Мировоззренческая психотерапия
Но что же такое религиозные потребности? Это потребность в простом объяснении мира (в случае с языческими религиями), это потребность в любви к Богу, которая дается самим Богом и не может быть привита воспитанием. Это потребность в чтении религиозной литературы, в прославлении Бога, в молитве. Качество жизни религиозного человека всегда выше, чем у приведенных выше категорий людей, если он созн
ательно не ограничивает свои биологические потребности изнурительными постами, аскезой и обетом молчания или безбрачия. Но следует всегда различать религиозность как следование традициям предков, и истинную веру, как водительство Святым духом. В первом случае человек по качеству жизни ненамного уходит от представителей биологического и культурального направления, поскольку поклонение идолам, неглубокое знание Писания, и, как следствие, его искажение, всегда ведет к проблемам. Здесь и страх загробного наказания, и осуждение иного мировоззрения, и самоизоляция от мира, что явно уменьшает количество жизни. Качество же жизни истинно верующего человека во много выше, чем у обычного мирянина, поскольку у него появляется новый источник удовольствия – это любовь. Бог – есть любовь, и верующий человек наполняется любовью к Создателю, любовью не просто к человеку противоположного пола, а к любому ближнему.
И, наконец, перейдем к последнему виду потребностей – к альтруистическим потребностям. Это потребность приносить добро и радость людям. Существует редкая категория людей, которая получает удовольствие, доставляя его другим. Альтруизм, как бескорыстное служение людям, всегда своими корнями должен уходить в религиозность, ибо в противном случае мы на свой добрый поступок осознанно или неосознанно ждем ответного добра от человека и не всегда его получаем, что вызывает раздражение и обиду. Потребность делать добро можно воспитывать, но мы всегда должны помнить, что ответное добро мы получаем не от конкретного человека, а от Бога. Гуманизм и альтруизм − вещи разные. Нужно всегда иметь в виду, что человек в подавляющем большинстве эгоистичен, слаб и глуп, и служить ему ради него самого, значит обрекать свою жизнь на уменьшение ее качества. И все же, никакое добро и никакое зло не совершаются без последствий. Наши дела идут вслед за нами, и какой мерой мы меряем, такой и нам отмеряется.
Я считаю, что описанный альтруизм по своим нравственным позициям даже выше религиозности. В нем квинтэссенция христианства. Не обрядами и молитвами мы должны улучшать свою жизнь. «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу» (Исаии. 58:6). «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов» (Галатам 6:2). «Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13).
Самое значительное, самое притягательное чувство – это любовь. Все искусство вращается вокруг него и воспевает его. Поэтому стоит остановиться на нем подробнее. Можно выделить 4 вида любви. Если попытаться дать общее определение любви, то оно, по-видимому, должно выглядеть так: любовь – это чувство волнительного восторга, усиливающееся при приближении к объекту любви, это потребность в единении с кем-то.
Первый тип любви – это эгоистическая любовь. Суть ее можно свести к следующему: я нуждаюсь в тебе, потому что мне хорошо с тобой. Вторая любовь – это любовь как привязанность, рожденная привычкой. Она широко представлена у пожилых супругов и основана на доверительном и бережном отношении друг к другу. Про такую любовь говорят: стерпится – слюбится. К ней же можно отнести и любовь к матери, любовь к Родине. Третий вид любви – это любовь от Бога. Ее следует определить как беззаветную привязанность. Здесь страсть возникает внезапно и без видимой причины. Любят не за что-то, а, несмотря ни на что, любовь как своеобразный дурман, наваждение. В народе про такую говорят: «Любовь зла – полюбишь и козла». Думается, что она дается свыше как испытание, и если человек духовно не растет, не борется со своим эгоизмом, то она становится наказанием. И последний вид любви – любовь божественная. Это когда человек имеет страстное желание сделать счастливой свою возлюбленную, поскольку стремится к полному единению с ней. Лучше всего о такой любви сказано в Библии: «Любовь долготерпит, милосердсвует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуетя истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1-е коринфянам 13:4-7).
Если суть ислама в послушании, суть буддизма в непривязанности, то суть христианства в любви. Все христианство укладывается в 3 заповеди любви. Первая – возлюби Бога своего всем сердцем, всей душою, всем разумением своим. Это по нашей классификации третья любовь от Бога. Вторая заповедь – возлюби ближнего как самого себя. А как мы должны любить себя – себя мы должны всего на всего уважать и беречь. Это второй вид любви – любовь привычка. И третья заповедь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (От Иоанна 13:34). То есть любить надо духовных братьев жертвенной, альтруистической любовью. По нашей классификации это четвертая божественная любовь. Как видим, в христианстве представлены все виды любви, кроме эгоистической.
Мировоззренческая психотерапия позволяет больному оценить не только причину его невроза, но и указать пути духовного развития. Ознакомившись с классификацией потребностей, пациент может оценить, какой смысл жизни у него в настоящее время ведущий, и к какому он должен в дальнейшем стремиться, если хочет стать здоровым и счастливым.
В моей практике наиболее частой причиной невроза является чувство обиды, раздражения, осуждения. Можно только удивляться, какой букет соматической патологии рождает хроническое осуждение себя или своего ближнего. Несмотря на относительно недавнее советское атеистическое прошлое, крайне редко на приеме можно встретить полного атеиста. Все более или менее верят в Бога. Но когда пациенту рекомендуешь следовать заповеди любить своего ближнего, возникает справедливое возражение – как я его могу любить, если он делает мне постоянное зло? Поэтому стоит подробнее остановиться на проблеме добра и зла.
Не вдаваясь в исторические экскурсы, скажем, что в философском плане добро и зло всегда относительны. Один и тот же поступок с различной точки зрения может выглядеть как добро и как зло. Действительно, вспомним, чем мотивировали свои злодеяния преступники и тираны как прошлого, так и настоящего: справедливым перераспределением благ, справедливым возмездием, правом сильного, заботой о своем народе, своей семье и т. д. Еще Платон считал, что человек не способен на сознательное злодеяние. Любой человек думает, что поступает хорошо, если поступок не относится к разряду опрометчивых.
И все же именно свои поступки можно оценить как абсолютное добро и абсолютное зло. Абсолютным добром является мое действие, приносящее удовлетворение мне и всем окружающим. Абсолютным злом является мое действие, приносящее удовлетворение только мне и неудовлетворение (снижение настроения) всем окружающим. Примечательно, что действие, после которого падает настроение у всех, в том числе и у нас, не является абсолютным злом, поскольку настроение у нас падает только в том случае, если мы раскаиваемся в поступке, а значит, мы учимся, совершенствуемся.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез