Гигиенические и экологические проблемы

При конструкции одежды необходимо учитывать особенности воздействия жары. Ткань должна обладать малой теплопроводностью и большой толщиной – шерстяная и ватная одежда. Также ткани должны обладать высокой водоемкостью, гигроскопичностью, воздухонепроницаемостью. Покрой свободный – так как могут нарушаться процессы вентиляции под одеждой. Ткани светлых тонов с блестящей поверхностью. Головной у б

ор белого цвета, обеспечивающий хороший воздухообмен. Обувь с толстой подошвой для предупреждения перегрева стопы.

АК в условиях холодного климата – наиболее суровые требования в районах Крайнего Севера. В этих условиях человек подвергается действию низких температур, повышенной относительной влажности воздуха. Часты полярные ночи с магнитными бурями. Выпадает мало осадков из-за вечной мерзлоты, снижено содержание кислорода в воздухе. Поверхностные воды бедны фтором.

При АК отмечается повышение уровня основного обмена на 15-30%, увеличивается объем кровотока, протекающего через конечности. Живые сосудистые реакции. Существенно меняется обмен витаминов: развивается дефицит витаминов группы В, С; нарушается обмен витамина Д. Повышается заболеваемость, связанная с фактором охлаждения и питания. Согласно теории Казначеева, в процессе АК к холодному климату выделяют две группы людей: стайеры и спринтеры.Стайеры – длительное время способны поддерживать необходимые адаптивные механизмы. В начале процесса спринтеры приспосабливаются легко, наибольшие проблемы у стайеров. У спринтеров в дальнейшем появляется дистония, простудные заболевания. Для стайеров характерно рецидивирующее течение заболеваний, вялотекущее с хронизацией процесса.

Планировочные мероприятия: предусматривают мероприятия по защите жилищ от ветров и снегозаносов. Здания размещаются торцовой стороной по направлению господствующих ветров. В отличие от южных широт необходима плотная застройка. Вечная мерзлота чувствительна к изменениям температуры, поэтому можно реформировать ее структуру. Оттого широко распространен тип строительства с проветриваемым подпольным пространством. Микроклимат должен быть постоянным, независимо от природных условий. Температура в пределах 220С и выше, при этом предпочтительнее лучистое отопление.

Одежда должна обладать пониженной теплопроводностью, достаточной воздухопроницаемостью, должна защищать от ветра (шерсть, мех). Головной убор и обувь – меховые, одежда многослойная, не тесная.

Питание: продукты зверобойного и морского промысла. Источники энергии не углеводы, а белки и жиры. Суточное количество еды должно быть увеличено на 15-20%. Количество белков и жиров на 20-25%, белков животного происхождения не менее 60%. жиров животного происхождения не менее 90%. Обязательно витамины: Д, РР,С.

Лекция 7. «Гигиена воды»

Одним из факторов внешней среды, жизненно необходимым человеку и оказывающим влияние на его здоровье является вода. Вода физиологически и гигиенически необходимый элемент, в тоже время является источником болезни и может быть причиной нарушением здоровья, что связано с изменением состава, качеством или недостатком воды.

Физиологическое значение – вода составная часть всех живых организмов растительного и животного происхождения. Общее содержание воды в организме составляет 65%от его веса. Потеря более 10% воды ведет к различным нарушением в организме. Вода играет большую роль в организме не только благодаря тому, что является составной частью всех клеток и тканей, но и потому что является средой для протекания биохимических процессов. С помощью воды транспортируются питательные вещества и удаляются продукты распада. Вода участвует в тепловом обмене, поддержании вводно-солевого равновесия. Суточная потребность взрослого – 2,5 л., из них 1 л. – питьевая вода; 1,2 – поступает с пищей; 0,3 – образуется в организме. В зависимости от условий среды и выполняемой работы количество потребляемой воды может возрастать до 6-11л. в сутки, причем около 90% может теряться с потом.

Гигиеническое значение воды:

1. Необходима для питья, пищи

2. Поддержание чистоты тела, жилищ, культурно-просвет. учреждений и ЛПУ

3. Для оздоровления и спортивных мероприятий

4. Поливка зеленых насаждений, борьба с уличной пылью

Для городов характерна повышенная потребность в воде. В Омске – 335л. на человека в сутки. Повышенное количество требуется на промышленных предприятиях и в с/х. Например, для изготовления тонны стали необходимо 120м3 воды, бумаги – 900м3, риса и хлопка - 1000м3.

Эпидемиологическое значение:

через воду передаются такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратиф, дизентерия, гепатит, водяная лихорадка, туляремия. Связь водного фактора с распространением заболеваний стала очевидной при эпидемиях холеры. Первая была в Лондоне в 1854г. Затем в 1882г. В Гамбурге, жители которого получали воду через плохо оборудованные водопроводы: заболело 18тыс., умерло 8605. В 1908г. Эпидемия в Санкт-Петербурге, заболело 20835, умерло 4000 чел. Типичным примером быстрого водного распространения эпидемии является эпидемия брюшного тифа в Ростове (1926г.) В результате прорыва канализации заболело более 2000 человек. После ликвидации аварии заболеваемость резко снизилась.

Кафедра общей гигиены установила, что заболеваемости способствуют:

1. Нарушение зон санитарной охраны

2. Несоблюдение мер по охране

3. Отсутствие или же плохое водоочищение.

4. Аварии

В 1995г. в области было выделено 7 культур холерного вибриона Эль-Тор, из них два слабовирулентных. 5 – авирулентны. В 1996г. – три Эль-Тор. Это говорит о «немых» очагах инфекции и циркуляции заболевания среди населения.

Документация:

СанПиН № 2.1.4. 1074-01: «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль и качество».

СанПиН № 2.1.4. 544-96: «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников – колодцы».

ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» - для выбора источника централизованного водоснабжения третьего класса для поверхностных и подземных источников.

СанПиН – 2.1.15-980.00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном плане, иметь определенный химический состав и хорошие органолептические свойства.

Макроэлементы: более 1 мг/л – Na, Ca, Cl, SO4, HCO3,CO2, Mg.

Общую жесткость определяет концентрации кальция и магния.

Микроэлементы: менее 1 мг/л – P, I, Br.

Одни химические элементы оказывают вредное влияние на организм. Другие помогают косвенно судить о степени загрязненности воды органическими веществами и определить степень эпидемиологической опасности.

Сухой остаток и общая минерализация воды - совокупность солевого состава воды: хлориды, сульфаты, карбонаты, бикарбонаты, щелочные и щелочноземельные металлы. При временном употреблении высоко минерализованной воды (2000-5000 мг/л) наблюдается нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, головные боли, обострение хронических заболеваний ЖКТ, отеки. При использовании воды с минерализацией около 1000 мг/л развиваются сдвиги солевого баланса и азотистого равновесия, но они незначительны. Поэтому общая минерализация воды не должна превышать 1000 мг/л. В исключительных случаях по согласованию в органах санитарной службы до 1500 мг/л.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы