Лекарственные растения

Лекарственные растения и их главные вещества. Систематика растений

Так называемая «народная медицина» возникла в человеческом обществе уже во времена первобытного общества, когда стали применять много лечебных средств, выбираемых из растительного мира большей частью «наугад», эмпирически. В течение тысячелетий многие переходили из поколения в поколение, причем некоторые из них, опр

авдавшие себя, сохранились до сих пор. В народной медицине применялось много бесценных средств, иногда даже вредных, свидетельствовавших о невежестве и часто о разных религиозных предрассудках, однако, с другой стороны, накопилось много ценного опыта, наблюдений и фактов, служивших и служащих основой для научного исследования.

Лекарственное растение – растение, части которого (цветы, листья, стебель и т.д.) применяют для лечения заболеваний людей и животных, или же употребляют в качестве сырья для производства лекарственных веществ и лекарств. Лекарственное сырье – высушенное лекарственное или технически важное растение (в том числе и сырье животного происхождения), либо соответствующим образом обработанное (резанное…), предназначенное для производства лекарственных или же в технике применяемых веществ. Поэтому сырье разделяют на лекарственное и техническое и др.

Главные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях

Алкалоиды — это основные вещества растительного происхождения, образующие с кислотами соли. В большинстве случаев это вещества кристаллические и лишь немногие из них представляют собой жидкости. Они оказывают сильное физиологическое действие на организм человека и животных» так как в большинстве случаев ядовиты. Вообще считается» что алкалоиды возникают в растениях при обмене веществ и валяются продуктом разложения белков. Химический состав алкалоидов весьма сложный.

Глюкозиды также представляют собой вещества растительного происхождения, которые могут расщепляться на сахарный компонент например, виноградный сахар, и несахарный» так наз. агликон, напр. алкоголь.

Сапонины — вещества химически мало исследованные. Они растворяются в теплой воде, причем сильно пенятся. Дают ценные растительные лекарства.

Эфирные масла — смеси нескольких химических безазотистых веществ (углеводов, спиртов, сложных эфиров и т. п.). Они всегда жидкие, летучие и очень приятно пахнут. Они не растворяются в воде, а только лишь в спирте, эфире или в бензине. На воздухе они окисляются, запустевают и превращаются в смолу.

Жирные масла по химическому составу — сложные эфиры жирных кислот, которые в воде не растворяются. На воздухе они прогоркают, вследствие чего неприятно пахнут.

Дубильные вещества — безазотистые растительные вещества вяжущего, терпкого вкуса, пригодные для дубления кожи. Они часто применяются в медицине.

Горечи — безазотистые органические вещества, состоящие из углерода, кислорода и водорода. Их горький вкус сильно раздражает вкусовые нервы и возбуждает желудочные и кишечные железы. Горечи часто применяются в медицине.

Слизи — это, собственно говоря, индифферентные вещества и сани по себе не являются лекарствами, а лишь носителями действующих веществ. Под действием воды они сильно набухают и становятся мылкими.

Некоторые представители лекарственных растений. Их фармакологические свойства. Календарь сбора лекарственных растений

АРБУЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Citrullus vulgaris Schrad. Семейство тыквенные Cucurbitaceae Juss. Овоще-бахчевая культура. Однолетнее травянистое растение. Стебель пятигранный, полый, сильноветвистый, достигает 2—5 м длины, с разветвленными усиками. Листья черешковые, очередные. Пластина листа рассечена на 3—5 долей. Стебель и листья покрыты жестким опушением. Цветки однодомные желтые, пестичные крупнее тычиночных. Плод — «тыквина», в зависимости от сорта может быть шаровидной, обратнояйцевидной или цилиндрической формы, с зеленой оболочкой и розовой или красной сочной мякотью. Семена — плоские, яйцевидные. Семядоли заключены в твердую кожуру темной окраски. Родина растения — Южная Африка. С давних времен выращивали его в Китае, в XI—XII вв. арбуз начали культивировать в Западной Европе. На территории нашей страны он возделывается с XIII в. В более северные районы арбуз попал от татар, обосновавшихся когда-то на юге страны.

Химический состав. Лекарственным сырьем являются мякоть плода, корка и семена. Мякоть содержит большой процент растворимых Сахаров (сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза), пектиновых веществ и клетчатку. В арбузе найдены фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислоты, соли железа, калия, каротиноиды (ликопин, фнтоен, фитофлуен и другие), аминокислоты (валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, тирозин, оксили-зин, цитруллин). Применение. Мякоть широко используется в лечебном питании и особенно полезна при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре. Назначается при болезнях печени и заболеваниях мочевыводящих путей. Считается хорошим мочегонным средством. В свежем виде рекомендуется употреблять лихорадящим больным в качестве освежающего напитка. В русской народной медицине арбуз давно считался эффективным мочегонным и жаропонижающим средством. В народной медицине Грузии арбуз находит применение при лечении больных желтухой. Порошок, приготовленный из сухой корки арбуза, применяется при колитах, особенно в детской практике. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, регулирует работу кишечника, способствует выведению холестерина, что особенно важно для больных атеросклерозом. Вообще вкусовые качества арбуза делают его желанным гостем нашего стола. В быту мякоть арбуза перерабатывается на «мед», джем, повидло. Семена используются для получения жирного масла.

СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ – SPOROPHYTA. ГРИВЫ – FUNCI. Спорынья - Claviceps purpurea Tul. синоним: маточные рожки. Спорынья - известный паразит ржи. Она превращает ее завязи а ядовитые склероции, выступающие из созревающих колосьев ржи в виде темно-фиолетовых рожков, которые в несколько раз больше, чем хлебное зерно. Развитие гриба происходит следующим образом: склероции спорыньи выпадают из созревших колосьев на землю или попадают в нее при посеве плохо очищенного зерна и зимуют в земле под снегом. Весной на них вырастают на длинных, тонких, фиолетовых ножках многочисленные красные головки с плодовыми тельцами и сумками, в которых находятся споры. Споры разносятся ветром и попадают на рыльце цветущей ржи. Грибница, которая из них взойдет, проникает в завязь, где разрастается и вызывает ее набухание. Это так называемое первичное заражение. Пораженная завязь выделяет много сладкой, липкой жидкости, называемой медвяной росой, которая содержит много спор, конидий, освобожденных из грибницы. Насекомые, привлеченные ароматом медвяной росы, разносят споры конидий на другие здоровые завязи и вызывают так называемое вторичное заражение. Пораженная завязь изуродована, она удлиняется и в момент созревания ржи превращается в рожок спорыньи. Этих зерен спорыньи, в зависимости от размеров заразы, бывает в колосе и несколько.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы