Медико-социальная экспертиза при профессиональных заболеваниях
9. Выплаты по проценту утраты профессиональной трудоспособности производятся пожизненно в дополнение к новой заработной плате или пенсии по возрасту.
10. Выплаты по одноименной группе инвалидности больше при профессиональном, чем при общем заболевании.
5. Социально-трудовая реабилитация
при профессиональных заболеваниях.
Понятие реабилитации включает в себя
государственные социально-экономические и правовые аспекты, медицинские, профессиональные и педагогические мероприятия.
В круг задач медицинских работников входят лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение прогрессирования и рецидивов заболевания (медицинская реабилитация), а также участие медиков в работе, связанной с рациональным трудоустройством больных, профессиональным обучением и переобучением (профессиональная реабилитация).
Под социальной реабилитацией понимают социальное, трудовое и бытовое устройство больных и инвалидов.
Немаловажное значение в вопросах реабилитации придается проблеме компенсации нарушенных функций после окончания активных проявлений заболевания, которые являются основой восстановления трудоспособности.
В решении вопросов реабилитации и компенсации нарушенных функций играет динамичное наблюдение за больными, позволяющее осуществлять их широкое трудоустройство без снижения квалификации.
Большая роль в проведении реабилитационных мероприятий принадлежит цеховому терапевту. От него зависит своевременное выявление групп повышенного риска развития профессиональных заболеваний, работников с подозрением на профессиональное заболевание, направление этих лиц на более углубленное обследование, проведение оздоровительных и реабилитационных мероприятий.
При острых профессиональных отравлениях сроки временной нетрудоспособности определяются тяжестью перенесенной интоксикации и осложнениями. Период временной нетрудоспособности после перенесенных тяжелых острых отравлений может быть весьма продолжительным. Даже при полном восстановлении нарушенных функций и трудоспособности показано дальнейшее прекращение работы во вредных условиях при обязательном динамическом врачебном наблюдении. Неполное восстановление нарушенных функций, ухудшение или обострение латентно текущего общего заболевания, появления осложнений служит основанием для определения инвалидности или процента утраты трудоспособности по профессиональному заболевания и обязательного постоянного рационального трудоустройства, оздоровления в санатории-профилактории.
При подозрении на хроническое профессиональное заболевание больного направляют на консультацию в Центр профессиональной патологии, отделение профессиональных болезней, поликлинику или клинику НИИ медицины труда и профессиональных заболеваний. На период обследования больной временно (сроком до 2 нед) переводится на другую работу с сохранением заработной платы по основной профессии.
При выраженных формах хронических профессиональных заболеваний чаще всего речь идет о стойкой утрате профессиональной трудоспособности.
Временный перевод на работу без профессиональных вредностей осуществляется в форме выдачи доплатного листа нетрудоспособности (не более, чем на 2 мес) лишь в случаях установленного профессионального заболевания для закрепления результатов лечения, а также при проведении курсового лечения.
Документы МСЭК:
1-журнал МСЭК,
2-акт экспертизы,
3-заключение МСЭК.
Документы для МСЭК:
1 - направление на МСЭК,
2 – выписка из истории болезни,
3 – акт расследования причин заболевания,
4 – санитарно-гигиеническая характеристика условий труда,
5 – карта эпидемиологического обследования,
6 – первичная карта амбулаторного больного.
Снижение профессиональной заболеваемости и инвалидности, наблюдаемое на протяжении многих лет в РФ, связано не столько с успехами в деле профилактики профессиональных заболеваний, сколько с недостатками в их выявлении и регистрации.
К настоящему времени в РФ отсутствует объективная информация о:
1. Численности больных профессиональными заболеваниями.
2. Их возрастно-половом и стажевом составе.
3. Распределении по нозологическим формам.
4. Длительности пребывания на инвалидности.
5. Причинах смерти.
6. Средней продолжительности жизни и др.
Эффективность реабилитационных мероприятий пока еще чрезвычайно низкая, что подтверждает коэффициент накопления инвалидов по профессиональным заболевания, в 4 раза превышающий аналогичный показатель при общих заболеваниях.
Совершенствованию этой работы может способствовать создание специализированных профпатологических МСЭК. При активной работе специализированных МСЭК большинство (до 70%) получают равноценную по квалификации и заработной плате профессию уже в первые годы после первичного освидетельствования.
При первичном освидетельствовании в специализированных МСЭК больным разъясняют цели временного перевода на инвалидность, необходимость переквалификации за это время, психологически готовят к работе в новых условиях.
Рациональное трудоустройство осуществляется совместно с:
1 - представителями администрации работодателя,
2 – представителями профсоюзной организации,
3 – представителями комиссии по трудоустройству на предприятии, в учреждении.
При эффективной работе специализированной МСЭК 2/3 из числа больных с первично установленным диагнозом профессионального заболевания трудоустраивается без потери квалификации и снижения заработной платы, а значит и без выплат по проценту утраты профессиональной трудоспособности.
В результате медицинской и социально-трудовой реабилитации за 5-летний период у 1/3 инвалидов по профессиональному заболеванию снимается группа инвалидности, сокращаются сроки пребывания на инвалидности (у 42% - до 1 года, у 34% - до 2 лет, у 19% - до 3 лет, у 4,1% - до 4 и более лет).
До настоящего времени работодатель, в том числе государство, безнаказанно продолжают допускать нарушение санитарных норм и правил, оказывая определенное давление на медицинских работников в направлении «снижения» показателей профессиональной заболеваемости, склонен оплачивать только материальный ущерб, не всегда компенсирующий потерю здоровья и профессиональной трудоспособности. Нередко работодателю выгоднее выплатить компенсацию за развившееся профессиональное заболевание, чем серьезно тратиться на профилактические санитарно-технические меры.
При предварительных медицинских осмотрах допускаются серьезные ошибки в определении профессиональной пригодности. При периодических медицинских осмотрах далеко не всегда выявляются и фиксируются ранние признаки профессионального и общих заболеваний.
Диагностика профессиональных заболеваний часто проводится в поздние сроки, в стадию мало или необратимых изменений, при наличии у больных признаков II группы инвалидности.
6. Профилактика профессиоеальных поражений.
Важным разделом МСЭ является профилактика профессиональных заболеваний и сохранение трудоспособности работников, которая предусмотрена приказом МЗиМП РФ № 90 от 14 марта 1996 года и осуществляется при проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах, которые проводятся согласно приложений №1, 2, 3 и 4 данного приказа.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез