Гигиенические и экологические проблемы
Первичный эффект – ионизация (при летальных исходах в клетке образуется один миллион ионов). При действии на воду образуются радикалы (ОН-, Н+), гидроперекиси и перекиси. Они взаимодействуют с органическими веществами с образованием возбужденных молекул, радикалов, ионов, перекисей. Далее перекисные соединения окисляют и изменяют активность клеточных ферментов, нарушаются биохимические реакции
в клетке, нарушается деление, появляются мутации, изменяются все виды обмена.
В тысячные доли секунды радиационно-химический процесс ведет к изменению расположения и структуры молекул и нарушению биохимии клеток. Морфологические и функциональные изменения клеток проявляются уже в первые минуты и часы после облучения. В первую очередь поражаются ядерные структуры. Наблюдается торможение роста и деления клетки. Изменения в хромосомном аппарате сказываются на ее наследственных свойствах – ведут к радиационным мутациям. В соматических клетках это может привести к образованию опухолевых клеток, в половых к мутациям, которые проявятся в последующих поколениях. Белки распадаются до токсических гистаминоподобных соединений, что приводит к дистрофии и некрозу. Особенно сильно излучение действует на быстропролифелирующие и малодифференцированные клетки.
Биологический эффект в первую очередь определяется величиной поглощенной дозы и распределением ее в человеческом теле. При равной дозе наибольшие последствия сопровождают облучение всего тела. Менее выражена реакция при облучении отдельных частей тела. Биологический эффект зависит от радиочувствительности тканей. Это выраженность лучевого повреждения клеток и тканей и способность их к восстановлению после облучения. Радиочувствительность пропорциональна способности клеток к делению и обратно пропорциональна дифференцировке.
Эффекты излучения детерминированные – это клинически выявляемые вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, в отношение которого предполагается существование порога ниже которого эффекты отсутствуют. Эффекты излучения стохастические – это вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, не имеющим дозового порога возникновения.
Чувствительность клетки зависит от многих факторов: вида излучения, стадии митотического цикла, степени оксигенации, функционального состояния.
При воздействии радиации возможно нарушение со стороны отдельных органов и систем, всего организма. Изменения, происходящие в органах, могут проявляться через короткий промежуток времени – острые поражения; или через длительное время – отдаленные последствия. Под воздействием излучения в организме могут произойти поражение структур, ответственных за наследственность. Нарушения делятся на соматические и генетические. Соматические – те изменения, которые произошли у данного индивидуума в результате облучения. Генетические – проявляются у потомства. Соматические проявляются в виде острой или хронической лучевой болезни, отдаленных реакций на облучение. При однократном облучении возникает легкая реакция (доза менее 100 БЭР) – сдвиги в системе крови, вегетативные дисфункции. Если доза более 100 БЭР, то возникает острая лучевая болезнь. Степени:
- Легкая 100-200 БЭР
- Средней тяжести 200-300 БЭР
- Тяжелая 300-500 БЭР
- Крайне тяжелые более 500 БЭР
При отсутствии медицинской помощи доза в 500-600 БЭР – смерть. При длительном и часто повторяющемся облучении в небольших дозах, но превышающих допустимые нормы, развивается хроническая лучевая болезнь. Ионизирующее излучение сокращает продолжительность жизни, ведет к развитию лейкозов, опухолей (кожи, костей, эндокринозависимые опухоли), катаракты, кровоточивость десен, артрозы, стоматиты.
Медицинское облучение обуславливает 90% лучевой нагрузки на население, главный вклад в эту нагрузку вносит рентгенология.
Внешнее облучение – облучение тела от находящихся вне него источников ионизирующего излучения.
Внутреннее облучение – от находящихся внутри тела источников облучения.
Закрытые источники – радионуклидные источники, устройство которого исключает попадание содержащегося в нем радиоактивного вещества в ОС при условиях применения и износа, на которые он рассчитан.
Существуют источники непрерывного действия – радиационная техника с использованием радионуклидов в закрытом виде; и источники, генерирующие излучение периодического действия – рентгеновские аппараты и ускорители заряженных частиц.
Открытые источники – при их использовании возможно поступление радиоактивного вещества в ОС. Персонал подвергается и внешнему и внутреннему облучению.
Принципы защиты при работе с закрытыми источниками:
Защита количеством, временем, расстоянием, экраном.
Защита количеством – чем менее активно радиоактивное вещество, тем меньше доза достанется работникам
Защита временем - чем меньше время работы, тем меньшую дозу получит персонал. Находит широкое применение на практике – менее короткий рабочий день, ранние сроки выхода на пенсию, длительный отпуск.
Защита расстоянием – манипуляторы, дистанционное управление.
Защита экраном – плексиглас, стекло, алюминий – бета-излучение. Бетон – рентген-излучение. Нейтронном – вода. Гамма-излучение – свинец.
Слой половинного ослабления – толщина экрана, ослабляющая дозу в два раза.
Защита при работе с открытыми источниками:
1. Четыре принципа закрытых источников
2. Герметизация оборудования с целью изолирования процесса
3. Мероприятия планировочного характера
4. Санитарно-техническое оборудование, специальные защитные материалы
5. Средства индивидуальной защиты и санитарная обработка персонала
6. Выполнение правил личной гигиены, очистка от радиоактивных загрязнений поверхностей, строительных конструкций, аппаратуры.
7. Радиационный и медицинский контроль
Основные нормативные документы:
Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ -99)
Требования по обеспечению радиационной безопасности:
1) Всякое лучевое исследование должно проводится оправданно, то есть по строгим показаниям.
Профилактические исследования не проводят беременным и детям до 14 лет, радионуклидные процедуры – детям от 1 до 16, беременным и кормящим матерям.
2) Соблюдение правил радиологического обследования больных. Оно проводится только лицами, имеющими специальную подготовку. Всю ответственность за обоснованность, планирование и проведение исследования несет врач-радиолог.
Все работники радиологических отделений, лица, находящиеся в смежных помещениях должны быть защищены от действия ионизирующих излучений.
3) Принцип оптимизации – поддержание возможных низких уровней доз облучения при любом источнике облучения.
4) Принцип нормирования
Предельно допустимая доза (ПДД) – наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, при котором равномерное облучение в течение 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез