Нервы и подъязычная область шеи. Характеристика органов шеи - гортань, щитовидка, глотка, пищевод

Нервы шеи

Языкоглоточный нерв выходит из черепа через яремное отверстие и ложится между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией. Затем, располагаясь кнутри от шиловидного отростка и прикрепляющихся к нему мышц, нерв достигает заднего края шилоглоточной мышцы, по поверхности которой подходит к боковой стенке глотки и проникает в ее толщу, прободая при этом верхний констриктор

глотки.

Языкоглоточный нерв является смешанным нервом. В его состав входят чувствительные волокна, которые берут начало от клеток верхнего и нижнего узлов нерва, а также двигательные волокна — отростки нейронов двойного ядра, расположенного в толще дорсальной части продолговатого мозга. Чувствительные волокна иннервируют слизистую оболочку перешейка зева, мягкого неба, корня языка (обеспечивают восприятие общей и вкусовой чувствительности), глотки, слуховой трубы, стенок барабанной полости и небную миндалину. Двигательные волокна иннервируют шилоглоточную мышцу.

Блуждающий нерв выходит из черепа через яремное отверстие. В составе сосудисто-нервного пучка в промежутке между внутренней яремной веной и внутренней сонной (общей сонной) нерв артерией спускается до основания шеи. Затем он пересекает спереди подключичную артерию и заходит в верхнее средостение. По сравнению с остальными черепными нервами блуждающий нерв является самым длинным. Его волокна иннервируют не только органы головы и шеи, но также анатомические образования, расположенные в грудной и брюшной полостях.

Чувствительные волокна блуждающего нерва являются отростками нейронов его верхнего и нижнего узлов, расположенных соответственно выше и ниже яремного отверстия. Эти волокна заканчиваются чувствительными нервными окончаниями в твердой мозговой оболочке задней черепной ямки, коже ушной раковины и наружного слухового прохода, слизистой оболочке корня языка, глотки, гортани, стенке внутренних органов грудной и брюшной полости. Двигательные (соматические) нервные волокна, входящие в состав блуждающего нерва, начинаются от клеток двойного ядра. Они иннервируют все поперечно¬полосатые мышцы глотки, мягкого неба и гортани, за исключением шилоглоточной мышцы и мышцы, напрягающей небную занавеску. Вегетативные (парасимпатические) преганглионарные волокна блуждающего нерва являются отростками клеток заднего ядра блуждающего нерва. Они заканчиваются на вегетативных нейронах, лежащих внутри ствола самого блуждающего нерва, а также в составе экстраорганных вегетативных узлов или интрамуральных вегетативных сплетений. Постганглионарные парасимпатические волокна — отростки нейронов вегетативных узлов и сплетений — иннервируют сердечную мышцу, неисчерченные мышцы в стенке пищевода, желудка, всей тонкой части толстой кишки, желчевыводящих путей, трахеи и бронхов, а также печень, железы желудка и кишечника, поджелудочную железа и почки. При этом эффектами раздражения парасимпатических волокон являются: снижение частоты и силы сердечных сокращений, сужение венечных артерий и просвета бронхов; повышение секреции желудочного сока и бронхиальных желез, усиление перистальтики кишечника и расслабление сфинктеров.

Добавочный нерв выходит из черепа через яремное отверстие и направляется назад и латерально, располагаясь кнутри от шиловидного отростка и начинающихся от него мышц. Вместе с грудино-ключично-сосцевидной ветвью затылочной артерии нерв проникает в толщу мышцы. После выхода из-под середины заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы добавочный нерв по поверхности мышцы, поднимающей лопатку, косо пересекает задний треугольник шеи и исчезает под передним краем трапециевидной мышцы примерно на 5 см выше ключицы. Добавочный нерв содержит только двигательные волокна, которые иннервируют грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.

Повреждение ствола добавочного нерва может происходить при переломе основания черепа в области яремного отверстия или при тотальном удалении шейных лимфоузлов во время радикальной операции по поводу рака щитовидной железы. При этом у пациента отмечается опущение надплечья на стороне поражения и затруднение поворота головы в противоположную сторону.

Раздражение добавочного нерва, например, при увеличении глубоких лимфатических узлов шеи, вызывает спазм грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц, который приводит к спастической кривошее. В ряде случаев, при неудачном консервативном лечении этого заболевания, приходится производить рассечение нерва хирургическим путем.

В некоторых случаях добавочный нерв может использоваться для реиннервации мимических мышц.

Подъязычный нерв выходит из черепа через подъязычный канал и спускается почти вертикально до угла нижней челюсти, располагаясь между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией, спереди от блуждающего нерва. Затем он проходит под задним брюшком двубрюшной мышцы примерно на уровне большого рога подъязычной кости, пересекает снаружи наружную сонную артерию и направляется вперед и вверх по поверхности подъязычно-язычной мышцы, прикрытый промежуточным сухожилием двубрюшной мышцы и шилоподъязычной мышцей. Наконец нерв заходит в промежуток между челюстно-подъязычной и подъязычно-язычной мышцами, и сбоку от подбородочно-язычной мышцы направляется к верхушке языка. Язычные ветви подъязычного нерва иннервируют мышцы языка. От подъязычного нерва отходит передний корешок шейной петли. Идущие в его составе нервные волокна участвуют в иннервации подподъязычных мышц.

При одностороннем поражении подъязычного нерва наблюдается атрофия мышц и отклонение языка в сторону поражения при попытке его выдвижения вперед. При двухстороннем поражении развивается полный паралич мышц, сочетающийся с нарушением процессов жевания, глотания и речи.

Подподъязычная область

Границами подподъязычной области служат: сверху — подъязычная кость, снизу — яремная вырезка рукоятки грудины; с боков — передние края грудино-ключично-сосцевидных мышц. Область включает в свой состав сонные и лопаточно-трахеальные треугольники.

Границами сонного треугольника являются: сзади — грудино-ключично-сосцевидная мышца; снизу и спереди — верхнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы; сверху — шилоподъязычная мышца и заднее брюшко двубрюшной мышцы. Дно треугольника формируют щито-подъязычная и подъязычно-язычная мышцы, а также средний и нижний констрикторы глотки.

Кожа в области сонного треугольника тонкая, эластичная и подвижная. Подкожная клетчатка рыхлая. В ней лежит поверхностная фасция, которая состоит из двух листков, охватывающих подкожную мышцу шеи. Под мышцей проходят шейная ветвь лицевого нерва и кожные ветви шейного сплетения (верхняя ветвь поперечного нерва шеи). Далее расположена поверхностная пластинка шейной фасции, под которой находится сосудисто-нервный пучок шеи. Вена его состав входят: общая сонная артерия, внутренняя яремная вена, блуждающий нерв, шейная петля и яремный проток вместе с глубокими лимфатическими узлами шеи, окруженные сонным влагалищем. При этом артерия лежит глубже, артерия вена — более поверхностно. Между артерией и веной располагается блуждающий нерв. Яремный проток находится на наружной или передней поверхности внутренней яремной вены. На уровне верхнего рога щитовидного хряща общая сонная артерия делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. Наружная сонная артерия лежит медиально и спереди от внутренней сонной артерии. При этом она отдает ряд ветвей. Ветвями наружной сонной артерии являются:

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы