Общие симптомы и местные признаки туберкулеза
Сдавление поверхностных слоев легкого плевральным выпотом или газом или сдавление и закупорка бронха, препятствующие проникновению воздуха в поверхностные наружные слои легкого, вызывают ослабление дыхательных шумов над соответствующим участком грудной клетки, но дыхание при этом остается везикулярным.
Такие же изменения дыхательных шумов наблюдаются при эмфиземе легких.
Мелкие очаговые
образования в легких или даже одиночные, более крупные туберкулезные очаги, лежащие на значительном расстоянии от поверхностных слоев легкого, не влияют на характер дыхания. При воспалительной инфильтрации (или воспалительном уплотнении) более значительных участков в легочной паренхиме воздушность соответствующих отделов легочной поверхности уменьшается, и дыхание становится более резким, выдох более длинным. С увеличением протяженности туберкулезного процесса и интенсивности воспалительных изменений, а также по мере развития Рубцовых изменений в легочной ткани воздушность соответствующих отделов легкого уменьшается, и дыхание приближается к бронхиальному. При туберкулезе бронхиальное дыхание встречается только при значительных пневмонических фокусах типа лобита, чаще встречаются переходные типы везикобронхиального или бронховезикулярного дыхания.
Над крупными и особенно подплеврально расположенными кавернами выслушивается так называемое амфорическое дыхание, с металлическим оттенком, напоминающее движение воздуха в пустом сосуде.
У маленьких детей дыхание имеет более резкий характер. Оно выслушивается как громкое везикулярное дыхание и носит название пуэрильного.
Выслушивание дыхательных шумов при вдохе и выдохе дополняется выслушиванием шепотной речи. В нормальных условиях шепот не передается. При воспалительном уплотнении значительных участков легкого, при фиброзных и цирротических изменениях в нем, т. е. во всех случаях уменьшения воздушности легкого, произнесенные громким шепотом слова «шестьдесят шесть» становятся доступными для выслушивания.
Хрипы большей частью выслушиваются при вдохе. Для туберкулеза легких характерно выслушивание хрипов на ограниченном участке грудной клетки. Сухие хрипы дают впечатление свиста, писка, жужжания и связаны обычно с набуханием слизистой оболочки бронхов. Влажные хрипы связаны с выделением воспалительного экссудата на слизистых оболочках бронхов и в альвеолах. Различают крепитирующие хрипы в альвеолах и мелко-, средне- и крупнопузырчатые хрипы, возникающие в бронхах. Над участками значительного воспалительного уплотнения в легком, над полостью распада хрипы становятся звонкими. Наряду с мелкими хрипами, выслушиваются средне- и. крупнопузырчатые хрипы. Иногда одновременно с хрипами выслушивается шум писка, шум треснувшего горшка. Хрипы иногда выслушиваются только после беззвучного покашливания или на высоте его, что довольно характерно для туберкулезного воспалительного процесса в легком.
При бронхаденитах, наряду с саккадированным дыханием, нередко в межлопаточном пространстве выслушиваются сухие и влажные хрипы различной звучности.
Особенно обширны катаральные явления при бронхоэктазах.
Шум трения плевры в отличие от хрипов, возникающих в легочной ткани, определяется преимущественно на выдохе; при покашливании интенсивность его не изменяется. Он может быть грубым, что наблюдается главным образом при утолщении плевры, и нежным, напоминающим беззвучные хрипы, что наблюдается при более свежих воспалительных процессах в плевре. При парамедиастинальном плеврите шум трения плевры выслушивается вдоль края грудины, при междолевом плеврите — у края грудины и по соответствующему междолевой борозде межреберью, при костальном плеврите — на разных участках грудной клетки.
Плеврокардиальные сращения нередко вызывают появление грубого шума трения вдоль левой границы сердца.
Использованная литература
1. Внутренние болезни / Под. ред. проф. Г.И. Бурчинского. ― 4-е изд., перераб. и доп. ― К.: Вища шк. Головное изд-во, 2000. ― 656 с.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез