Болезни органов дыхания

Известно несколько форм легочного туберкулеза: инфильтративная («пропитывающая»), очаговая, кавернозная и др. Болезнь может протекать остро (так называемая чахотка), но чаще всего она носит хронический характер.

Проявления туберкулеза легких многообразны и неспецифичны: потеря массы тела, слабость, потливость, познабливание, небольшое повышение температуры. Нередко больного беспокоит кашель

(от легкого покашливания, связанного с раздражением бронхов увеличенными лимфатическими узлами, до тяжелых приступов кашля с отделением творожистой мокроты и крови). Врач устанавливает диагноз, в значительной мере основываясь на данных рентгенологического исследования легких и некоторых лабораторных методов исследования.

Медикаментозное лечение туберкулеза хорошо разработано и весьма эффективно. Все больные должны находиться под постоянным наблюдением в противотуберкулезном диспансере. Самолечение при туберкулезе недопустимо. При обострении заболевания больных госпитализируют в специализированные стационары.

Больному туберкулезом легких вне обострения и его окружающим следует твердо знать и неукоснительно соблюдать несколько важнейших правил. Помещение, в котором находится больной, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. Полы и мебель ежедневно подвергают влажной уборке. Если нет особых противопоказаний, в сухую теплую и безветренную погоду больному надо как можно больше находиться на свежем воздухе. Однако нужно помнить, что избыточное

действие прямого солнечного света на незащищенную кожу может привести к обострению заболевания. Крайне желательно периодически проводить курсы лечения в противотуберкулезных санаториях, удаленных от промышленных центров и расположенных в климатически благоприятных (сухих и умеренно теплых) зонах. Кумысолечение не оказывает на больных туберкулезом специфического действия, хотя кумыс относится к ценным пищевым продуктам: он содержит легкоусвояемые белки, жиры, много витаминов и незначительное количество винного спирта. К тому же кумысолечебницы обычно расположены в климатически благоприятных регионах.

Большую роль и повышении сопротивляемости организма туберкулезу имеет питание. Диета должна быть достаточно калорийной, содержать не меньше 60 г белка в день. Примерно половина этого количества должна приходиться на животный белок. Очень важно, чтобы пища содержала много витаминов. Если богатые витаминами продукты недоступ-11 ы больному, нужно принимать поливитамины в форме тех или иных препаратов (декамевит, ундевит и др.; способ их применения приводится во вложенной в упаковку аннотации).

Степень физической активности больной туберкулезом легких, находящийся на амбулаторном лечении, определяет сам, ориентируясь на переносимость определенных нагрузок. Вредно заниматься физической деятельностью через силу. Физиотерапевтические процедуры, а также банки и горчичники при туберкулезе легких противопоказаны.

При так называемых открытых формах легочного туберкулеза, для которых характерно выделение туберкулезных палочек с мокротой, больной должен строго соблюдать все рекомендации врача, позволяющие предупредить заражение окружающих (пользоваться только индивидуальной столовой посудой, мыть которую надо отдельно от общей, всегда носить с собой небольшую плевательницу с плотно закрывающейся крышкой и сплевывать мокроту только туда: белье больного стирают отдельно от белья окружающих и т. д.).

В тех случаях, когда диагноз установлен поздно, а это чаще всего бывает при нетипичном течении туберкулеза, иногда приходится прибегать к хирургическому лечению: вдуванию воздуха в полость плевры (пневмоторакс), ведущего к сжатию пораженного легкого и способствующего заживлению полостей (каверн), а также к удалению доли или всего легкого.

ПЛЕВРИТ

Плевритом называют воспаление плевральных листков. Один из них тонким слоем обволакивает поверхность каждого легкого и разделяет между собой легочные доли, другой выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки. По краям листки соединяются так, что между ними образуется щель, в которой содержится немного жидкости, играющей роль смазки.

В возникновении плеврита большую роль играет инфекция, особенно вирусная и туберкулезная. Однако в ряде случаев возбудитель действует не прямо на плевру и даже не на легкие, а на другие органы, вызывая разрушение их тканей. Продукты разрушения чужеродны для организма, поэтому могут вызывать аллергическую реакцию, в частности в плевре. Такие плевриты называются аутоиммунными, или аутоаллергическими. К ним относится довольно часто встречающийся ревматический плеврит. Плеврит может возникнуть и при травме грудной клетки.

Плевриты различают по их природе (туберкулезный, ревматический и др.), характеру течения (острый, хронический) и особенностям клинической картины (сухой, выпотной, слипчивый). Так называемые первичные плевриты, скорее всего, имеют вирусное происхождение.

Сухой плеврит может быть самостоятельным заболеванием (первичный вирусный плеврит), и в этих случаях он продолжается лишь несколько дней; нередко, однако, сухой плеврит является только первой стадией более длительной болезни. Начинается сухой плеврит остро: появляются колющая боль в боку, которая усиливается при глубоком вдохе, и сухой кашель, также ведущий к усилению боли. Нередко больной ощущает трение внутри грудной клетки при дыхании («что-то скребет в груди»). Если лежать на больном боку, боль уменьшается. Из-за боли дыхание становится поверхностным и потому частым. Через несколько дней наступает выздоровление, истинное или кажущееся, связанное с тем, что в плевральной полости появился выпот, который раздвинул трущиеся плевральные листки.

Выпотной плеврит может начаться с сухого или развиться исподволь. Самочувствие и состояние больного зависят от причины плеврита, т. е. от основного заболевания, а также от количества и характера выпота в плевральной полости. Неприятные ощущения при некоторых формах выпотного плеврита появляются лишь после того, как в плевральной полости накопится большое количество выпота, что ведет к сдавлению легкого, смещению сердца и перегибу крупных сосудов. Все это, вместе взятое, вызывает одышку, ощущение неудобства и тяжести в грудной клетке, которое уменьшается, если лечь на больной бок. Кашель беспокоит больного далеко не всегда; он даже может исчезнуть, если до появления выпота был следствием сухого плеврита. При гнойном выпоте в картине болезни уже на ранних стадиях преобладают неправильная лихорадка, потливость, резкая слабость. Иногда в этих случаях внезапно отделяется очень большое количество гнойной мокроты (при расплавлении плевры и прорыве ее содержимого в бронх).

Выпотный плеврит, в отличие от сухого, протекает обычно длительно, иногда несколько месяцев, но в большинстве случаев оканчивается практическим выздоровлением. После него могут остаться спайки между плевральными листками, вызывающие ноющую боль, но, как правило, не представляющие опасности. Изредка спайки могут быть настолько массивными, что существенно ограничивают движения легкого при дыхании. Иногда наблюдается рецидивирующее течение плеврита, причем рецидивы связаны с обострениями основного заболевания (туберкулез, ревматизм).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы