы Limax паразитируют у человека, обезьян и грызунов. Наиболее вирулентна Naegleria.
Заражение человека амебами группы Limax происходит только через слизистую носоглотки при купании в открытых водоемах, через водопроводную воду при умывании, цистами с пылью. В носовой полости амебы размножаются.
По ходу обонятельного нерва они проникают в головной мозг, поражают серое вещество больших полушарий и вызывают воспалительные процессы головного мозга и его оболочек (менингоэнцефалит). Инкубационный период длится 4-7 дней. Заболевание развивается бурно и часто через 3-5 дней приводит к смертельному исходу. Помимо ЦНС амебы могут поражать легкие и глаза.
Диагностика и лечение амебных поражений разработаны недостаточно. В случаях острого менингоэнцефалита применяется Amphotericin В (ам-фотерицин) внутривенно однократно 1 мг/кг в сутки иногда в сочетании с внутрижелудочковым введением 0,1-1,0 мг препарата через день. Курс лечения - 14 дней.
Профилактика - не купаться в водоемах, содержащих амеб группы Limax.
КЛАСС ЖГУТИКОВЫЕ
Класс Жгутиковые (Zoomastigota) насчитывает около 8 тыс. видов. Они имеют постоянную форму тела, так как покрыты пелликулой. Содержат одно ядро. Органоидами движения служат один или несколько жгутиков. Жгутики представляют собой выросты цитоплазмы, состоящие из тонких фибрилл, покрытых мембраной. У основания жгутика находится особый органоид - кинетопласт, представляющий собой модифицированную митохондрию. Считают, что кинетопласт генерирует энергию для движения жгутика. У некоторых представителей класса жгутик проходит вдоль ундулирующей мембраны, представляющей вырост цитоплазмы. Она совершает волнообразные движения и служит дополнительным органоидом движения.
Свободноживущие жгутиковые - автотрофы и миксотрофы, паразитические - гетеротрофы. У паразитических форм осмотический способ питания. Размножаются они преимущественно путем продольного деления надвое. У некоторых видов наблюдается половой процесс - копуляция.
Свободноживущие жгутиковые обитают в пресной и морской воде. Многие представители являются паразитами животных и человека.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез