Лекарственные растения
Бактерицидная активность эфирных масел по отношению к различным микроорганизмам неодинакова. Так, по отношению к кишечной палочке наибольшую бактерицидную активность проявили коричное, шалфейное, мятное и тминное эфирные масла, на втором месте оказались анисовое и розмариновое, слабой активностью обладали эвкалиптовое, тимьяновое, бергамотовое и сосновое эфирные масла.
По отношению к возбуд
ителю сибирской язвы на первом месте оказались коричное, шалфейное, мятное и тминное, на втором — анисовое, эвкалиптовое, розмариновое и тимьяновое эфирные масла.
Против стрептококков наиболее высокую бактерицидную активность проявили коричное, шалфейное, мятное, тминное, сандаловое и анисовое эфирные масла. (Все масла перечислены в порядке убывающей бактерицидной активности.)
Подбирая смеси эфирных масел для распыления в помещении, можно полностью уничтожить патогенную флору. Такого эффекта можно достигнуть, например, при использовании смеси эфирных масел лимона, лаванды, кориандра, сосны, пихты, эвкалипта. Не менее эффективна смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты, лаванды, розмарина.
Антисептические свойства эфирных масел позволяют назначать их в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, например при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей. При этом можно снижать дозировку, так как доказан синергизм действия антибиотиков и эфирных масел. Многие эфирные масла обладают не только бактерицидным, но и антивирусным действием. Их целесообразно использовать для лечения герпеса (эфирные масла бергамота, лимона, лаванды, мелиссы, розы) и опоясывающего лишая (герань, ель, можжевельник, сельдерей, календула, ромашка, тысячелистник, хмель).
Противовоспалительное действие эфирных масел связано с их способностью снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток. Хорошей противовоспалительной активностью обладают эфирные масла лаванды, лавра, базилика, эвкалипта, фенхеля и герани (расположены по убывающей активности), что стимулирует процессы регенерации тканей при заживлении ран и повреждении кожного покрова.
Многие эфирные масла обладают спазматической и противосудорожной активностью (эфирные масла арники, лавра, ладанника, полыни, ромашки, сосны, укропа, фенхеля).
Бронхолитинеское действие эфирных масел представляет интерес при лечении заболеваний дыхательной системы. По данным профессора Максютиной, в качестве отхаркивающих средств применяются те эфирные масла, которые частично выделяются легкими в неизменном виде (анисовое, тимьяновое, эвкалиптовое, терпентиновое). В малых дозах такие эфирные масла способствуют повышению секреторной функции бронхов (при ингаляции), а в более высоких концентрациях вызывают сужение кровяных сосудов и уменьшение выделения секрета, вследствие чего возникает неприятная сухость и ощущение першения в горле, что, например, наблюдается при больших дозах эвкалиптового масла для ингаляции. Всасываясь в кровь в малых дозах, данные эфирные масла возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры. Тимьяновое масло, например, обладает анальгезирующим и седативным действием. Совокупность всех этих свойств обеспечивает мягкое отхаркивающее действие, которое проявляется в увеличении количества секрета, его разжижении и ускорении эвакуации.
Существует гипотеза, согласно которой большой процент долгожителей среди горцев объясняется тем, что воздух гор, насыщаясь ароматом альпийских цветов, проникает через легкие и кожу в организм человека, бальзамирует его соединительную ткань и препятствует наступлению старческих изменений в организме.
Способность эфирных масел легко проникать через кожу и благодаря этому быстро включаться в кровоток, имеет исключительное значение для использования эфирных масел в косметических изделиях и лечебном массаже. Поскольку при этом эфирные масла растворяются в жировой основе, скорость преодоления кожного барьера будет зависеть от проникающей способности как эфирных масел, так и жировой основы.
По проникающей способности в кожу эфирные масла можно расположить в следующей последовательности: пихтовое, еловое, сосновое (проходит через кожу за 20 мин), эвкалиптовое (за 20—40 мин), лимонное, лавандовое, гераниевое, мятное, кориандровое (за 60—100 мин). Отдельно следует отметить легколетучую фракцию хвойных эфирных масел — скипидар, который обладает наибольшей проникающей способностью через кожу.
Среди растительных масел, которые входят в состав жировой основы косметических изделий и являются базовой основой массажных масел, наибольшей проникающей способностью обладает касторовое масло, содержащее до 87% триглициридов рицинолевой кислоты.
Аллергизирующее действие. Одни авторы считают, что эфирные масла не являются аллергенами, но некоторые из них способны вызвать временное раздражение кожи. Другие исследователи находят, что эфирные масла могут как вызывать аллергическую реакцию, так и проявлять противоаллергенную активность.
Последняя отмечается у отдельных компонентов розового масла. Отсутствие аллергенных свойств отмечается у лавандового и шалфейного масел. Но надо заметить, что существует и индивидуальная непереносимость эфирных масел.
Токсичность. Большая часть эфирных масел относится к группе мало или умерено токсичных соединений. По мнению О.Н.Немировского безопасные концентрации паров эфирных масел составляют 50-300 мг/м3.
Итак, действие эфирных масел осуществляется как через обонятельные рецепторы, оказывая прежде всего психоэмоциональное воздействие на человека, так и непосредственно через кровоток, воздействуя на органы и ткани. Спектр действия эфирных масел чрезвычайно широк и охватывает все основные физиологические процессы.
Список литературы
1. Л.гуринович, Т.Пучкова. Эфирные масла. Химия, технология, анализ, применение. Школа косметических химиков. М., 2005. – 192 с.
2. Л. Самуйлова, Т. Пучкова. Косметическая химия. Часть 1. Школа косметических химиков. М., 2005. – 336 с.
3. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. Исдат. «Ураджай». Минск, 1974. – 335с.
4. Я. Мацку, И.Крейча. Атлас лекарственных растений. Издат. «Веда» словацкой академии наук., 1981. – 500 с.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез